Рубленные дома: советы по проектированию

Комфортная жизнь в доме напрямую зависит от его планировки. Поэтому при проектировании дома уделяйте этому вопросу много внимания, продумайте все до мелочей. Наши советы помогут вам в этом!

Дома из бревна ручной рубки

В первую очередь, рубленные дома должны иметь правильно расположенные спальни: их советуют планировать на втором этаже (тут намного тише). Кажется, что это вполне логично, но иногда это не берут в расчет и тогда спокойный сон будет под вопросом. Исключение из этого правила – пожилые родственники или дети – вот для них комнаты лучше предусмотреть на первом ярусе дома, чтобы они не испытывали проблем с постоянным хождением по лестницам.

Архитекторы говорят, что коридоров в доме должно быть как возможно меньше, так как они «забирают» полезное пространство. Но тут надо знать меру: делать коридор по ширине меньше, чем полметра нельзя, так тогда вы не сможете по ним ходить.

Иногда возникает желание сэкономить и построить более компактные рубленные дома за счет второстепенных помещений. Но делать слишком маленькими туалетную и ванную комнаты, экономить метры на размере кухни – это себе дороже. Так как подобная «экономия» способна очень сильно усложнить вам жизнь в дальнейшем. Да и кладовка – это тоже очень важное помещение, без которого сложно обойтись.

А вот совместить гостиную со столовой или сделать вместо дверей арку между кухней и столовой – это разумное решение. Мало того, что отпадет необходимость сооружать коридор, так вы еще получите очень функциональное помещение.

Часто делают вообще «три в одном»: кухня, столовая и гостиная, избегая  каких-то арок или стен. Зонирование делают с помощью мебели (пользуется популярностью барная стойка) или других предметов интерьера: ширм, гардин,  декоративных скульптур или колонн. В последнем случае о создании колонн надо подумать еще во время проектирования и строительства.

Очень удобное помещение – это гардеробная. А если рубленные дома большого размера, то сделайте еще и помещение для сушения белья. Рационально под эти нужды выделить комнату на севере, ведь южные помещения лучше приспособить для других целей.

Но если такая комната для сушки белья – это излишество, без которого можно обойтись, то вот помещение, где будет расположен отопительный котел необходимо. Целесообразно располагать котельную в цоколе дома, а по мерам безопасности она должна иметь канализацию и водопроводные точки. Также тут необходимо делать окно.

На правах рекламы

08 Июня 2015, 11:21 +529

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...