Как утеплить частный дом?

Потери тепла можно уменьшить, если сохранять его в доме. Для того чтобы снизить расходы на отопление, нужно научится задерживать тепло внутри помещения. Конечно же, данную проблему легче предотвратить, чем потом ее решать. Именно поэтому еще на этапе строительства многие люди обращаются к специалистам, которые проводят энергоаудит. Они подсчитывают тепловые потери, на основании которых можно узнать, где и что нужно утеплять. Но если дом уже построен?! Специалисты по энергоаудиту проводят расчеты и для уже построенных домов.

Тепловизор спешит на помощь

В холодное время года необходимо пригласить специалиста, у которого имеется тепловизор. Это устройство точно определит места теплопотерь и укажет вам на области с повышенной влажностью. Специалист, при помощи тепловизора определит места максимальных теплопотерь и расскажет, что нужно делать для их устранения. Конечно же, можно определить места утечки тепла и самостоятельно. Для этого понадобится зажечь свечку и обойти с ней по периметру всей постройки: вдоль стен, у окон. В тех местах, где пламя будет сильно колебаться и есть щели, значит туда и уходит ваше тепло. Метод простой и давно известный, но он не даст вам 100% гарантию. Всё же рекомендуем купить для собственных нужд ик-камеру, тем более самый простой строительный тепловизор FLIR C2 стоит 51000 рублей.

Куда же уходит тепло?

1. Через окна дом теряет около 30% тепла от общих показателей. Именно поэтому в первую очередь следует позаботиться об утеплении окон. Конечно же, специалисты в этой области рекомендуют ставить энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты. Но если финансовой возможности полностью поменять окна, нет? Тогда рекомендуется утеплить их при помощи энергосберегающих покрытий. Они наносятся на стекла и отражают тепло вовнутрь.

Не следует забывать и про места состыковки окна и стены. Довольно часто в этих местах утепление оставляет желать лучшего и тепло уходит из дома именно через них. Специалисты настоятельно рекомендуют утеплить снаружи оконные откосы. Если у вас стоят деревянные окна, то их рамы рекомендуется утеплить силиконовым антибактерицидным герметиком. Щели между окном и рамой можно утеплить поролоном.

2. Утепление пола играет важную роль в экономии тепла. Довольно часто при постройке дома, люди пытаются сэкономить и не утепляют пол. Без теплоизоляции пола в доме все равно будет холодно, даже если утеплить стены. Обычно для утепления пола под стяжку укладывают теплоизоляционный материал, такой как теплоизолятор стиродур. Для того чтобы в дом не проникли грызуны, стиродур закрывают цементным раствором с толченым стеклом.

3. Нельзя забывать и про утепление крыши дома. Для этого используют паронепроницаемую армированную пленку либо минвату. Обязательно нужно устранить все щели и сквозняки.

4. И, конечно же, не следует забывать про утепление стен дома. Через них обычно уходит около 50% вашего домашнего тепла. Способов утепления стен достаточно много. В основном на очищенную стену наносится клеевая смесь и на нее выкладываются теплоизоляционные листы, которые следует прикрепить дюбелями к стене.

Утеплив все холодные места в доме, желательно еще раз вызвать специалиста и посмотреть остались ли места теплопотерь, и как теперь тепло распределяется в вашем доме. Даже если утепление дома кажется для вас достаточно дорогой процедурой, поверьте, лучше один раз утеплить, чем каждый холодный сезон платить за отопление.

На правах рекламы

ОАО «Пергам-Инжиниринг»

ИНН 7713226814

ОГРН 1027700285612

129164 , г. Москва, Проезд Ольминского, д. 3а

16 Июня 2015, 15:42 +686

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...