Традиция отмечать Старый Новый год

Все мы ждем Новый год, но он проходит и оставляет одни воспоминания. Однако не стоит грустить ведь впереди еще немало поводов для веселья. Один из них - Старый Новый год. Название у него довольно странное и многие народы даже не могут понять, как такое возможно. Объяснение такому интригующему названию довольно просто.

В то время, когда произошел переход на новый календарь, церковь отказалась принимать новые правила. Поэтому праздник считался по старому календарю, вследствие чего и появилось это интересное название. Так появился дополнительный праздник любимый многими. В домах даже не убирают елку до 14 января.

Период с конца декабря и до середины января вообще очень насыщен праздниками. Сейчас многие начинают с празднования католического Рождества 25 декабря. Затем идет наш обычный Новый год, после него Рождество в соответствии с христианским календарем 7 января, а через неделю Старый Новый год. Так что это время сплошных праздников.

Прежде чем на Руси возникло христианство, новогодний праздник проходил в марте. 22 марта считался днем равноденствия, после которого дни становились длиннее, а ночи короче. Более того, этот день символизировал начало земледельческого сезона, что в то время было невероятно важным.

С появлением христианства стали применять новый календарь, византийский. Поэтому Новый год сместился на 1 сентября. На протяжении нескольких столетий Новый год отмечали в разные дни - кто-то 1 сентября, кто-то 22 марта. Но в конце 15 века в традицию вошло празднование 1 сентября. Продолжалось это до прихода к власти Петра Великого. В 1699 году он приказал, чтобы Новый год отмечали 1 января.

Старый Новый год изначально назывался Васильевым днем. Это был праздник земледелия. В этот день принято было совершать обряд обсевания. Под обсеванием подразумевались разные действия. Например, в Туле дети ходили по дому и рассыпали яровую пшеницу. Во время этого они читали молитву, чтобы урожай получился богатым. Затем хозяйка собирала пшеницу и берегла до посева. Более детальнее об этом и других новогодних праздниках - Вы можете узнать на сайте online-z.com.

В Старый Новый год в прошлом ходили в гости и угощались блюдами из свиного мяса. Считалось обязательным поставить для гостей пироги со свининой, запеченные либо вареные ножки свиньи. И обязательно ставили на стол голову свиньи.

На правах рекламы

08 Июля 2015, 14:09 +743

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...