Деловой портал fdlx.com рассматривает определения «малый бизнес» с точки зрения механизма его кредитования

Специалисты отмечают, что малый бизнес - это любая деятельность малых предприятий и отдельных граждан, которая направлена на получение прибыли.

Иначе говоря, малый бизнес в рыночной системе становится общественной формой малой производственной единицы, которая имеет собственные экономические особенности: отделенность, узкую специализацию, реализацию произведенных товаров путем купли-продажи на рынке. При этом такие особенности и определяют специфику механизма кредитования малого бизнеса, которая опосредствуется, прежде всего, отделенностью ведения бизнеса, а также узкой специализацией.

Если обратить внимание на такие проявления механизма кредитования, соответственно отображению кредитных отношений в процессе предоставления займа от кредитора заемщику, в частности как обеспеченность, возвращаемость ресурсов, то в силу отделенности ведения бизнеса и узкой его специализации можно понять сложность привлечения достаточно необходимых ресурсов на наиболее приемлемых условиях для ведения малого бизнеса. Приведенное замечание также подтверждается определением малого бизнеса, где отмечается, что малое предприятие - это производственная форма, в которой руководство и исполнители объединены и базируются на мелкой частной собственности.

Итак, можно с уверенностью утверждать, что малый бизнес - это вид хозяйственной деятельности с определенными рисками, который нуждается во взвешенном отношении к внедрению механизма кредитования, институционные источники предоставления заемных средств которого также можно рассматривать в качестве рискованного бизнеса.

Наряду этим в энциклопедическом словаре экономики и права А. В. Шестакова под малым бизнесом понимается экономическая деятельность частных лиц и организаций на основе частной, негосударственной собственности на факторы производства, которой присущие инициатива, динамичность и поиск.

Исходя из приведенного определения в качестве положительной составляющей действенности малого бизнеса, при рассмотрении сущности механизма его кредитования, целесообразно определить инициативность и динамичность ведения такого бизнеса.

Это позволяет говорить о том, что ведение малого бизнеса нуждается в высоком уровне самостоятельности и ответственности. Затем необходимым условием его развития есть свобода избрания экономических действий при наличии их многообразия.

Итак, с точки зрения механизма кредитования малого бизнеса, отмеченное можно считать объективным условием существования разных источников привлечения необходимых финансовых ресурсов, которое подтверждает тезис о множественности источников кредитования малого бизнеса. Тем не менее, возможность использования таких источников на усмотрение малого бизнеса как субъекта ведения хозяйственной деятельности является ограниченной из-за низкой достоверности избежания риска и угрозы потерь. Также прослеживается высокая степень неопределенности вследствие узкой специализации.

При этом можно констатировать, что вопреки высокой инициативности и динамичности ведения малого бизнеса, пополнение финансовых ресурсов осуществляется, чаще за все, за счет средств физических лиц (знакомых, друзей, членов семьи), а не за счет финансовых ресурсов институциональных источников возможного их пополнения, что и определяет свои особенности во внедрении механизма кредитования подобной деятельности. Такая особенность усиливается локальной сферой деятельности субъектов хозяйствования задействованных в этом деле и локализацией рынков реализации продукции.

Ведение предпринимательской деятельности постоянно изменяется изнутри, что обусловлено необходимостью адаптации к изменениям внешней среды. Итак, это можно считать довольно важным с точки зрения раскрытия экономической сущности такого понятия как «механизм кредитования». Раскрывая сущностное понимание механизма кредитования следует исходить из того, что данная деятельность - это многоэлементная открытая экономическая система, которая имеет количественные и качественные сущностные свойства, которые были рассмотрены выше.

Обзор подготовлен деловым порталом fdlx.com (Financial DaiLy eXpress)

На правах рекламы

13 Марта 2015, 10:18 +910

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...