Как заключить договор поставки

Всё, что касается договора поставки, вы можете отыскать в статьях Гражданского кодекса РФ с 454-й по 491-ю, посвящённым купле-продаже (разновидностью которой поставка, собственно, и является), а также в статьях 506–534. В данной статье мы вкратце рассмотрим процедуру заключения договора поставки.

Договор поставки могут заключать между собой юридические лица, ИП, а также муниципальные и государственные органы. Физическому лицу в качестве участника поставки фигурировать нельзя. Важен и сам товар. Во-первых, объектом поставки не могут быть изъятые из оборота вещи, недвижимость, валюта, валютные ценности, ценные бумаги. Во-вторых, поставка осуществляется только под предпринимательские и иные нужды, не связанные с личным использованием. Подробнее о специфических чертах поставки читайте на сайте для представителей малого бизнеса www.regberry.ru.

Договор поставки считается заключённым в том случае, когда соблюдена простая письменная форма сделки. Это, однако, не означает, что он вступает в силу, только будучи оформленным и подписанным на бумаге. И наоборот, в некоторых случаях договор поставки считается заключённым даже без наличия подписей сторон. Как так? Давайте разбираться.

Стороны сделки вправе предусмотреть удобный им способ ее заключения, и при его несоблюдении суд может посчитать договор незаключённым. К примеру, стороны обменялись факсимильными копиями документов, заверив друг друга в том, что до такого-то числа обменяются оригиналами, но по какой-то причине этого не сделали. Забыли, не захотели, подвёл курьер... Если в такой ситуации одна из сторон нарушит свои обязательства, второй не удастся добиться справедливости через суд. Аналогично, если стороны пропишут в тексте необходимость нотариального удостоверения сделки, однако у нотариуса так и не появятся.

Что касается простой письменной формы, то речь здесь идёт не только о традиционном договоре с подписями двух сторон. Допустимо заключать договор поставки путём направления по адресу покупателя счёт-договора. При оформлении мелких сделок такой вариант вполне удобен. В этом случае обязательства сторон будут иметь силу, если покупатель после получения счёт-договора от поставщика либо отправит ему этот документ уже подписанным; либо ответит письмом, где даст своё согласие на все условия, сформированные в счёте; либо перечислит денежные средства по указанным в счёте реквизитам.

Между подписанием договора поставки и собственно поставкой, как правило, есть временной зазор, ведь сначала нужно договориться, а уже потом подвозить товар по утверждённому графику. Такова логика событий, что, впрочем, не мешает жизни вносить свои коррективы. Если договор поставки и сама поставка будут оформлены одним днём, это не станет поводом посчитать поставку куплей-продажей.

Важно знать, что отсутствие письменного договора не равно его не заключению автоматически, однако любой юрист вам скажет: не хотите проблем — заключайте для оформления поставки полноценный документ с печатями и «автографами».

На правах рекламы.

ООО "1С-СТАРТ"

124482, г Москва, г Зеленоград, 17

ОГРН: 1097746328360

20 Апреля 2015, 12:48 +318

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...