В чем секрет успешной мозговой атаки?

Как вы проводите мозговую атаку для поиска идеи бизнеса с минимальными вложениями ? Для начала забудьте о теме, согласно общепринятой практике мозгового штурма вы должны думать вне ее пределов. Проблема заключается в том, что никто не знает насколько тема обширная. Одному человеку нужно более широкую, другому – конкретную тему. («Пойдемте поговорим о чем-то другом. Об этом можно разговаривать до бесконечности»). У кого-то мыслей настолько много, что в них переутаны интеллект, рассудительность и здравомыслие («Боже, что за тема для разговора.»)

Так или иначе, в комнате для переговоров становится душно. Это осложняет дискуссию.
Единственное, что представляет интерес - это то, что вы будете использовать для проведения совещания. Есть способ проведения мозгового штурма, называемый социологами «несовместным размещением», но мы говорим о другом. Речь идет именно о совместном объединении людей на одной мысли.

Приглашение

В приглашении на мозговой штурм, естественно, указывается цель. Хотя приглашение должно быть лаконичным, в нем должно содержаться на 20% больше информации чем обычно требуется любому человеку, чтобы почувствовать себя желанным участником совещания. Если люди думают, что им нужно больше информации в приглашении, значит, вы неправильно его составили.
(Образец приглашения: Давайте поговорим о_______. Мы ищем решение проблемы____________. 16.00. Приходите, будет интересно.)
Пригласите на одного человека больше, чем запланировали. Джокера. Кого-то, кто не будет в ответе за результаты заседания. Возможно, это будет сотрудник низшего звена или человек из другого отдела. Возможно, любимого дядю. В любом случае джокер будет вносить свежую струю в обсуждение до тех пор, пока разговор не затянется надолго.

Как начинать мозговой штурм

Вы можете встать и крикнуть: «Возьмите ваши зонты, потому что я буду вести мозговой штурм», копируя при этом исполнителя Jay-Z, или нет. Выберите ваш сигнал. Поставьте на середину стола бутылку текилы. Скажите, что носили сегодня забавную портупею. Смысл в том, чтобы встреча была богата событиями. Циник назвал бы это трусливой апелляцией – особенно если речь идет о подкупе. Но работающие люди обычно довольствуются второстепенными мелочами.
«Я принесу закуски, включу музыку – оживленную музыку. Мы можем выйти на крышу, выпить пиво, комфортно устроиться, потому что мы работаем быстро и нам нужно ваше стопроцентное участие», - говорит Мелоди МакГлоски, основатель программы быстрого обмена сообщениями StyleSeat, которую предпочитают стилисты, салоны красоты и спа-салоны. «Я хочу, чтобы люди знали, что я обоснованно пытаюсь отстранить вас от того, что вы уже делаете».
Худшим этапом мозговой атаки часто является первая минута или тот момент, когда ведущий должен поставить цель, а затем предложить несколько идей, чтобы процесс пошел. Эти первые несколько мыслей нелепы, потому что вы не хотите, чтобы они были конкретными и, как вы знаете, достаточно хорошими, чтобы люди увидели в них зацепку, как спасательный круг. Вы не хотите, чтобы эти мысли были рассеянными и вялыми, чтобы они привели всех в уныние и подавили инициативное мышление с самого начала. Итак, вот способ начала собрания. Это метод вдохновляющей посредственности. Он дает всем пример, как можно легко достичь успеха. Он заставляет людей думать, что, хотя вы не идиот, но вы действительно не знаете что вам делать. Он побуждает к идеям, но не угнетает мышление. Он заставляет действовать. Вдохновляющая посредственность. Блестяще.

Плохие идеи

Как только дело налаживается, требуется осторожно руководить дискуссией. Об этом написано во многих книгах по менеджменту. Но это достаточно трудно. Вы находитесь в окружении умных людей. И причиной, по которой вы ведете собрание, является то, что вы стали достаточно успешным, что вы можете сделать из плохой идеи хорошую. Как руководитель, вы позволяете людям отступать от некоторых стереотипов и отказываться от других. Но мягко.
«Если вы шли 10 минут по одной тропинке и поняли, что это кроличья нора, в которую вам не нужно спускаться, вам нужно задать вопрос снова», - говорит Сэм Миллен, генеральный директор и соучредитель компании по производству бытовой электроники Cue Acoustics. «Это мягкий путь напомнить всем, зачем мы здесь собрались и зачем завели этот разговор».
Иногда идея настолько плоха, что она мешает продвижению дальше и не дает возможности вернуться назад. Это граната – идея настолько неверна, что она охватывает весь механизм креативного мышления и смущает всех в комнате. Обычно такая граната взрывается, потому, что кто-то чувствует, что обязательно должен говорить. В результате этого возникает парадокс участия в мозговом штурме: сам процесс говорения переоценивается. Ключ к участию в мозговом штурме, как рядового сотрудника или ведущего, заключается в том, чтобы не говорить так много. Если вы говорите, значит, вам есть что сказать, а другим есть что послушать.

Несколько слов о молчании

Для начальника или персоны, ведущей собрание, молчание дает время, которое тратится на людей, не знающих, что они здесь делают. Стремитесь заполнить минуты молчания подсказками. Но иногда можно и дать помолчать несколько секунд. Люди, которые думают о чем-то, ценят случайное молчание. Порой на встрече в вашем офисе присутствуют шесть человек, пристально смотрящих друг на друга, и есть седьмой, который смотрит в окно на проезжающие по Восьмой авеню такси. Это просто прекрасно. Потому что идеи требуют размышлений.
Вот способ, которым пользуются журналисты: Если интервьюируемый перестает говорить, просто посмотрите ему в глаза. В большинстве случаев человек снова начинает говорить – либо заканчивает начатую мысль, либо начинает вести себя менее неловко. И его вторая мысль обычно оказывается лучше первой. Мило.

Выход

Легко. Вы просто выходите. Вы говорите, что совещание закончено. «Мозговой штурм должен быть процессом, который не должен рассматриваться как пустая трата времени в течение нескольких часов», - говорит Бенджамин Палмер, соучредитель и генеральный директор креативного агентства цифрового маркетинга The Barbarian Group в Нью-Йорке. «Иначе вас будет плохая репутация, и никто больше не захочет приходить на ваши совещания».
Конечно, вы выходите не в прямом смысле слова. Вы просто заканчиваете совещание.
«В последние 15 минут восстанавливайте проект, который будет открыт следующие две недели», - говорит Чарльз Сейболд, соучредитель и гендиректор проектного управления по разработке программного обеспечения LiquidPlanner. «Соберите эти идеи, расставьте по приоритетам, и вы увидите, как их можно конкретизировать и применить. Это разные предложения для разных людей».
И мозговая атака тоже предложение. То, что выглядит забавно, даже легкомысленно, на самом деле нечто серьезное: начало. И больше чем любое другое собрание, потому что позволяет людям проявить свой талант. Причем как ведущему собрание, так и его участникам.
К счастью, механизм мозговой атаки прост. Все, что вы должны делать, - это говорить. Только не слишком много.

 

На правах рекламы

17 Февраля 2015, 09:44 +1000

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...