10 апреля 2020 г.
09:22:25 Пятница
Добавить новость
Главные новости

Один из надзирающих органов в Ивановской области насквозь пронизан коррупцией

Очередной начальник Ростехнадзора пойман на взятках вместе с десятью подельниками

Сотрудниками УМВД России по Ивановской области и сотрудниками УФСБ России была получена информация о противоправной деятельности коррупционного характера работников Ростехнадзора.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в сентябре 2013 года на территории Ивановской области и.о. руководителя ЦУ Ростехнадзора (на тот период руководил деятельностью отделов ЦУ Ростехнадозора в Ивановской области) Владимир Ивченко из числа подчиненных ему должностных лиц и руководителей аффилировнных коммерческих структур организовал преступную группу в целях систематического получения взяток от представителей коммерческих структур и организаций различных форм собственности, обратившихся в Ростехнадзор для получения лицензий на право эксплуатации опасных производственных объектов.

При совершении преступлений должностные лица Ростехнадзора по Ивановской области по формальным основаниям отказывали представителям юридических лиц в выдаче и переоформлении лицензий, рекомендуя обратиться в подконтрольные коммерческие организации за оформлением необходимых для получения лицензий документов. В дальнейшем представители юридических лиц за оказание услуг перечисляли на счета указанных коммерческих организаций деньги и получали лицензии. Большая часть перечисленных денег незаконно обналичивалась и передавалась в качестве взяток и.о. руководителя ЦУ Ростехнадозора, остальная часть делилась между должностными лицами Ростехнадзора по Ивановской области. По предварительным данным, общая численность вовлеченных в преступную схему лиц превышает более 10 человек. Общий размер взяток, полученных членами ОПГ от представителей более чем 200 юридических лиц с 2013 года по настоящее время, следствием уточняется.

11 октября 2015 года в г. Иваново при получении от директора организации взятки в размере 155 тысяч рублей оперативниками УМВД и УФСБ был задержан начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора. В ходе обысков, проведенных по его месту работы, были изъяты денежные средства в размере около миллиона рублей, в также предметы и документы, свидетельствующие о систематическом получении взяток от юридических лиц. При обыске у директора предприятия, давшего взятку, изъято около 3,5 миллионов рублей, порядка 95 тысяч долларов, 28 тысяч евро. В отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК Российской Федерации (дача взятки).

14 октября 2015 года в Москве по подозрению в совершении указанного преступления также задержан предполагаемый организатор преступной группы – и.о. руководителя ЦУ Ростехнадзора. В ходе обыска у него изъято около 7 млн рублей. На личный автомобиль подозреваемого Lexus LX 570, стоимостью более 4 млн рублей, наложен арест.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области, по материала полиции и УФСБ, в отношении организаторов и членов межрегиональной преступной группы, состоящей из сотрудников ЦУ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору возбуждены 4 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), ч.ч. 2, 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Ранее был осужден другой уже бывший начальник управления Ростехнадзора по Ивановской области Александр Канаев.

Он обвинялся в несколько иных преступлениях, но речь тоже шла об отработанной системе получения взяток.

15 Октября 2015, 18:04
+3655