10 апреля 2020 г.
16:08:53 Пятница
Добавить новость
Главные новости

Ивановский силикатный завод: объединяем профессионалов

О том, как это удается в непростых экономических условиях и о перспективах развития строительной отрасли в целом мы побеседовали с руководителем Ивановского силикатного завода Александром Толдиным

- Александр Владимирович, насколько ваше предприятие затронул кризис?

- Наше предприятие продолжает стабильно работать пять дней в неделю, так было и так будет дальше. В зимний и весенний период были планы по сокращению и остановке производства, но сейчас это неактуально.

По-прежнему выпускаем широкий ассортимент продукции: силикатный кирпич, силикатные блоки, цветной кирпич (объемно-крашеный). А в 2013 году открыли завод по производству ячеистого бетона (газобетона), эти материалы востребованы главным образом на московских стройках. Один из наших крупных столичных партнеров по газобетону – известная ГК «Мортон».
А вообще продукцию реализуем в основном на территории города и районов области, работаем с соседними регионами. Их интерес вызван отличным соотношением качества и цены. Мы всегда идем навстречу строителям, пытаемся договариваться.

Конечно, кризис не мог нас не коснуться. Мы сильно «завязаны» на строителей, а им оказала медвежью услугу Ивановская ДСК. После ситуации с обманутыми дольщиками другим ивановским застройщикам проблематично реализовывать квадратные метры. Люди боятся инвестировать, первым делом спрашивают: «А достроите ли вы жилье, не обанкротитесь ли?»

Соответственно, и спрос на нашу продукцию несколько упал. Кроме того, мы очень энергоемкое производство. Если раньше организации-монополисты, такие как «Газпром межрегионгаз Иваново» шли нам навстречу, давали отсрочки по платежам, то сейчас себя ведут очень жестко. Получил газ – будь добр, оплати. Никаких рассрочек не дают, гарантийных писем не принимают. Их не интересует, есть у тебя возможность кредитоваться в банке или нет. Чего они добиваются? Закрытия предприятий в городе и области? Не знаю.

Энергоснабжающая организация «Гарант» более лояльна, как и поставщики материалов, в том числе камня-известняка, ввозимого из Владимирской области. Они тоже в сложной ситуации, но кредитуют, относятся с пониманием.

- Значит, перспектив развития и у вас, и у других предприятий строительной отрасли пока что нет?

- В декабре 2015 года мы провели предварительные переговоры с испанской фирмой о поставке оборудования для производства безопалубочного формования железобетонных изделий. У нас есть незадействованные площади, свой песчаный карьер в Коноховском месторождении – песков и суглинков. Мы так или иначе занимаемся цементом, который используется в производстве газобетона. Есть пар от собственной котельной. Почему бы не заняться новым производством? Инвестиции по сравнению с заводом ячеистого бетона не такие уж огромные. Но тоже десятки миллионов. Лишних свободных средств у завода пока нет. Так что пока отложили это до лучших времен.

Также очень приятно, что впервые за 14 лет Президент РФ Владимир Путин провел Госсовет по развитию строительной отрасли. Посмотрим, во что это выльется. Вроде как перспективы строительства жилья есть, дай Бог, чтобы они реализовались.

А если у строителей будет все хорошо, то и у нас все будет хорошо, будет реализация, будут деньги, можно будет думать о развитии. Да, пока что я не вижу таких возможностей, но проживем год, посмотрим.

- Как удалось в такое трудное время сохранить производство и людей?

- Мы ужались, отменили вторые и удлиненные смены. Директор по развитию и директор по производству приняли меры по экономии газа, электричества. ОТКа провели ряд работ по экономии извести, из которой делается кирпич. И это дало определенный плюс.

У меня на производстве кирпича и извести трудится более 600 человек, на газобетоне – более 120 человек. Очень многие ездят из районов – Фурманова, Шуи, Тейково. Иногородним оплачиваю проезд. Если хорошие работники, платим подъемные в размере от 50 до 100% зарплаты. Наша проблема – дефицит квалифицированных кадров. Специалисты, профессионалы своего дела стареют, а молодые не идут на производство.

- Возможно, ваша зарплата не устраивает?

- Мы на всех наших предприятиях платим зарплату строго в срок, два раза в месяц. По выплате налогов бывают небольшие задержки, но дней 5-10, не более. Я если буду чувствовать себя неуютно финансово, лучше договорюсь с поставщиками сырья и материалов, буду просить рассрочку, но своему работнику выдам деньги вовремя. Как я смогу с него требовать выполнения обязанностей, если не плачу зарплату? Я удивляюсь ситуации по зарплате на заводе «Автокран», ДСК. Для меня это дико. Человек пришел и отработал, а ему выдают минималку.

- Касаясь темы обманутых дольщиков: может ли подобная ситуация повториться, есть ли в регионе компании, с которыми не стоит связываться?

- Таких в Иванове немало. Но какие именно – оставлю без комментариев. Лучше перечислю ряд тех организаций, с которыми покупатели, на мой взгляд, могут иметь дело.

В первую очередь хочу выделить ГК «Славянский дом». В настоящее время они закончили строить дома на ул. Постышева, Чапаева, завершают строительство на ул.Свободы, возводят дом на ул. Ташкентской, закладывают фундаменты нескольких домов около бывшего «Бимарта» и на ул. Кудряшова. Мы поставляем им и кирпич, и перегородки – межкомнатные и межквартирные.
Также отмечу фирму «Доступное жилье». Они достраивают дом на ул.Сакко и начинают новый проект – жилой комплекс на пересечении пр.Ленина и ул. К.Маркса. Руководство уже выходило с предварительными заявками и на перегородки, и на кирпич, и на газобетон.

Стабильно работает СМУ 1 – это монстры ивановского строительного рынка. Предприятие ведет строительство домов в Авдотьино и Кохме. ГК «Феникс» закончила дома на Рабочем поселке и в районе Станционной. Сейчас они оформляют документы на строительство домов на ул. К.Маркса и пр. Текстильщиков.

Стабильно работает и из месяца в месяц увеличивает объемы МУП по ОКС. Там недавно сменилось руководство, пришла молодая команда. У них много планов. Очень подтянулась в плане строительства ГК «Олимп». Они закончили проект на ул.Менделеева, строят 2 и 3 очередь «Аристократа», готовятся к строительству дома на ул.Герцена.

Также хочется отметить организации, которые ведут строительство из газобетона. В первую очередь это компания ЖСК, которой мы поставляем и кирпич, и ячеистый бетон (газобетон). Фирма КСК также строит свои объекты из нашей продукции. Эти организации также являются финансово стабильными. И этот список далеко не полный.

Пришло лето, начался строительный сезон. В настоящее время проводим акцию по снижению цен на нашу продукцию. Ждем наших партнеров, а также надеемся, что старые партнеры будут строить больше и больше.

ОАО «Ивановский силикатный завод»: 153029, г. Иваново, ул. Минская, 3. Контактный телефон/факс: (4932) 37-16-28.
ООО «Ивсиликат»: отдел реализации: (4932) 37-16-01, 37-95-23.
Электронный адрес: ivsilikat@ivnet.ru.
ООО «Газобетон»: 153029, г. Иваново, ул. Минская, 3.
Отдел продаж: (4932) 37-95-22.
Электронный адрес: ivgb@list.ru.

На правах рекламы