20 апреля 2021 г.
14:06:32 Вторник
Добавить новость
Главные новости

Полку обманутых дольщиков в Иванове прибыло

Имя бывшего зампреда правительства Ивановской области всплыло в истории с обманутыми дольщиками

Проблемы дольщиков в Иванове ассоциируются в первую очередь с «СУ-155»: дольщики Ивановской ДСК борются за свои права на квартиры с 2015 года. В последнее время протестная активность в связи с санацией ГК «СУ-155», проводимой банком «Российский капитал», и возобновившимся работами, несколько стихла. Хотя многие дольщики до сих пор ждут начала активного строительства своих домов, с тревогой смотрят в будущее и даже периодически устраивают одиночные пикеты у правительственных учреждений. (Напомним, в феврале правительство области пикетировали дольщики литера 3 в микрорайоне «Рождественский» и  дольщики литера 7).

Однако теперь выясняется, что обманутыми дольщиками в Иванове называют себя не только клиенты «СУ-155».

Без надежды на санацию

Так, недавно одиночный пикет у ворот правительства Ивановской области провели дольщики «Ивстройинвеста». Речь идет о 17-этажном многоквартирном доме на улице Зверева, 22. Это так называемый «коммерческий дом» Ивановской ДСК: печально известная компания выступает не застройщиком, а субподрядчиком.

«Я купил квартиру в конце 2014 года (тогда же и началось строительство – ред.), – рассказал пикетчик Артем. – До конца 2015 года строительство шло нормальными темпами. Но с мая 2016 года стройка заморожена». Артем ради этой пока несуществующей квартиры взял ипотеку. Жить с женой и ребенком приходится все эти годы в съемном жилье. Мужчина платит и за аренду, и по ипотеке. «Власти на наши письма отвечают отписками: мол, вопрос на контроле», – говорит Артем.

Самое же печальное, что дольщиков «Ивстройинвеста» санация, проводимая банком «Российский капитал», не касается, а это значит, что в случае банкротства застройщика достраивать их дом никто не будет.

В деталях

Тем временем стали известны некоторые подробности истории дольщиков «Ивстройинвеста». «Около 300 семей стали участниками долевого строительства ООО «Ивстройинвест» и полностью оплатили стоимость квартир, - рассказывают порталу дольщики. - Срок ввода дома в эксплуатацию по договору долевого участия был установлен 1 февраля 2016 года. Однако по настоящий день дольщики остаются без квартир и без денег, постоянно слушая обещания застройщика. Стройка заброшена и заморожена уже больше года, а в первой секции многоэтажки смонтировано всего 3 этажа. При этом директор компании-застройщика открыто заявляет об отсутствии денежных средств на окончание строительства. И это при том, что дольщиками были оплачены все 100% стоимости квартир. Застройщик ссылается на задолженность ОАО «ДСК», которое сейчас находится в процедуре банкротства. Однако такая задолженность ничем не подтверждена».

По закону гражданская ответственность застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения должна быть застрахована. Однако, как и в случае с литером 7 в микрорайоне «Рождественский», который в рамках санации «СУ-155» сейчас достраивает среди прочих объектов Ивановской ДСК банк «Российский капитал», на страховку рассчитывать не приходится.

«Застройщиком заключен генеральный договор страхования гражданской ответственности застройщика, – рассказывает представитель дольщиков Юлия Мовиляну. – Однако, как оказалось, для дольщиков он ничего не значит, так как компенсацию в случае банкротства застройщика дольщики смогут получить в страховой компании только при наличии индивидуального страхового полиса непосредственно на купленную квартиру. Для оформления таких полисов денег у компании тоже нет, как заявляет директор. Застройщик осознанно нарушает закон и не ищет способа исполнить обязательство».

Знакомые все лица

Любопытный момент: как утверждают дольщики, одним из учредителей ООО «Ивстройинвест» является Николай Соколов, с осени 2016 года занимающий должность вице-мэра г. Южно-Сахалинска (в прошлом – заместитель председателя правительства Ивановской области, заместитель главы г. Иваново, первый заместитель главы г. Иваново). «Николай Соколов имеет звание «Почетный строитель России» и большой опыт работы в региональных органах власти и местном самоуправлении», отмечает пресс-служба южно-сахалинской мэрии.

Кроме того, по словам Юлии Мовиляну, к компании имеет прямое отношение Константин Строкин, проректор по общим вопросам, безопасности и развитию Сахалинского государственного университета. «Пока дольщики в одном городе оставлены без денег и квартир, руководство компании застройщика живет и замещает государственные должности в другом городе», - заявила представитель дольщиков.

Кстати, напомним, что в свое время Николай Соколов проходил свидетелем по резонансному делу бывшего замгубернатора Андрея Чужбинкина (тот был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере через посредника). В связи  с этим сахалинское издание Sakhalinmedia.ru называет его правдорубом: «Будучи свидетелем по этому делу, Николай Соколов не пытался уходить от ответов». 

01 марта 2017, 12:47
+3395