В феврале этого года в Ивановской области и еще 14 регионах страны начала работу федеральная образовательная программа «Современные технологии социальной рекламы» (организаторы – «Фонд президентских грантов» и АНО «Лаборатория социальной рекламы»). Координатором программы в Иванове стали издательский дом «Частник», печатный салон «А-Гриф», дирекция фестиваля рекламы «Рекламная Фишка». Среди ее участников - сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций, региональных администраций, рекламного бизнеса, представители вузов и СМИ.
И вот совсем недавно успешно прошла защита итоговой отчетной работы - проекта социальной рекламы «Победи в себе равнодушие», разработанного ивановской командой.
Проект получил высокие оценки и, по заявлению федеральной экспертной комиссии, теперь будет реализован не только в Ивановской области, но и в других городах России.
Цель кампании – привлечь внимание горожан к проблеме бездействия людей в критических ситуациях, свидетелями которых они оказались.
В психологии этот эффект носит название «эффект постороннего». И проявляется он в том, что люди, оказавшиеся свидетелями какой-то чрезвычайной ситуации, не пытаются помочь: каждый считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой. Более того, чем больше людей являются свидетелями происшедшего, тем меньше вероятность, что помощь действительно будет оказана.
Ситуации-маркеры, когда «эффект постороннего» проявляется наиболее явно:
- НЕЗНАКОМЫЙ ЧЕЛОВЕК на улице в очевидно неблагополучной ситуации или состоянии:
- РЕБЕНОК в потенциально опасной или тревожной ситуации:
- ЖИВОТНЫЕ, брошенные или нуждающиеся в неотложной помощи:
Созданные ивановской командой образы социальной кампании призваны убедить людей в необходимости помочь - начать действовать самому в режиме «здесь и сейчас».
Важный момент: данная социальная кампания – не просто призыв к действию, но и подробный рассказ, как поступать в той или иной критической ситуации.
Кроме того, дается контактная информация (адреса, телефоны) организаций и экспертов, к которым можно обратиться за помощью в том или ином случае.
К реализации проекта уже подключились такие общественные организации, как поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» (г. Иваново), Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» и др..
В скором времени ивановцы увидят образы кампании на плакатах, банерах, постерах, наклейках, открытках – как в городской среде, так и на просторах интернета, в социальных сетях.
Организаторы приглашают к сотрудничеству в рамках проекта всех неравнодушных, включая организации, рекламные агентства, СМИ.
Ведь помогать #это_нормально.
Ненормально будет пройти мимо.
Присоединиться к проекту: social.ads.37@gmail.ru, 2004@936936.ru