12 августа 2020 г.
11:41:30 Среда
Добавить новость
Главные новости

Народ и партия. Едины?

Как в Ивановской области встречали пенсионную реформу 

Алексей Котляр - текст


Для властей в Ивановской области скандальный законопроект о повышении пенсионного возраста появился крайне не вовремя. Дело в том, что в регионе (как и еще в нескольких субъектах Российской Федерации) в сентябре пройдут выбора губернатора и депутатов регионального парламента.

Позиция власти

С одной стороны власти не могут не поддержать инициативу федерального центра по причине субординации и существующих в России реалий, с другой - сказывается страх обвала рейтинга на фоне непопулярной реформы. Ведь по результатам социологических исследований против повышения пенсионного возраста выступают от 80 до 90% граждан страны.

Секретаря ярославского отделения «Единой России» (по совместительству — председателя Ярославской областной думы) Михаила Боровицкого отправили в отставку за критику пенсионной реформы, как только речь о ней зашла. Руководство ЕР сочло недопустимым несоблюдение внутрипартийных решений по выработке консолидированной позиции партии.

Потому депутаты Ивановской областной думы заняли глухую оборону. Они не стали обсуждать федеральный законопроект на пленарном заседании и всячески отказываются от комментариев. Просьбу прийти на телевидение и прояснить свою позицию ивановские депутаты - единороссы проигнорировали.

В ивановском сегменте интернета даже появился своеобразный флешмоб - пользователи соцсетей задавали напрямую вопрос видным деятелям «Единой России», как они относятся к пенсионной реформе. Ответов так и не поступило.

На официальные письма депутаты отвечали казенными отписками, где просто поясняли, что Ивановская областная дума вопрос не рассматривала и «ваше мнение будет учтено».

***

Исполнительная власть в регионе повела себя несколько иначе. Врио главы Ивановской области Станислав Воскресенский сначала отмалчивался, а потом, отвечая на вопрос жителей Вичугского района, вдруг неожиданно, но расплывчато заявил:

«Наша с вами в чем работа? Это создание комфортных рабочих мест независимо от возраста. Второе - надо конечно это широко обсуждать. Но я думаю, что в любом случае… пенсии низкие в стране, понимаете? Надо думать о том, как с этим справляться. Сейчас по всей России идет широкое обсуждение. Нам тоже надо обсуждать, ставить вопросы. Но повестка это не наша.

Моя повестка в чем? Надо заниматься дорогами, больницами, ЖКХ. А какие они там решения примут…? Ну, примут - будем делать все, чтобы люди не в обиде оказались».

Таким образом Воскресенский дистанцировался от пенсионной темы, однако вскоре выяснилось, что правительство Ивановской области все же отправило в Москву положительный отзыв по реформе.

Подписан отзыв был заместителем губернатора 72-летней Ольгой Хасбулатовой (Воскресенский в тот день был в командировке). Однако не стоит себя обманывать – подобные документы подписываются исключительно по велению главы региона.

Позиция общества

Под обществом имеет смысл понимать партии и общественные организации, а не обсуждение на кухнях. Для оппозиционных и полуоппозиционных партий озвученная тема пенсионной реформы перед выборами стала настоящим подарком. По Ивановской области прошли митинги протеста, которые были организованы КПРФ, «Справедливой Россией», несистемной оппозицией. Резко против реформы выступила ЛДПР. Акцию провели даже обычно послушные и карманные профсоюзы.

Интересно, что, например, в Кинешме и Шуе коммунистические протестные акции привлекли людей значительно больше, чем любые аналогичные за последние годы. В этих городах в митингах приняли участие около 500 человек.

Следующие митинги запланированы на 28 июля – в этот день пройдет всероссийская акция протеста. Однако на этот раз власти заняли по отношению к инициаторам мероприятий гораздо более жесткую позицию. В согласовании митингов поступают массовые отказы под разными причинами, самой популярной из которых является то, что место, указанное в заявке, уже занято для акции другой организацией. Например, якобы в Вичуге о проведении своего митинга в то же время и в том же месте, где хотели коммунисты протестовать против пенсионной реформы, администрацию уведомила другая общественная организация - «Местная религиозная организация – Церковь христиан Веры Евангельской пятидесятников Новый Завет г. Вичуга». Ее представители проведут то-то вроде митинга с целью пропаганды своего религиозного учения.

***

Примечательно, что против пенсионной реформы протестуют даже некоторые единороссы. Например, член «Единой России» в Заволжском районе Александр Крюченков заявил о выходе из партии в связи с тем, что считает законопроект антинародным. Чуть позднее в Кинешме заявление о выходе из «Единой России» написал секретарь первичного отделения «ЕР» №40 Вадим Проворов. Он руководил отделением с 2006 года. «В связи с антинародным законопроектом ВПП «Единая Россия» по пенсионной реформе и с неподдержкой курса партии, прошу исключить меня по собственному желанию из членов партии», — указал Вадим Проворов в заявлении, которое он отнес в местный исполком партии.

А депутаты-единороссы Государственной думы от Ивановской области Алексей Хохлов, Юрий Смирнов и Валерий Иванов за принятие реформы в первом чтении проголосовали дружно. Как и еще два не местных депутата, которые попали в Госдуму по общефедеральному округу (региональная группа «Единой России», включающая в себя Ярославскую, Ивановскую, Костромскую и Тверскую области) - Илья Осипов и Валентина Терешкова.