19 декабря 2018 г.
14:57:53 Среда
Добавить новость
Главные новости

Крокодил в Иванове

Как появилась скульптура возле ТЦ «Тополь»

Не так часто в нашем городе появляются новые памятники и скульптуры, особенно не связанные с нашим историческим прошлым. Поэтому забавный крокодил с птичкой на носу, который «поселился» рядом с торговым центром «Тополь» сразу привлек внимание горожан. Такой необычный подарок сделал городу Андрей Стволыгин – известный стоматолог, владелец сети стоматологических центров.

«Идея этого проекта появилась давно, лет пять назад, - поделился Андрей Владимирович на открытии скульптуры. – На него меня изначально сподвигли мои друзья из кемеровской стоматологической клиники, открывшие в своем городе скульптуру улыбке. Я и в других городах видел симпатичные фигуры, например, в Нижнем Новгороде. И мне захотелось создать амбициозный проект, который не имеет отношения к рекламе. Скульптура, которая могла бы вызвать улыбку. Мне приятно сделать такой подарок городу».

1.JPG6.JPG

Как и полагается в таких случаях, был объявлен авторский конкурс, рассмотрены десятки эскизов. В итоге самый привлекательный образ, который потом доработали, предложил питерский скульптор Сергей Букин. Он известен, в  том числе, своей скульптурой в честь Петра и Февронии в Амурской области, а в данное время его мастерская работает над памятником архимандриту Лавру – двухметровая скульптура будет стоять перед монастырем в Новомосковске. Такую «несерьезную» работу, как мультяшный герой, Сергей Букин выполнял впервые, но с большим удовольствием. «Я люблю все и всех делать с улыбкой!» - признался нам скульптор. – Думаю, что крокодил удался!»

5.jpg

Название скульптуры аллегорично – «Первый стоматолог». В роли первого стоматолога – та самая добрая птичка Тари: она занимается гигиеной рта крокодила, и это факт. «Птичка поддерживает его стоматологическое здоровье, - комментирует А. Стволыгин. – Надеюсь, эта скульптура будет призывать жителей города уделять время гигиене, а также станет символом стоматологии. А главное, я хочу, чтобы люди видели ее и улыбались. Хочу испытывать гордость за наш город, вложить в него свой труд и свою душу».

На полутораметровую фигуру ушло ни много ни мало 600 кг бронзы и не один месяц работы. Что касается места расположения скульптуры, то оно связано не только с близостью к стоматологическому центру Стволыгина, но и с тем, что эта территория активно посещается горожанами и  гостями города, являясь одной из центральных ивановских магистралей. К тому же администрация «Тополя» хорошо откликнулась на эту творческую инициативу и оказала всестороннюю поддержку в осуществлении проекта. Андрей Стволыгин поблагодарил руководство центра и лично Тельмана Ферояна, а также всех, кто помог реализовать идею, а именно: руководителя проекта Николая Дроздова, скульптора Сергея Букина, Александра Неупокоева и своих коллег – сотрудников компании «Стоматологический центр Стволыгин».

сняли полотно.JPG

Практически весь его коллектив присутствовал во время исторического момента – открытия скульптуры, кто-то вместе с руководителем символически чистил крокодилу зубы настоящей щеткой. А все остальные с удовольствием фотографировались с новым уличным героем. Кстати, ее рост специально рассчитан на то, чтобы даже  дети могли дотянуться до крокодильих зубов. Скорее всего, им этого захочется… Возможно, появится новая традиция – тереть зуб на счастье и удачу. Какой именно зуб нужно потереть? Наверное, скоро это станет понятно – по тому, как блестит улыбка бронзового крокодила!

Татьяна Хейфец – текст

Варвара Гертье (1000инф) – фото 

26 Ноября 2018, 18:17
+1714