19 декабря 2018 г.
10:55:10 Среда
Добавить новость
Главные новости

Будущее легкой промышленности решалось в Иванове

Всероссийский форум легпрома впервые прошел в нашем регионе и может стать здесь постоянным

Знаковое для региона событие произошло на днях - пятый по счету Всероссийский форум легкой промышленности впервые прошел в Ивановской области. Подобное мероприятие – это новые связи, инвестиции, словом, все то, в чем так нуждается наша экономика. Форум стал одним из самых многочисленных по количеству участников и, безусловно, уже принес свои плоды.

Еще в первый день форума, задолго до начала работы секций, коридоры политехнического университета были полны людьми. Руководители предприятий и отраслевых объединений, аналитики и эксперты, представители финансовых и банковских структур, розничных компаний, представители власти – договариваются, обсуждают, обмениваются контактами. И это еще до начала официальных мероприятий.

За два дня – 29 и 30 ноября - в дискуссиях, круглых столах, экспертных группах, выставках и пленарном заседании приняли участие свыше 800 человек из Беларуси, Казахстана, Турции, Малайзии, Узбекистана, Японии и, разумеется, России. В числе актуальных тем форума – применение мировых технологических трендов на российских производствах, переход легпрома на цифровые технологии, программы финансовой поддержки отрасли со стороны кредитных организаций, повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала легкой промышленности. Однако главной темой форума ожидаемо стала конкурентоспособность российского легпрома. И большинство участников форума сошлись во мнении: будущее у отрасли есть.

Общий настрой выразил на одной из дискуссий председатель комитета по нетканым материалам и изделиям из них «Союзлегпрома» Евгений Котов. «Такого выгодного момента для завоевания внутреннего рынка, как сегодня, не было никогда», - отметил он.

Как именно этот рынок завоевать и какая нужна поддержка на уровне государства, где искать кадры и как продвигать отечественную продукцию – об этом шла речь на многочисленных площадках форума.

На пленарном заседании главные спикеры подвели итоги и наметили перспективы развития. Так, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, открывая пленарное заседание, в частности, сказал: «По итогам 10 месяцев можем прогнозировать, что к концу года рост производства текстильных изделий и одежды в России составит более 4 процентов».

Он также затронул вопросы государственной поддержки отрасли. С помощью механизма льготного кредитования Фонда развития промышленности, льготного лизинга в 2018 году начата реализация 12 проектов в сфере легкой промышленности на общую сумму 2,5 млрд рублей. Всего же с 2015 года легпром получил поддержку в объеме свыше 4 млрд рублей – это 18 проектов с общим объемом инвестиций 9 млрд рублей.

Предприятия Ивановской области активно пользуются поддержкой государства, в том числе по линии Фонда развития промышленности. Об этом напомнил губернатор региона Станислав Воскресенский. «Нам грех жаловаться, Минпромторг и по линии субсидий, и по линии Фонда развития промышленности нам такую поддержку оказывает. Вместе с тем, есть разные вызовы на мировых рынках, и я с Президентом России, и с председателем Правительства обсуждал дополнительные меры поддержки текстильной отрасли в целом, и сейчас мы с Минпромторгом над деталями таких мер работаем», - сказал он.

Отметим, сегодня, прежде всего, при поддержке Минпромторга России и Фонда развития промышленности в Ивановской области реализуется семь крупных инвестпроектов общим объемом льготных инвестиций порядка 3,6 млрд рублей.

В ходе пленарного заседания Станислав Воскресенский акцентировал внимание на вопросах подготовки кадров для легкой промышленности. По его мнению, сегодня у России есть не все компетенции в этой сфере, многие оказались утрачены, но время для восстановления былой мощи индустрии пока не утеряно. «Мы сейчас перезагружаем работу нашего политехнического университета. Не стесняемся учиться у других. Нам подобраны партнеры в Италии, но мы посмотрим еще несколько стран с последними наилучшими технологиями и достижениями и будем с ними работать. На базе Ивановского государственного политехнического университета будет создан центр компетенций в текстильной промышленности», - отметил Станислав Воскресенский.

Кадровый вопрос важен также и с точки зрения экспортных перспектив продукции отечественного легпрома. Виктор Евтухов подчеркнул, что в рамках реализации нового приоритетного направления «Международная кооперация и экспорт» несколько меняются подходы к оказанию мер поддержки в этом направлении. Так, число требований с точки зрения цели расходования средств уменьшится, но, в то же время, как подчеркнул замминистра, исполнение обязательств, взятых предприятиями, будет мониториться тщательнее. Уже в кулуарах форума, заместитель министра отметил, что у компаний из Ивановской области, давно уже работающих не только на внутренний, но и на внешний рынок, не должно возникнуть проблем с переходом на новые критерии поддержки.

Оценить качество продукции ивановских текстильщиков и их готовность к покорению мировых рынков многочисленные гости V Всероссийского форума легкой промышленности смогли на отраслевой экспозиции. Здесь, помимо тканей ивановских производителей, искусственной кожи, постельного и столового белья, текстиля для дома и кухни, медицинских изделий, верхней, форменной и домашней одежды представили продукцию известного российского бренда «Красная машина», которую начали производить на одном из предприятий Ивановской области.

Российский бренд «Красная машина» – официальный бренд одежды и атрибутики сборной России по хоккею. Начиная с этой осени часть изделий для «Красной машины», а именно футболки, свитшоты и худи, отшивается в Ивановской области. примечательно, что одежда выпускается из тканей ивановского производства. Первая партия заказа в общем объеме более 10 тысяч изделий уже в продаже, вторая – будет отправлена заказчику в середине декабря. К слову об экспортных перспективах наших фабрик: в тендере на выполнение заказов для бренда участвовали также компании из Китая и Узбекистана, однако именно предприятие из Ивановской области выполнило жесткие требования заказчика, в частности, условия по качеству тканей и сложной печати на ткани.


На отраслевой экспозиции продукцию представили также ТДЛ Текстиль, Нордтекс, текстильная компания «Русский дом», ХБК «Шуйские ситцы», «Ланика», «Ивановоискож», «Протекс», «Стеллини.Ру», «Исток-Пром» и другие.

На пленарном заседании Станислав Воскресенский поддержал предложение Виктора Евтухова о переносе форума в Иваново, подчеркнув, что за последний год удалось донастроить логистику, что значительно повысило транспортную доступность региона. «Хочу, чтоб вы приезжали и помогали нам вместе менять жизнь в Ивановской области к лучшему. Уверен, что так оно и будет», - обратился губернатор к участникам форума.