19 декабря 2018 г.
10:55:39 Среда
Добавить новость
Главные новости

Впереди по волонтерам

Ивановская область стала лидером по числу лучших проектов на конкурсе «Доброволец России-2018»

Тех, кто с открытым сердцем спешит на помощь другим, уважали во все времена. Когда-то их называли добровольцами, позже появилось модное слово «волонтеры». Но суть их работы осталась прежней – добрые дела, которые эти люди творят по зову сердца. На волонтерское движение обратило внимание государство. 2018-й год стал годом добровольца в России. У волонтеров появился профессиональный праздник, теперь его ежегодно будут отмечать 5 декабря. Именно в этот день в Москве подвели итоги конкурса «Доброволец России-2018». Наш регион отличился не только самым большим количеством благотворительных проектов, которые прошли в финал – их было девять. Добровольцы из Ивановской области завоевали сразу пять призовых мест.

Признание заслуг

То, что теперь в стране отмечают День добровольца – не просто повод праздновать, а официальное признание заслуг волонтеров перед обществом и государством. Эти люди работают в детских домах и хосписах, спасают брошенных стариков от одиночества, помогают немощным, ищут пропавших, сохраняют природу и памятники… Их труд часто сложен и неблагодарен, они сталкиваются с чужой бедой и порой вынуждены разделять с другими их переживания, трагедии, боль.

Поэтому помочь в организационном плане – в силах каждого. Обращают на это внимание и региональные власти. Именно поэтому с лидерами добровольческих движений региона встретился Станислав Воскресенский. Губернатор 29 ноября обсудил с волонтерами итоги их работы и планы на будущее, дал им понять, что хотя год добровольца заканчивается, власти не оставят их один на один с проблемами и намеченными задачами.

«В Ивановской области очень активное волонтерское движение. В этом году в регионе состоялось свыше 300 различных акций и мероприятий, в которых приняли участие более 15 тысяч волонтеров. По количеству финалистов всероссийского конкурса «Доброволец России» область стала лидером среди всех российских регионов: у нас девять финалистов», - отметил Станислав Воскресенский.

Лидеры волонтерских объединений поделились информацией о своих проектах и инициативах. Так, руководитель Ивановского городского волонтерского центра Виктория Неткачева рассказала, что на федеральный конкурс «Доброволец России» центр совместно с Ивановским художественным училищем представил проект «Портрет ветерана».

Ребята за год нарисовали тысячу портретов ветеранов. В следующем году организация планирует реализовать проект «Детские поликлиники», в рамках которого художники оформят стены детских поликлиник интересными сюжетами для детей. Виктория обратилась к главе региона за поддержкой в реализации проекта.

Станислав Воскресенский пообещал дать соответствующее поручение региональному департаменту здравоохранения. «Конечно, самое важное - это лечение, но то, как оформлена детская поликлиника, тоже очень важно, мы об этом с жителями и главными врачами говорили во время моих поездок в районы», - отметил губернатор.

Руководитель регионального отделения всероссийской организации «Волонтеры-медики» Артем Оралов обратился к главе региона за поддержкой проекта «#ДоброВСело». В рамках акции волонтеры-медики и профильные медицинские специалисты региона посетили 14 ФАПов Ивановской области, где осматривали жителей, а также проводили спортивно-оздоровительные акции и субботники. Станислав Воскресенский поблагодарил волонтеров за реализацию проекта и подчеркнул, что программу необходимо продолжать.

Итоги вдохновляют

Год добровольца в России завершился масштабным мероприятием, и на нем присутствовали волонтеры из нашего региона. Международный форум добровольцев проходил со 2 по 5 декабря в Москве. Он собрал порядка 15 тысяч добровольцев со всей России и зарубежных стран. Участников форума поприветствовал Президент России Владимир Путин.

В составе делегации Ивановской области вошли участники волонтерских организаций региона и победители первого этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России», члены региональных отделений всероссийских общественных организаций «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Серебряные волонтеры».

Представлен наш регион был более чем достойно – область заняла первое место среди регионов России по числу проектов, прошедших первый этап конкурса. Девять добровольческих инициатив Ивановской области вошли в шорт-лист для народного голосования, которое проходило на официальном сайте проекта «Добровольцы России». По итогам экспертной оценки и народного голосования определены три лучших проекта в каждой номинации, которые стали финалистами конкурса.

Волонтеры Ивановской области завоевали два призовых места в возрастной категории от 14 до 18 лет и три призовых места в возрастной категории старше 18 лет.

Второе место в номинации «Уверенные в будущем» присвоено ученику лицея №67 г. Иваново Данилу Шакуеву за проект «Троллейбус памяти».

Третье место в номинации «Вдохновленные искусством» заняла ученица школы №56 г. Иваново Оксана Илюшина с проектом «Мы дружбою сильны».

В возрастной категории от 18 лет второе место в номинации «Вдохновленные искусством» завоевал проект «Портрет ветерана» студентки Ивановского художественного училища имени М.И. Малютина Елизаветы Барановой, организованный совместно с Ивановским областным госпиталем для ветеранов войн.

Второе место в номинации «Помощь детям» присуждено проекту «Кохомский Дед Мороз» руководителя регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Мира» и кохомского отделения «Волонтеры Победы» Владимира Смирнова.

Второе место в номинации «Помощь инвалидам» присвоено проекту «Ты нам нужен» Ивановской городской ученической думы, который на конкурсе представила педагог Детско-юношеского центра №1 г. Иваново Александра Алексеева.

Призеров конкурса поздравил Станислав Воскресенский: «Ребята из Ивановской области стали рекордсменами: у нас девять заявок попало в финал и пять проектов стали призерами конкурса. Это рекорд среди всех российских регионов. Мы очень болели за ребят, которые в нем участвовали, и поздравляем их с победой!».

Надо делать добро…

Сами волонтеры уверены – Год добровольца – не простая формальность, он реально помог движению. Прежде всего тем, что объединил людей разных возрастов, различного социального статуса и профессий, которые стремятся поддерживать тех, кому они нужны. Волонтеры стали полноправными партнерами государства во множествах социально значимых проектов. Вот что рассказали нам лидеры волонтерских организаций региона, оценивая итоги Года добровольца:

Мария Павлычева, региональный координатор Российского движения школьников

Этот год был очень продуктивным, благодаря ему участники многих организаций почувствовали вдохновение и смогли работать на полную мощность. Нам удалось создать очень удачную коллаборацию взрослых и детей, в результате больше людей получили помощь. Взрослые волонтеры приходили в школы, рассказывали ребятам о своей работе, проводили мастер-классы. И дети с удовольствием откликались, присоединялись к волонтерскому движению, например, к замечательному проекту «Старость в радость». Дети стали увлеченно рисовать картинки, писать письма. Поэтому удалось охватить заботой больше домов временного пребывания, в том числе и в районах. Благодаря году волонтера получилось не только объединить усилия, но и скорректировать действия. Так, к примеру, в Богородский дом-интернат обычно ездили многие, а в аналогичном учреждении в «Лесном» людей не хватало. Мы скоординировались, перераспределили потоки, в итоге все в выигрыше. Но самое главное – стало понятно, что добрых людей гораздо больше, чем мы думаем. И год волонтера это доказал.

Антон Коротков, руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы»

Год волонтера принес много интересных событий, стал для многих организаций драйвером. В каждом муниципальном районе проходили различные слеты, форумы добровольческого движения – конечно, где-то они проводятся каждый год, но на этот раз состоялись практически везде, волонтерские организации рассказывали о своей деятельности, открывали свои представительства. Год волонтера привлек дополнительное внимание к движению, стал дополнительным стимулом для участия. Например, в прошлом году от нашей организации на парад в Москву в рамках акции «Бессмертный полк» ездили 50 человек, в этом году их было уже 100. Еще 100 волонтеров Победы участвовало в параде в Иванове. Появились и новые форматы. У нас, к примеру, прошла акция «Красная гвоздика», мы ее проводили совместно с фондом «Память поколений». На улицах предлагали людям взять наклейку с гвоздикой, а в ответ пожертвовать любую сумму. Потом фонд ее удваивал и помогал ветеранам приобретать коляски и медицинские препараты.

Муза Сергеевна Кислинская, учитель из Старой Вичуги, серебряный волонтер

В год добровольца в несколько раз увеличилось количество волонтеров в стране, а наш регион в этом смысле лидирует: желающих помогать людям появилось особенно много. Область очень хорошо выглядит на российском уровне. Кроме того, легче стало взаимодействовать с властями - приходишь с любой просьбой, они относятся совершенно по-другому. Наша школа ухаживает за могилой Героя Советского Союза Геннадия Писарева. Давно пытались добиться, чтобы в военкомате помогли заменить обветшавший памятник, не получалось. А в связи с Годом волонтера обратились в администрацию Старой Вичуги, к депутатам, и нам помогли благоустроить место захоронения, теперь там установлен постамент из гранита. Благодаря тому, что очень широко распространяется информация о добровольцах, нас знают, охотно принимают нашу помощь в реабилитационных центрах, домах временного пребывания и других официальных учреждениях. В выигрыше оказываются люди, которые получают заботу и тепло, это здорово. Кроме того, у детей воспитывается активная жизненная позиция, они понимают, что надо делать добро, и для этого не обязательно быть богатым и сильным. Старшие и молодежь повернулись лицом друг к другу, восстановилась прерванная связь поколений – в общем, благих плодов очень много.

Артем Оралов, руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики»

Волонтеры смогли гораздо шире, чем раньше, заявить о себе, рассказать, чем занимаются. И люди стали относиться и к нам, и к нашей деятельности благосклоннее. Раньше мы нередко сталкивались с недопониманием со стороны потенциальных благополучателей. Сейчас отношение в корне изменилось, и в течение этого года мы это очень хорошо заметили. Также отмечаем большой приток новых людей, которые готовы заниматься добровольческой деятельностью. Это позволяет нам развиваться, придумывать новые проекты, более успешно реализовывать уже действующие. Если говорить про медицинское добровольчество то именно благодаря Году волонтера мы смогли на территории региона реализовать несколько федеральных программ. Одна из самых значимых – программа «Добро в село». Благодаря поддержке Федерального агентства по делам молодежи ИвГМА получила грант, и было реализовано крупное мероприятие – межрегиональный форум волонтеров медицинских образовательных учреждений. Так что Год волонтера, безусловно, прошел не зря.