19 января 2019 г.
13:46:02 Суббота
Добавить новость
Главные новости

Новогодние елки - легальные и нет

Как правильно выбрать деревце к празднику

Новогоднее дерево - традиционный атрибут празднования Нового года. И каждый год в декабре лесничества дарят жителям страны возможность подобрать живую новогоднюю ель. Вырубка деревьев не наносит ущерба лесному фонду. Зеленые красавицы выращиваются на специально организованных плантациях новогодних елей, предназначенных для вырубки и реализации. В Ивановской области такие плантации тоже есть.

Легальные елки

По словам специалистов, заготовка деревьев не наносит ущерб лесам региона. Она идет за счет очистки территории под ЛЭП, дороги, уборки насаждений вдоль противопожарных разрывов, а также прореживания лесных насаждений в рамках санитарных рубок. Кроме того, для праздников готовят деревья, выращенные специально для этой цели на лесных плантациях.

Сколько лет потребуется, чтобы вырастить одно дерево к празднику? Лесные инспекторы утверждают, что процесс этот очень трудоемкий и занимает от 4 до 7 лет. Поэтому правильнее легально приобрести елку, нежели нарушить закон и сгубить дерево. Доходы, получаемые от реализации новогодних елей, направляют на развитие лесного хозяйства и финансирование различных мероприятий по сохранению лесов.

Живая или искусственная

Экологи советуют выбирать для украшения живую елку. Выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Если натуральная ель имеет законное, а не браконьерское происхождение, то она лучше, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы.

Урон природе наносит только незаконная вырубка. Те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной вырубки в местах, где крупной растительности быть не должно. Вырубки также могут носить противопожарный или санитарный характер.

Новогодние елки стоит приобретать в лесничествах, магазинах, на елочных базарах. Они будут организованы во всех крупных муниципальных образованиях региона. Легальный елочный базар работает под соответствующей вывеской, а у продавца есть в наличии:

- разрешительный талон на торговлю;
- кассовый аппарат;
- подробный прайс-лист;
- линейка для замера дерева;
- упаковочный материал;
- книга отзывов и предложений.

Заготовить самостоятельно

При желании елку можно срубить и самому, но не браконьерски, а легально. Комитет Ивановской области по лесному хозяйству призывает всех жителей региона не допускать самовольных рубок и не нарушать лесное законодательство. Ведомство рекомендует обратиться в местное лесничество для получения разрешения на заготовку новогодних елей.

Порядок заготовки деревьев хвойных пород для новогодних праздников не такой сложный и дорогой. Стоимость собственно заготовленной ели колеблется от 5 до 70 рублей за штуку в зависимости от высоты дерева.

Деревья для новогодних праздников на территории Ивановской области предоставляют в период с 1 декабря по 31 декабря 2018 года. Чтобы самому заготовить новогоднюю елку, надо заключить договор купли-продажи, обратившись в лесничество. Потом останется лишь оплатить разрешение по квитанции в Сбербанке и предоставить ее в лесничество.

Срубить дерево можно будет не где угодно, а на одном из лесных участков, специально подготовленных для этих целей. К примеру, это могут быть подлежащих расчистке под квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие лесные участки, где не требуется сохранение подроста и насаждений.

Браконьерам - штраф

Каждый год лесничие региона в тесном взаимодействии с сотрудниками ивановской полиции с начала декабря проводят операции «Елочка», направленные на охрану лесов от незаконных рубок. Они проходят на всей территории Ивановской области. Также лесные инспектора вместе с дорожной полицией региона регулярно проверяют транспортные средства, перевозящие древесину, на наличие сопроводительных документов.

В этом году тоже будет усиленное патрулирование. Особое внимание уделят хвойным молоднякам: там особенно часто незаконно рубят новогодние елки. Наказание за незаконно заготовленную новогоднюю ель весьма серьезное. Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Вырубка новогодних елей рассматривается как ущерб, причиненный лесному фонду региона, к размеру штрафа добавляется сумма причиненного ущерба, составляющая в среднем до двух тысяч рублей за одно дерево хвойной породы. Вырубка новогодних елей с причинением ущерба на сумму более пяти тысяч рублей предусматривает даже уголовную ответственность.

Как правильно хранить

И вот, когда новогоднее дерево уже у вас дома, возникает вопрос, как сохранить его, чтобы оно подольше простояло. Многое будет зависеть от того, срубили вы елку или сосну. Свежесрубленная ель может стоять в квартире около восьми дней, сосна — около 12.

Чтобы дерево простояло дольше, лучше разместить его вдали от отопительных приборов и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специализированное средство или народный рецепт: добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина.


10 Декабря 2018, 16:06
+1548