21 марта 2019 г.
05:20:21 Четверг
Добавить новость
Главные новости

Бесплатное, цифровое, для всех

Регион полностью переходит на новый формат телевещания

С 1 января 2019 года в России на смену аналоговому телевидению придет цифровое. Вещание в аналоге отключат не сразу, в Ивановской области, например, этот процесс начнется с середины апреля. А это значит, что время для того, чтобы подготовиться к приему «цифры» у жителей региона еще есть. В чем отличие цифрового ТВ от аналогового, для чего это нужно и что надо сделать обычным телезрителям, чтобы экраны их устройств в 2019 году не погасли?

В чем отличие цифрового ТВ от аналогового

Аналоговое телевидение работает по принципу: один канал занимает одну частоту. При цифровом вещании по одной частоте можно одновременно передавать целый пакет каналов - мультиплекс. Цифровой сигнал не боится помех в эфире, позволяет подключать различные дополнительные сервисы для зрителей: например, телетекст, голосование во время трансляции программы и проч. Переход с аналогового вещания на цифровое эфирное ТВ в России был задуман для повышения доступности телевидения для жителей. Несколько лет назад жители крупных городов в России могли смотреть по 10-15 телеканалов, а жители в сельской местности зачастую - всего 3-4. Чтобы сгладить это информационное неравенство, принята федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Для более продвинутой технологии нужно дополнительное оборудование. Ивановская область полностью готова к переходу на цифровой формат: завершено техническое оснащение всех 14 станций для обеспечения цифрового вещания. Сегодня всем жителям Ивановской области в цифровом качестве доступны 10 каналов первого мультиплекса: Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦентр. Реализована вставка региональных программ ГТРК «Ивтелерадио» на телерадиоканалах первого мультиплекса Россия 1, Россия 24, а также Радио России.

Каналы второго мультиплекса (РенТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, ТНТ, Мир, МузТВ) уже сейчас доступны жителям Иванова, Родников, Заволжского района, частично Кинешемского и города Кинешмы. С конца ноября поэтапно запускаются объекты второго мультиплекса. Так что с 1 января 2019 года все жители Ивановской области смогут смотреть двадцать общероссийских обязательных, общедоступных телеканалов в цифровом качестве.

Цифровое ТВ – уже с нами

Работа по созданию сети цифрового вещания на территории Ивановской области велась с 2013 года. Сеть цифрового эфирного телевидения включает 14 станций цифрового телевидения в Иванове, Родниках, Тейкове, Юрьевце, Пучеже, Пестяках, а также селах Иваньковский Гаврилово-Посадского района, Ильинское-Хованское, Моста Южского района, Октябрьский Комсомольского района, Воскресенское Лежневского района, Елховка Тейковского района, Придорожный Заволжского района и Затеиха Пучежского района.

Как подключиться к цифровому ТВ

Для просмотра программ в цифровом формате пригодны любые телевизоры, однако для разных аппаратов способ подключения несколько отличается.

Самые современные модели плоских телевизоров (с 2014 года выпуска) поддерживают стандарт передачи сигнала DVB-T2 (он как раз и обеспечивает цифровое вещание) по умолчанию — все необходимое уже встроено в корпус устройства. Поэтому для их перевода на «цифру» нужно просто напрямую подключить антенну, если она у вас еще не подключена.

В моделях плоских телевизоров года выпуска 2013-го и ранее встроенного цифрового оборудования может не оказаться. Чтобы узнать эту информацию, достаточно посмотреть паспорт устройства и найти в нем упоминание о поддержке стандарта DVB-T2. Если его нет — нужна отдельная приставка (ресивер).

Отдельный ресивер или приставка точно потребуется для более старых аналоговых телевизоров с кинескопом. Чтобы эти и предыдущие модели устройств транслировали цифровые каналы, нужно купить приставку-ресивер с поддержкой DVB-T2. После чего к приставке подключается антенна, а с другой стороны, соответственно, сам телевизор. Цена самой дешевой приставки – порядка 800 рублей, есть устройства и дороже – до 3000 рублей.

Независимо от стоимости все они умеют принимать сигнал T2. В большинстве ресиверов, даже в самых дешевых, есть USB-порт, в который можно подключить USB-накопитель и смотреть видео, фото или слушать музыку. Есть модели приставок, которые можно подключать к интернету, и это дает возможность смотреть видео на YouTube или других сервисах, пользоваться браузером и т. д.

Антенна — необходимый компонент при работе с цифровым ТВ. Ее отдельная установка не требуется в нескольких случаях. Например, если в вашем многоквартирном доме уже есть коллективная антенна, которая поддерживает формат DVB-T2. Эту информацию можно уточнить в управляющей компании. Если поддержки «цифры» в общедомовой антенне нет, то можно написать заявление об ее установке.
Еще один случай, когда установка антенны не нужна — если вы пользователь кабельного ТВ. Антенна также не потребуется, если у вас работает спутниковая «тарелка».

Если вы проживаете в частном доме, не оборудованном коллективной антенной, нужно приобрести антенну дециметрового диапазона (ДМВ-диапазона). При этом можно без проблем использовать ту антенну, которая уже была установлена и через которую вы много лет смотрели аналоговое телевидение.

Есть два варианта подключения. Современный плоский телевизор с поддержкой DVB-T2 после подключения к антенне нужно включить в режим автонастройки, и доступные цифровые каналы будут найдены автоматически. Более старый телевизор сначала надо подсоединить к приставке и затем нажать кнопку «Автопоиск». При этом телевизор нужно перевести в режим AV (соответствующая кнопка расположена ТВ-пульте).

Если что-то непонятно

Самым чувствительным переход на «цифру», вероятно, будет для пожилых граждан. Чтобы помочь им в этом вопросе в регионе проводится обучение социальных работников. Специалисты Российской телевизионной и радиовещательной сети обучают их тому, как настроить цифровое телевидение.

В целом, чтобы у жителей региона не возникало никаких проблем при подключении к цифровому ТВ, власти открыли Центр консультационной поддержки населения РТРС. Там любой гражданин может получить консультацию, наглядно увидеть оборудование, необходимое для просмотра телеканалов в новом формате, задать свои вопросы о подключении и настройке приемного цифрового оборудования.

Телефоны ЦКП: (+7 4932) 36-02-02, (+7 915) 830-02-02.

График работы: вторник — пятница с 9:00 до 17:45, суббота с 9:00 до 16:30, воскресенье, понедельник — выходные дни.
13 Декабря 2018, 08:23
+3810