19 ноября 2019 г.
12:59:19 Вторник
Добавить новость
Главные новости

Ивановская область в 2018 году: проекты на перспективу

С севера на юг проследим, какими достижениями отмечен 2018-й для муниципалитетов Ивановской области, ставшими в итоге знаковыми для всего региона

Ивановская область в уходящем году может похвастаться весомыми успехами. И очень важно, что реализованы новые проекты были не только в Иванове, но и в муниципалитетах. Можно говорить о достижениях, которые служат и будут служить на благо всех жителей региона.

Наволоки – свободная экономическая зона

В 2018 году в Ивановской области создана первая территория опережающего социально-экономического развития. Этот статус присвоен волжскому городу Наволоки. ТОСЭР, а проще говоря, свободная экономическая зона представляет резидентам очень выгодные льготы. В их числе – нулевая ставка налога на землю и имущество, льготные ставки по налогу на прибыль, снижение размера страховых взносов с 30% до 7,6%.

Также в числе преференций для бизнеса - особый режим контроля и приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, освобождение от уплаты НДС на ввозимые для производственных нужд товары. Все это позволит диверсифицировать экономику моногорода и снизить зависимость от градообразующего предприятия. Впрочем, именно оно и стало первым резидентом. В данный момент ХБК «Навтекс» реализует масштабный инвестиционный проект по созданию современного производства перевязочных материалов и выпускает медицинскую марлю, марлевые отрезы, бинты, салфетки.

Второй резидент – это «Техоснастка-Наволоки». Компания планирует реализовать проект строительства предприятия по организации производства полипропиленовых наконечников и пробирок для забора жидкостей в медицинских целях из лабораторного пластика. За 2018 – 2024 годы предусмотрены инвестиции в размере более 400 млн рублей и создание 250 рабочих мест. Кроме того, еще 12 договоров об участии с потенциальными резидентами в стадии подписания.

По мнению губернатора региона Станислава Воскресенского, создание ТОСЭР «Наволоки» может дать импульс развития всему северу Ивановской области. «Здесь Кинешма, Кинешемский район и Заволжск. Это может стать интересной отдельной точкой роста. Мы, безусловно, проследим, чтобы все обязательства, взятые инвесторами, были выполнены», – сказал он.

Кинешма – мост, теплоходы, благоустройство

Кинешма в 2018-м начала на практике обретать статус «северной столицы региона». Власть всерьез взялась за этот город и определенные успехи у Кинешмы уже появились.

Одно из самых заметных событий – в текущем году Кинешма вернулась на карту круизного туризма России. Восемь лет здесь не причаливали теплоходы, и вот навигация восстановлена. За сезон 8 судоходных компаний привезли в город более 10 тысяч туристов. Вряд ли стоит говорить, что это пошло на благо экономике.

Предшествовала восстановлению навигации большая работа регионального правительства и местных властей: благоустроена не только причальная набережная, но и исторический центр города, положена новая тротуарная плитка и бордюры, разбиты газоны, организованы парковки. В целом на благоустройство в Кинешме в 2018 году выделено свыше 30 миллионов рублей.

Кроме того, для гостей подготовили культурно-познавательные и православные туристические маршруты, гастрономические туры, экскурсии для детей, туры в рамках брендов «Кинешма купеческая», «Кинешма – земля А.Н. Островского», «Кинешемский валенок».

Впрочем, работы над обликом Кинешмы не закончены: КБ «Стрелка» – ведущая российская компания по благоустройству и планированию территорий – совместно с региональными властями готовит дизайн-проекты ключевых общественных пространств города. Станислав Воскресенский напутствовал: любое изменение в Кинешме нужно обсуждать с жителями, опираться на традиции и историю города, а основная задача создателей проектов – подчеркнуть уникальность этих мест.

2018-й обознаил начало качественных изменений в Кинешемском здравоохранении. Будучи северной столицей Ивановской области – этой сфере в Кинешме особое внимание.

В этом году приведена в порядок поликлиника №1 им. Л.И.Захаровой. На эти цели из областного бюджета выделено 28 млн рублей. Еще 12 млн рублей из средств ОМС и внебюджетной деятельности ЦРБ направлено на ремонт новой части здания поликлиники. В Кинешемскую ЦРБ поставлено новое оборудование, в частности, цифровой флюорограф, а самое главное – ангиограф, до этого имевшийся только в областной больнице в Иванове. Как подчеркнул Станислав Воскресенский, Кинешемская ЦРБ должна стать серьезным медицинским центром, чтобы высокотехнологичную, современную медицинскую помощь жители могли получать не только в Иванове, но и в Кинешме. Здесь речь идет, в первую очередь, о жителях севера области - Заволжского, Вичугского, Юрьевецкого, Пучежского районов, - пояснил губернатор.

В Кинешме достраивается детский садик на улице Гагарина, завершить который не получалось с 2014 года. Сегодня работы на объекте ведутся полным ходом, ввод в эксплуатацию и открытие дошкольного учреждения запланировано на 2019 год.
В северной столице обновили кинозал клуба «Октябрь». Его капитально отремонтировали, а в рамках проекта Фонда кино в «Октябрь» закуплено новое оборудование. Кстати, последний киносеанс в этом клубе состоялся 27 лет назад, и посмотреть новинки кино кинешемцы могли только в единственном в городе кинотеатре «Пассаж».

В текущем году в городе отремонтирован один из ключевых объектов транспортной инфраструктуры – Никольский мост. В ходе капитального ремонта усилен верхний пояс арки, проведен капитальный ремонт главных, поперечных и концевых балок пролетного строения, отремонтированы низовая часть проезжей части моста и тротуары, сделана гидроизоляция и малые очистные сооружения, силовое ограждение, освещение и другие виды работ. Весь комплекс проведенных работ позволил поднять нагрузку на мост с 60 тонн до 80 тонн. Открытие моста разгрузило город, сделало движение автомобилей более удобным.

В этом году положено начало кардинальному решению проблем кинешемцев с водой. В регионе создается областной оператор в сфере водоснабжения и водоотведения. Разработан механизм, позволяющий провести масштабную модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах региона. Появление единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения откроет новые возможности по привлечению бюджетных и внебюджетных средств на модернизацию сетей. Областью подготовлены заявки на участие в федеральных программах «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» с объемом финансирования около 643 млн рублей и 43 млн рублей соответственно, в рамках которых предусмотрены мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений. Уже в 2019 году единый оператор приступит к решению проблем с водой в Кинешме, а также в Приволжске и Заволжске.

Юрьевец

Этот небольшой город может стать жемчужиной региона уже за счет потрясающе красивых пейзажей: широкая Волга, холмистая местность, старые здания и церквушки. Но Юрьевец также может привлечь туристов именем нашего великого земляка – кинорежиссера Андрея Тарковского. Много лет на ивановской земле проходит международный кинофестиваль «Зеркало», посвященный мастеру. В 2018-м году историческая справедливость была восстановлена: фестиваль вернулся в волжский город, где режиссер провел свое детство. На открытии форума пел сам Вячеслав Бутусов, Георгиевская площадь была полна людьми, причем многие приехали не только из Иванова, но и из столицы. А в дни фестиваля зрители могли увидеть многочисленные кинопоказы, в том числе и под открытым небом.

Но чтобы сделать Юрьевец одним из центров туристического притяжения, не обойтись без благоустройства и создания инфраструктуры. Похоже, вскоре эта задача будет решена. В числе двух других городов Ивановской области Юрьевец стал победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Так что ему выделят немалые федеральные средства на благоустройство. Потратить их надо в течение 2-х лет, как именно - власти решали совместно с жителями. В итоге пришли к выводу, что приведут в порядок Георгиевскую площадь и прилегающую к ней улицу Советскую.

К работе над созданием общественных пространств, как и в Кинешме, Станислав Воскресенский привлек профессионалов из КБ «Стрелка». И, как и в Кинешме и Палехе, их задача – сохранить уникальность одного из самых древних городов России.
Уже известно, что здесь на основе историко-архивных материалов воссоздадут старинные торговые постройки, разместят площадки для ярмарочной торговли и торговли народными промыслами, построят здание для проведения мастер-классов и обучения прикладным наукам, а также поставят «Рыбный ресторан» с летней площадкой.

Шуя – комфорт и удобство

Шуя тоже стала краше в уходящем году. Город – одним из лидеров по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». При этом средства на благоустройство город получал не только из федерального центра, в рамках программы, но и от местных предпринимателей.

Для них, кстати, в текущем году открылся специализированный МФЦ, где в режиме одного окна можно зарегистрировать или ликвидировать организацию, ИП, открыть бизнес в различных отраслях, оформить земельный участок и промышленную площадку для предпринимательской деятельности, получить сведения из ЕГРН, ЕГРЮЛ и других реестров. МФЦ для бизнеса в Шуе стал четвертым по счету в Ивановской области.

А что касается благоустройства, то преобразилась площадь Ленина, ее заново вымостили, оборудовав пешеходную зону, установили детскую площадку и лавочки, разбили газоны, заменили освещение. На благоустройство центральной площади города в 2017-2018 годах направлено 19,1 млн рублей, в том числе 17,4 млн рублей – за счет средств федерального бюджета.
Если вернуться к развитию промышленности в Шуе, то здесь нельзя не вспомнить, что старейшее предприятие Ивановской области – «Шуйская водка» – по итогам 10 месяцев этого года увеличило производство и реализацию своей продукции. Предприятие является одним из основных налогоплательщиков в Ивановской области. В год объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней составляет порядка 500 млн рублей. Сейчас в ассортименте ликеро-водочного завода – порядка 20 наименований продукции, в производстве которой используется натуральное сырье - ягоды, травы, коренья. Все выпускаемые товары учитываются по современной технологии «блок-чейн». Завод готов экспортировать свою продукцию в Европу и США. Поставки начнутся с февраля будущего года.
Еще один символ Шуи и флагман текстильной промышленности Ивановской области – «Шуйские ситцы» - в уходящем году продолжили реализацию инвестпроекта, который позволит расширить продуктовую линейку в традиционном сегменте и освоить выпуск тканей специального назначения модернизацию и расширение производства. Фабрика закупила ткацкие станки бельгийского производства, новое оборудование разместится в отремонтированном цеху. Десять новых станков предназначены для производства сложных тканей одежного ассортимента - плательных, рубашечных тканей.

Как и по всей области в шуйском здравоохранении произошли существенные улучшения. В первую очередь, речь идет о поставках оборудования. Так, за счет средств бюджетных средств в больницу приобретены три аппарата ультразвуковой диагностики, аппарат искусственной вентиляции легких, цифровой маммограф и наркозно-дыхательный аппарат. Общая стоимость нового высокотехнологичного медоборудования составила 13 млн рублей.

Шуйская ЦРБ работает как межрайонный центр, обслуживая жителей города Шуя и Шуйского района, а также Савинского, Пучежского, Пестяковского, Лухского, Верхнеландевского, Южского, Родниковского, Палехского районов – всего почти 190 тысяч человек. В этом году изменены принципы маршрутизации пациентов в ЦРБ. В том числе эта мера позволила снизить смертность за последние три месяца на 4,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Важное решение принято для развития Шуйской ЦРБ в 2019 году. Здесь создадут первый в регионе центр амбулаторной онкологической помощи. На его оснащение направят 18,1 млн рублей. Центр будет обслуживать почти 100 тысяч человек, включая жителей Шуи, Шуйского, Савинского, Верхнеландеховского, Пестяковского районов.

Иваново

Транспортные проблемы столицы региона, как впрочем и всей области, давно стали притчей во языцех, заставляя нас ощущать себя живущими где-то за пределами цивилизации. От столицы Иваново отделяет немногим больше 300 км, но для того, что преодолеть их по железной дороге, до недавнего времени требовалось около 8 часов, и поезд ходил лишь раз в сутки.

В 2018-м мы забыли эти невзгоды, как кошмарный сон. С ивановского железнодорожного вокзала стала отправляться комфортная и быстрая «Ласточка». Меньше 4-х часов – и вы уже на столичном Курском вокзале. А когда возвращаетесь на электричке обратно, на привокзальной площади встречают ночные троллейбусы.

Запуск скоростного сообщения, которое связало Иваново, а также Шую, с Москвой, вызвал множество одобрительных отзывов в соцсетях. «Как долго мы все этого ждали! Наконец-то!» - писали ивановцы. Нельзя не признать, что пуск «Ласточки» стал большим плюсом для деловых людей, причем как для местного бизнеса, так и для потенциальных инвесторов, которым теперь гораздо проще и удобнее приезжать в Иваново.

В настоящее время электрички ходят трижды в день – утром, вечером и ночью. А вскоре, к новогодним праздникам, пустят еще 8 дополнительных поездов.

Добавим, проект, реализацию которого курировал лично губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, стал успешным не только для нашего региона, но и для Российских железных дорог: с момента запуска «Ласточки» перевезено порядка 450 тысяч человек.

Если уж в плане транспортной доступности мы теперь выглядим как «белые люди», сам бог велел привести в порядок обветшавшие железнодорожные ворота в город. Именно в 2018-м началась реконструкция железнодорожного вокзала города Иваново и платформы №1, которую оборудуют специально под скоростной поезд «Ласточка» и выполнят в соответствии с современными техническими требованиями.

Концепция реконструкции вокзала предполагает его развитие не только с точки зрения объекта железнодорожной инфраструктуры, комфортного для всех категорий пассажиров, но и как места культурного притяжения, с тем, чтобы он стал частью комфортной городской среды. Еще бы, ведь здание – памятник эпохи конструктивизма. Ремонт уже идет вовсю, к концу декабря обещают сделать удобный сход для пассажиров «Ласточки». К основным внешним работам приступят уже будущей весной, когда погодные условия будут позволять сделать все качественно. Полностью вокзал обновится к сентябрю 2019 года. А вслед за ивановским вокзалом ремонтные работы ждут и вокзал в городе Шуя.

Еще одним шагом в решение вопроса транспортной доступности города Иваново стал выход на завершающий этап строительства Западного обхода. В этом году этот объект сделали почти на 90 процентов, рапортуют подрядчики. Трехполосная магистраль, построенная по всем современным технологиям - так теперь выглядит улица Станкостроителей от полигона ТБО до 13-й Березниковской улицы. Прочности дороги строители уделили особое внимание – ведь она должна выдерживать движение большегрузного транспорта, который поедет в обход вокруг города на Ярославль и Кострому.

Кроме того, вдоль дороги установили наружное освещение, водоотвод, обустроили тротуары и подъездные карманы для пассажирского транспорта. Параллельно началась подготовка к заключительному этапу реконструкции – ремонту дороги от 13-й Березниковской до улицы Суздальской. Работы здесь должны начаться уже в следующем году. И тогда Западный обход вокруг города будет замкнут полностью.

Забота о детях – дело не только благородное, но и выгодное. Будущие драйверы нашей экономики могут быть заложены еще сейчас, если власти позаботятся о современном образовании для сегодняшних школьников и даже детсадовцев. Причем образование это должно идти в тесном конгломерате с практикой. В этом смысле недавний старт работе детского технопарка «Кванториум. Новатория» нельзя переоценить.

Ивановская область вошла в число 13 регионов, ставших победителями отбора Минобрнауки России на создание сети детских технопарков. На открытие у нас «Кванториума» направлены средства федерального бюджета в размере 77,6 млн рублей, областного бюджета – в сумме 5,8 млн рублей. В «Кванториуме» планируют ежегодно обучать компьютерному моделированию и информационным технологиям порядка 800 детей и подростков от 5 до 18 лет, причем на бесплатной основе. Кроме того, каждую среду – в день открытых дверей – любой ребенок, который разработал тот или иной проект по направлениям работы технопарка, может прийти сюда, пообщаться с наставниками и попытаться воплотить свой проект.

Дворец культуры Меланжевого комбината пустовал 15 лет. Его даже хотели сравнять с землей, так как оно было заброшено и уже начало разрушаться. Но в прошлом году здание передали детско-юношескому центру №1. А в текущем приступили к ремонту – чтобы создать здесь современный центр дополнительного образования. Ведь в микрорайоне проживает без малого 40 тысяч человек. И мест для досуга детей и молодежи не хватает.

На реконструкцию власти выделили значительные средства: 28 миллионов рублей из регионального бюджета и 10 миллионов – из городского. Ремонт в левом крыле здания уже почти завершен. Здесь будут располагаться творческие мастерские и комнаты для практических занятий, изо-студия, кабинеты, беби-холл, административные помещения, спортзал. Так что совсем скоро бывший ДК «Меланж» станет точкой притяжения для местной молодежи. В 2019 году планируется начать ремонт в правом крыле здания.

Культуры много не бывает, так что в дополнение к возрожденному на юрьеыецкой земле кинофестивалю «Зеркало» появился и эксклюзивный ивановский «Пилот». Идея создания принадлежала лично губернатору Станиславу Воскресенскому. Он пригласил в Иваново самых известных продюсеров, актеров, деятелей кино. И наш город стал родиной первого российского фестиваля телесериалов.

Гости форума смогли посмотреть пилотные серии лучших отечественных «многосериек». А также вернуться к полюбившимся сериалам, таким как «Оттепель», «Ликвидация», «Таинственная страсть» - их можно было увидеть на большом экране, который организовали прямо на площади Пушкина. Фестиваль порадовал не только показами, но и мастер-классами, дискуссиями. И, разумеется, встречей со звездами российских экранов. А лучший сериал вместе с профессиональным жюри определили сами зрители, они тоже голосовали, так что все было очень демократично.

Это не все, что случилось в Иванове в уходящем году. В продолжение нашего обзора рассмотрим, что происходило столице нашей области в сфере привлечения инвестиций и благоустройства, а также переместимся дальше на юг региона - в Палех, Южу, Гаврилов Посад.