25 марта 2019 г.
17:36:58 Понедельник
Добавить новость
Главные новости

Станислав Воскресенский: Мы за каждое рабочее место в Ивановской области боремся

Какими достижениями муниципалитетов и областного центра отмечен 2018 год

В первой части нашего обзора мы рассказали, что важного происходило в уходящем году в Ивановской области в целом и некоторых муниципалитетах в частности. В копилке – много достижений, и обозначить их все в одной публикации сложно. Продолжаем подводить итоги 2018-го. На этот раз речь пойдет о том, чем жили Южа, Палех, Гаврилов-Посад. Ну, и об успехах областного центра не упомянуть в очередной раз тоже нельзя.

Иваново – благоустройство и инвестиции

В 2018 году областной центр начал меняться к лучшему. Властью поставлена задача сделать Иваново красивее и комфортнее. В рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды» в городе благоустраивали три общественных пространства – площадь Ленина, Троицкий сквер и набережную реки Уводь - на участке от пешеходного моста через реку Уводь по улице Калинина до Соковского моста.

Если говорить о площади Ленина, то здесь появился фонтан с подсветкой, расширена проезжая часть на ул. Громобоя, установлен остановочный павильон, смонтировано торшерное освещение, площадь покрыта долговечной гранитной плиткой… Финансирование работ составило более 75 млн рублей, в том числе 66,3 млн рублей – средства федерального бюджета.

Еще одна хорошая новость – власти договорились о продлении сотрудничества с КБ «Стрелка». Его специалисты отлично справились с благоустройством Палеха и продолжат работать с малыми городами региона – Юрьевцем, Кинешмой. И, разумеется, Ивановом. Комплексный план благоустройства территории общей площадью порядка 50 га будет подготовлен совместно с жителями.

Кроме того, по инициативе Станислава Воскресенского в регионе стартовал образовательный проект по подготовке специалистов по благоустройству и планированию территорий. Он разработан консалтинговым бюро и институтом «Стрелка». Губернатор убежден, что области нужна своя сильная команда профессионалов, которая бы занималась благоустройством региона. «Стрелка» даст нам только первоначальный импульс, а дальше мы должны научиться делать это самостоятельно», - сказал он.

Участники проекта в течение двух месяцев прослушают лекции от ведущих экспертов отрасли. Ребята получат также практические навыки проектирования объектов благоустройства, в частности, совместно со специалистами КБ «Стрелка» они разработают проект благоустройства Шереметевского проспекта в Иванове. Важно, что ребята будут принимать участие в этом процессе от начала и до конца.

Пожалуй, самым заметным проектом в сфере благоустройства и комфортной городской среды в Иванове стал проект «Светлый город». Он реализован в рамках энергосервисного контракта, без привлечения бюджетных средств: оборудование и работы по его замене и установке полностью выполнены за счет подрядчика. К концу года замена уличных светильников проведена по всему городу: в итоге на светодиодные заменено более 15 тысяч светильников, в том числе 5,5 тысяч – в частном секторе. Проведенные замеры показали, что в среднем освещенность улиц города удалось увеличить более чем в полтора раза. Не секрет, что в Иванове нормы ГОСТа по освещенности не соблюдались до этого. Уже за период монтажа светодиодных ламп городской бюджет сэкономил на электроэнергии около 10 млн рублей (а в год экономия, по оценке экспертов, составит около 65 млн рублей), а это значит, что сэкономленные средства можно будет в дальнейшем направлять на организацию уличного освещения в тех районах города, где его пока нет.

Иванову есть чем похвастаться и в плане экономики. Так, помимо единого административного центра АО «СОГАЗ», Иваново обзавелся обслуживающими подразделениями финансово-экономического блока компании «Интер РАО». Стоит ли говорить, что это – новые рабочие места с достойными условиями и конкурентной зарплатой плюс прирост налоговых платежей в бюджет.

В «СОГАЗе» же сегодня трудятся более 500 ивановцев, а в перспективе рабочих мест будет около 1000. По итогам 11 месяцев 2018 года компания заплатила в областной бюджет около 150 млн рублей в виде налогов. И таким образом, «СОГАЗ» входит в топ-20 налогоплательщиков в Ивановской области.

Что касается «Интер РАО», то энергетический холдинг в перспективе создаст в Иванове более 700 новых рабочих мест. Кстати, ключевым фактором для принятия решения о переводе в Ивановскую область обслуживающих подразделений компании стал запуск комфортного железнодорожного сообщения с Москвой.

Отрадное для всего региона событие – возрождение одного из брендов Ивановской области, завода «Автокран». Продукция предприятия уже отправляется в Узбекистан, Грузию, Армению, Беларусь, Монголию, предприятие готовится к участию в крупном тендере во Вьетнаме. Руководство отмечает, что спрос на автокраны марки «Ивановец» вернулся, план по продажам до конца года составляет по 40-60 кранов ежемесячно. И это при том, что еще год назад за месяц завод выпускал всего лишь 20 кранов. Сейчас в планах предприятия выйти на уверенную позицию 70 кранов в месяц – значит, речь идет уже не о спасении, а о развитии.

Совсем рядом с Ивановом – на въезде в Ивановский район – стартовал еще один крупный инвестпроект – гипермаркет стройматериалов «Леруа Мерлен». Компания вложит более миллиарда рублей собственных средств, а также примет участие в модернизации дорожной инфраструктуры в этом районе. По плану срок завершения строительства гипермаркета – ноябрь следующего года, сейчас ведутся земляные работы.

Для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в Ивановской области большим подспорьем станет новая система поддержки бизнеса, которую презентовали на одном из недавних заседаний регионального правительства. Важно, что она была разработана совместно с предпринимательским сообществом.

«Смысл новой системы мер поддержки бизнеса в следующем: в первую очередь, это оперативная помощь в получении финансовых средств из федеральных институтов развития. Во-вторых, помощь в решении и снятии административных барьеров, прежде всего, при подключении к инженерным сетям», - отметил Станислав Воскресенский.

Поддержку бизнеса в регионе уже удалось увеличить за счет средств федерального бюджета, а в следующем году она возрастет почти в пять раз и составит 166 млн рублей.

Если говорить о ключевых параметрах новой системы, то один из главных – и на этом настаивали сами предприниматели - реализация принципа «одного окна». Эта задача будет решена через МФЦ для бизнеса. Также под единым брендом «Мой бизнес» создается единая структура, которая будет располагаться по одному адресу и, тем самым, обеспечивать удобную навигацию для предпринимателей и возможность получить весь комплекс услуг в едином центре. Кроме того, предстоит внедрить специальную систему, которая позволить отслеживать решение вопроса, начиная с момента обращения до получения итоговой услуги. Разработаны три трека - три типовых набора мер поддержки в зависимости от ситуации и цели: от открытия своего дела до выхода на внешние рынки.

Палех – гордость региона

Этот поселок с мировым именем – гордость Ивановской области. И облик его должен быть соответствующим, заявил в начале года губернатор Станислав Воскресенский. А уже в сентябре исторический центр поселка преобразился до неузнаваемости. Палех благоустроили с помощью специалистов консалтингового бюро «Стрелка». Причем планы разрабатывались в тесном контакте с общественностью города. В обсуждении принимали участие представители организаций и предприятий Палеха, члены общественного совета, инициативные жители и лично губернатор Станислав Воскресенский.

Сегодня площадь Ленина смотрится совсем по-другому: здесь приятно гулять как туристам, так и местным жителям. Большой акцент сделан на озеленении. Предложено интересное световое решение: внешний контур имеет прохладную подсветку. Внутри же подсветка золотистая, она имитирует палехский рисунок. Золотистым светом подсвечены деревья и храм. Самое главное – в поселке появилось благоустроенное место для пеших прогулок, центр востребован жителями и гостями Палеха.

«У нас очень много важных для истории и культуры мест, и мы намерены все их привести в порядок. Не просто сиюминутно навести марафет, а менять их вместе с жителями, делая эти места комфортными, такими, где хочется жить, откуда не хочется уезжать. Тогда совсем по-другому заживут люди, и главное – улучшится качество жизни», - сказал губернатор в ходе визита в Палех.

В текущем году был завершен ремонт дороги «Палех-Шуя», из федерального бюджета на эти цели в регион поступило почти 260 млн рублей. Эта дорога - ключевой туристический маршрут Ивановской области, соединяющий Шую и Палех - всемирно известный центр лаковой миниатюры.

В ходе ремонта применена новая для Ивановской области технология – щебеночно-мастичный асфальтобетон, ранее она применялась только на федеральных трассах.

По договоренности Станислава Воскресенского с Минтрансом региону выделен еще один транш в размере 110 млн рублей. За счет этих средств отремонтированы еще девять километров этой дороги.

Кстати, дорога на Палех стала первым объектом, на котором применялся механизм расширенного банковского сопровождения. Этот инструмент применяется для повышения контроля целевого расходования бюджетных средств, поскольку оплата за выполненные работы подрядчикам производится только после банковской экспертизы. Опыт признан успешным и будет транслирован на другие дорожные объекты. Всего в текущем году по такой схеме заключено более 150 госконтрактов на сумму свыше 670 млн рублей. Около 12% платежных поручений на сумму более 148 млн рублей заблокированы в рамках процедуры контроля. «Казначейское сопровождение будет тотальным, никаких исключений для небольших контрактов не будет. Нужно разобраться, как и куда идут деньги, потому что средства должны идти на качественные дороги. Любой другой подход нам люди не простят», – подчеркнул Станислав Воскресенский.
Всего в текущем году ремонтные работы велись в 19 районах области, протяженность отремонтированных участков составила более 104 км, что вдвое больше уровня 2017 года. В 2019 году бюджет регионального дорожного фонда составит рекордные 4 млрд рублей. Приоритетными в 2019 году останутся трассы, по которым передвигается медицинский транспорт, также главой региона поручено завершить строительство Западного обхода областного центра. Кроме того, начнется проектирование Восточного обхода.

Гаврилово-Посадский район – житница Ивановской области

Этот район смело можно назвать житницей Ивановской области. В текущем сезоне местные аграрии в очередной раз стали лидерами среди хозяйств региона, намолотив наибольшее количество зерна – 44,7 тыс. тонн.

Но ставку здесь делают не только на растениеводство, животноводство тоже в почете. Гаврилово-посадские сельхозпредприятия неоднократно получали и поддержку федерального центра на конкурсной основе, и крупные инвестиции. Из свежих примеров – многомиллионные субсидии, которые комиссия Минсельхоза России решила направить «Растениеводческому хозяйству «Родина» в Гаврилово-Посадском районе. Поддержку получили два инвестпроекта: субсидию на возмещение части прямых понесенных затрат в размере 50,3 млн рублей получил проект по модернизации животноводческого комплекса молочного направления на 420 голов дойного стада; субсидию 9,4 млн рублей предприятие направит на возмещение части понесенных затрат на создание комплекса овощехранилищ.

Безусловно, самым мощным и современным в центральной России стал животноводческий комплекс полного цикла, который строит в Гаврилов-Посаде компания «Дымов». И он очень важен для всего региона. Проект будет реализован в виде фермы закрытого типа, которая рассчитана на одновременное содержание до 30 тыс. свиней с производственной мощностью 60 тыс. голов товарных свиней в год. Большое внимание уделено вопросам экологии, так, все отходы производства будут поступать в подземные закрытые лагуны, обеззараживаться и преобразовываться в органические удобрения. Объем инвестиций – свыше 1,5 млрд рублей, завершение проекта намечено на ноябрь-декабрь 2019 года. Сотрудничество с нашим регионом Вадим Дымов признал успешным. Именно поэтому его компания ведет поиск площадки в Ивановской области под размещение еще одного животноводческого комплекса аналогичной мощности.

В августе будущего года планирует завершить свой инвестиционный проект по строительству молочного комплекса на 1200 голов коров племзавод имени Дзержинского. Проект стоимостью свыше 600 млн рублей реализуется на территории села Осановец. Ввод нового комплекса позволит дополнительно получать 12 тысяч тонн молока в год и довести общий объем молока до 26-27 тысяч тонн в год, то есть, фактически удвоить производство.

Таким образом, сельское хозяйство становится одной из точек роста региона. Об этом неоднократно говорил губернатор, и его слова подтверждены реальными делами. В этом году Минсельхозом России одобрено 25 инвестиционных проектов по развитию агропромышленного комплекса Ивановской области с использованием механизма льготного кредитования. Общий размер одобренных кредитов составил свыше 2,8 миллиарда рублей, а с учетом собственных средств сельхозпредприятий объем инвестиций превысит 3,4 миллиарда рублей, это почти в 30 раз больше, чем в прошлом году. Кроме того, региона вошел в число лидеров по доведению средств государственной поддержки непосредственным получателям. Так, на поддержку агропромышленного комплекса привлечены федеральные средства в сумме около 300 миллионов рублей. В бюджете региона на эти цели в текущем году предусмотрено 152,1 миллиона рублей.

Привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и привлечение молодых специалистов ставят и задачи развития социальной сферы. Так, в Гавпосаде в будущем году, наконец, приступят к ремонту центральной районной больницы. Сегодня второй корпус законсервирован, а для того чтобы получить квалифицированную хирургическую помощь, жителям района приходится ехать в Тейково и в Иваново. Капитальный ремонт первого этажа проведут в следующем году, после чего сюда переедет поликлиника, административная часть и отделение скорой помощи. В дальнейшем будут отремонтированы второй и третий этаж бывшего хирургического корпуса, где разместятся стационары. В планах – расширение комплекса медицинских услуг, в том числе, будет организован прием онколога.

Южа – привлекательность для инвестиций

О том, что Южа стала территорией опережающего экономического развития, стало известно на днях, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующе постановление, оно дает городу отличный шанс поднять экономику.

В ходе рабочей встречи с Председателем Правительства России 14 декабря Станислав Воскресенский отметил: «Мы за каждое рабочее место в Ивановской области боремся. Область небогатая, без сырьевых ресурсов, поэтому нам важны любые инвестиции, любые рабочие места».

Уже подписаны соглашения о намерениях с пятью потенциальными резидентами ТОСЭР «Южа» по открытию новых предприятий. Среди видов экономической деятельности, которую они будут осуществлять - выращивание однолетних и многолетних культур; животноводство; производство пищевых продуктов; производство нетканых текстильных материалов и изделий из них; изготовление одежды; производство изделий из дерева; производство лекарственных препаратов и материалов; производство медицинских инструментов и оборудования.

Планируется, что в течение первых трех лет функционирования ТОСЭР «Южа» в экономику моногорода будут привлечены инвестиции в размере более 230 млн рублей, создано более 100 рабочих мест.

Без внимания в 2018 году не остались и учреждения социальной сферы в различных муниципальных образованиях региона. Субсидии областного бюджета среди муниципалитетов распределили еще летом, так что на местах было достаточно времени, чтобы отремонтировать дома культуры, спортшколы, больницы… И это было сделано. Стало комфортнее посетителям в Доме культуры «Машиностроитель» города Вичуга, где осуществляются кинопоказы. Также отремонтированы кровли в домах культуры Верхнего Ландеха, Заволжска, Пестяков, Нижнего Ландеха, села Первомайский Наволокского городского поселения. В этом году за счет выделенных правительством области средств завершены ремонтные работы домов культуры в Гавриловом Посаде, районном доме культуры села Новое Леушино (Тейковский район). Во дворцах культуры Тейкова и Фурманова заменили кресла. Для детских школ искусств в Пучеже, Заволжске и Тейкове приобрели оборудование и музыкальные инструменты. Общая сумма субсидий бюджетам муниципальных образований региона по этому направлению составила более 25 млн рублей.

В рамках подпрограммы «Развитие общего образования» выделены средства областного бюджета на закупку оборудования и инвентаря для школьной столовой Лухской средней школы. Капитально отремонтированы ремонт чердачные перекрытия над спортивным залом здания средней общеобразовательной школы №3 Заволжского. В Пестяковской средней школе выполнили капремонт системы отопления.

Отдельным постановлением по два миллиона рублей выделено на капитальный ремонт детского сада №4 «Алёнушка» в Юрьевце и детского сада №5 «Теремок» Комсомольска.
В этом году за счет областных средств выполнен капитальный ремонт нескольких объектов дополнительного образования детей. В Наволоках капитально отремонтирована столярная мастерская средней школы №1.

Большое внимание власти уделяли в этом году и здравоохранению. Финансирование этой сферы существенно увеличилось. С учетом дополнительных 250 млн рублей, выделенных региону по поручению Президента России Владимира Путина, на закупку медицинского оборудования направили 650 млн рублей. Больницы Иванова и области оснастили новой современной аппаратурой: маммографами, аппаратами УЗИ, ИВЛ, рентгеновским, эндоскопическим оборудованием, позволяющим выявлять заболевания на ранних стадиях.

В 2018 проведены капитальные ремонты детской поликлиники №6 ОБУЗ «Городская клиническая больница №4», лечебного корпуса №10 ОБУЗ «1-я городская клиническая больница» под размещение детской поликлиники, а также первого этажа здания стационара ОБУЗ «Детская городская клиническая больница №5». В Ивановскую область поступили новые автомобили скорой медицинской помощи.

Станислав Воскресенский в уходящем году побывал практически в каждом муниципальном образовании, встретился с жителями самых отдаленных районов области. Нужды и чаяния людей, о которых они поведали губернатору, были услышаны и взяты в работу. Сегодня жителям каждой конкретной деревни или села очень важно понимать, что власть их слышит и ставит заботу о них в приоритет.
20 Декабря 2018, 20:27
+2425
5