7 августа 2020 г.
20:31:12 Пятница
Добавить новость
Главные новости

КВН без консервантов от Арсения Агапова

Лидер одной из команд Высшей лиги КВН поработал с ивановскими детьми

В Иванове впервые прошла Школа от Всероссийской Юниор-лиги КВН. Детские команды из четырех городов области три дня жили в особом режиме, с утра до вечера познавая секреты захватывающей игры, сочиняя шутки, слушая советы профи. Спикером школы стал участник Высшей Лиги КВН в составе команд «Без консервантов» и «Сборной Великобритании», креативный редактор Всероссийской Юниор-лиги КВН и телепроекта «Детский КВН», Арсений Агапов. Все эти три дня он практически не выходил из помещения «Точки кипения», но поговорить нам удалось. 

- Арсений, вы сами в детстве играли в КВН?

-  К сожалению, не играл - в Питере не было такого, но очень хотел. Смог осуществить свою мечту, когда в 2006 году поступил  в университет. И до сегодняшнего дня не отпускает меня игра.

а0.jpg

- Чувствуете себя звездой КВН в Иванове?

- Никогда не чувствовал себя звездой. Я хоть и из Высшей Лиги, меня трудно узнать. У меня в КВН характерный образ, а в жизни я другой. Поэтому нет такого узнавания. Я здесь больше не как участник Высшей лиги, а как редактор детского КВН.

На сцене я представляю собирательный образ человека из народа – простого, хамоватого, открытого. Мы такого персонажа все видели в жизни, мне эти мужички всегда были интересны и симпатичны, за ними любопытно наблюдать, они могут делать веселые умозаключения.

- Как находят амплуа члены команды?

- Проще делать амплуа из того, что тебе самому ближе. Я всегда советую это ребятам: если ты хулиганистый мальчишка, то надо и персонаж себе такой брать. Из внешности еще надо исходить. Конечно, можно работать и на «противоходе», то есть делать наоборот, но это сложнее.

- В вашей команде «Без консервантов» люди меняли амплуа?

- Конечно, мы экспериментировали. В команде у меня был «шурин» или тесть – почти такой же мужичок, как и я. Но мы поняли, что эти персонажи дублируют друг друга, и убрали. У нас есть такой Леша в команде - очень смешной человек, он всегда нас веселит своими приколами, очень органичен в этом. А на сцене почему-то нам не удается его раскрыть, чтобы это было весело.

- Один из популярных приемов в КВН – высмеивать недостатки коллег, внешность и т.д. Иногда со стороны бывает даже жаль персонажа.

- Самоирония всегда подкупает. Да, сегодня много фриков, которые высмеиваются. Ребята на это сознательно идут, никто не обижается, например, жестко глумятся над своими в командах «Так-то», «Нате». Но тот же Валдес (Валдес Романов, «Нате» - авт.) придумывает самые жесткие шуточки на себя. Мне с возрастом стали более интересны шутки с политической сатирой. Приятно, что это не запрещается. Как говорит Александр Васильевич: как живем, так и шутим. Меняется мир вокруг, меняется юмор квн-щиков.

- Телевизионный КВН – не просто игра, а хорошая карьерная лестница, согласны?

- Да. Я определил для себя, что КВН – это университет. Тот вуз, в котором я начал играть в КВН (Университет путей сообщения), я не окончил, поняв, что инженер сигнализации, стандартизации и блокировки – это не мое. Позже окончил другой вуз – институт культуры и искусства по специальности «режиссура театрализованных шоу-программ». Но больше всего знаний, которые помогают мне сегодня зарабатывать, я получил в самом КВН-е. Это очень хорошая школа! На телевидении много квн-щиков. Хотя сейчас появились еще пути попасть на ТВ – другие юмористические проекты. Конкуренция – это здорово.  Но КВН – проект, который живет уже полвека. Зарабатывать можно после КВНа, во время него - нет.

а1.jpg

- Как выглядит страшный сон квн-щика?

- Игра – это полбеды. Самое сложное – показы перед Александром Васильевичем. Он смотрит всю игру до эфира – генеральную репетицию, сбор программы. Ты выступаешь на пустой зал, в котором сидит четыре человека – редакторы, режиссер и АВ.  Нет никакой энергетики от зала, продавить такой барьер сложно, ощущаешь дискомфорт. В любой лиге выступления проходят редактуру, но в Высшей и Премьер-лиге к редакторам присоединяется Александр Васильевич.  

- Как вы считаете, может ли жить большой КВН без Маслякова? Ведь к игре «Что? Где? Когда?» после ухода Ворошилова привыкли не сразу.

- Я сам люблю «Что? Где? Когда?» и мне нравится, что игра получила новый виток развития с приходом Бориса Крюка. Мне кажется, игра не стала хуже. Конечно, жаль, что Ворошилов ушел по трагическим обстоятельствам, но его приемник ничего не испортил. Думаю, то же самое с КВН-ом. Конечно, Александр Васильевич для игры все, но когда придет время передать полномочия (скорее всего Сан Санычу), игра будет жить и все получится. Это очень интересно, как это будет. Хотя дай Бог Маслякову сил и здоровья, потому что он знамя КВНа.

- Сохранились ли у вашей команды творческие амбиции насчет Высшей лиги? Хотите играть в финале?

- Хочется, конечно, и играть, и выиграть. Но КВН во многом зависит от спонсорской поддержки. Мы пока не понимаем, насколько наш спонсор готов нас поддерживать в этом сезоне. Мы всегда играли в Высшей лиге под эгидой питерского Университета путей сообщения, за что ему спасибо, но всегда приходилось искать средства на стороне. Если будет предложение и возможность, мы еще раз с удовольствием зайдем. Мы предыдущий сезон не играли, надо посмотреть, насколько мы в форме. Если будет предложение, будем думать!

- Вы ведете свадьбы, корпоративы и другие мероприятия. Что вы можете сказать об этой работе?

- Скажу честно, я не очень люблю это делать. Если вести, то мне больше нравится вести игры КВН: в Петербурге я веду детскую лигу, езжу с Лигой Поволжья, в Рязанскую лигу езжу. Это более артистическая работа, а свадьбы и корпоративы – это банкетное ведение.

- Почему вы выбрали одним из направлений деятельности именно детский КВН?

- Так сложилось исторически. Последние 11 лет работаю в Университете путей сообщения, в нем есть направление профориентации для школьников – Школьная лига. Я ей занимаюсь уже 9 лет, мне было интересно начать с чего-то редактировать КВН, и мне предложили детскую лигу. Дошло до того, что я стал редактором телевизионного проекта Детский лиги и Всероссийской детской лиги.

- Есть, по-вашему «играющие» города или регионы  - где КВН развивается лучше всего?

- Есть места, где КВН-движение больше развито – там, где хорошие центральные взрослые лиги. Детский КВН еще не очень поставленная система. Есть классические КВН-овские города, где давно и успешно работают лиги, их достаточно много – более 70 лиг официальных существует, в более чем 50 городах есть КВН-движение на неплохом уровне. Конечно, основной КВН-овский город – Москва – где съемка всех основных телепроектов.

Агапов Школа.jpg

- Каково ваше впечатление от школы КВН, состоявшейся в Иванове?

- Хорошая школа получилась! Надеюсь, детям было полезно, а мне было очень интересно с ними пообщаться. Ребята замечательные! Кто-то больше готов на данный момент, кто-то меньше. Кто-то уже играл и приглашен на СТС, а кто-то только начал осваивать азы игры. Но все молодцы! Понимание о конкурсах у них вроде сложилось. В каждом задании были свои лидеры, причем порой неожиданные. Ребята, на которых  я с предыдущих заданий не ставил абсолютно, показывали, как прекрасно они справились, например, с музыкальным номером.

- А о городе нашем успели составить представление?

- Я прошелся по набережной вечером и на следующее утро – посмотрел вечернюю и утреннюю набережную. То, что я увидел – достаточно уютный и приятный город, но это очень поверхностное впечатление. Три дня с 10 до 18 я работал в школе. Возможно, еще доведется побывать у вас.

Татьяна Хейфец - текст

13 Ноября 2019, 14:20
+2558