11 июля 2020 г.
10:13:37 Суббота
Добавить новость
Главные новости

Будущее Ивановской области определяем вместе

Глава региона Станислав Воскресенский встретился с жителями

На традиционной встрече губернатора с жителями региона – яблоку негде упасть. Люди поняли по опыту прошлого года, что разговор будет неформальным, общение – не пустым, и все, что они скажут Станиславу Воскресенскому, глава региона не оставит без внимания. Губернатор – без галстука, стоит в кругу участников встречи, которые приехали на нее из всех муниципалитетов. В их искреннем мнении по самым важным вопросам, глава региона очень заинтересован, ведь без честного обсуждения проблем здравоохранения, образования, благоустройства, создания рабочих мест и дорожного строительства сложно добиться перемен к лучшему. В этом году поменялся формат встречи. Теперь это не просто ответы губернатора на вопросы жителей региона. Скорее – совместное подведение итогов года, разбор успехов и ошибок, поиск путей развития.

В ходе встречи Станислав Воскресенский неоднократно подчеркивал, главное – создать комфортные условия для жизни в регионе. Надо, чтобы люди не уезжали из Ивановской области, чувствовали себя хорошо дома. Для этого необходимо сосредоточить усилия на целом комплексе факторов. Это и благоустройство городов и поселков, и газификация, и создание новых рабочих мест, и улучшение положения дел в здравоохранении. Над каждым из вопросов власть работает, и довольно результативно.

Комфортная среда

Станислав Воскресенский изначально много ездит по области и не раз признавался в любви к малым городам. На встрече было много людей из этих городов и поселков – рассказывали о том, что волнует, благодарили за изменения в лучшую сторону, советовались и советовали. Юрьевчане даже теплый шарф губернатору подарили – чтобы не продуло на шикарной новой набережной.

Глава региона объяснил, почему столь пристальное внимание уделяет так называемой комфортной городской среде – побуждает муниципалитеты участвовать в конкурсах, выигрывать президентские гранты, благоустраиваться всеми силами.

В текущем году в малых городах Ивановской области появились новые точки притяжения, новые заметные и яркие общественные пространства. Жители Гаврилова Посада, Лежнева, Юрьевца, Кинешмы, других городов не могли не заметить преображения городской среды.

«Мы должны создавать такие пространства, которые бы качественно меняли ощущение от места, где мы живем, - сказал губернатор. - Чтобы хотелось оставаться, хотелось жить, не хотелось уезжать, хотелось создавать семьи. И второе – надо убивать двух зайцев. Надо постараться сделать так, чтобы сами эти пространства стали причиной новых рабочих мест».

Участники встречи с энтузиазмом подхватили эту мысль и высказали массу предложений - начиная с возвращения в ивановскую жизнь кинотеатра «Современник» и городского промышленного квартала БИМ, до обустройства небольшой площадки для детей в Савинском районе.

Рабочие места

Тема новых рабочих мест – одна из самых актуальных для нашей небогатой области. И в последнее время власть много делает, чтобы жители не уезжали на заработки в Москву – за два года в регионе создано 3,3 тысячи рабочих мест в различных сферах.

На встрече присутствовали сотрудники заводов «Автокран» и «Ивановоискож», компаний СОГАЗ и ИнтерРАО. Все эти предприятия и организации добились заметных успехов в текущем году – нарастили обороты и увеличили число сотрудников.

Руководитель компании «Тарбаево» – дочернего проекта «Дымова» - рассказал, что первый крупный свинокомплекс в Петровском будет открыт в конце декабря. Создано 100 рабочих мест, 20 человек уже трудятся постоянно, в основном это местные кадры из Петровского и ближних населенных пунктов, ожидается новый набор специалистов.

Вообще в сельском хозяйстве – подъем. В целом по результатам года ожидается рост производства в фермерских хозяйствах на 10 процентов, такой же рост - в птицеводстве. Более 5 тысячи гектаров залежных земель введено в оборот, однако планы на ближайшие пять лет более амбициозные – освоить 150 тыс. га заброшенных земель. Аграрии к этой работе готовы.

Поиск инвесторов продолжается. Как отметил Станислав Воскресенский, это каждодневная работа. Системный подход и те меры поддержки для бизнеса, которые в этом году запустили на полную приносят результат: успешно завершились переговоры о запуске еще одного инвеспроекта. Губернатор сообщил, что крупнейший европейский производитель откроет в Ивановской области высокотехнологичное производство по выпуску оборудования для молочных ферм. Подобного пока что нет во всей России, но о конкретике Станислав Воскресенский пообещал сообщить позднее, после встречи с представителями компании «Дэйримастер».

«Моя главная задача, главный вызов – создание качественных рабочих мест, перезапуск нашей экономики в самых разных отраслях», - добавил он.
VarvaraGertye_Voskresenskiy-41.jpg

Газификация

В принципе, газификация региона не на самом низком уровне – 77%. Но сел в Ивановской области газифицировано лишь чуть более трети. В такой ситуации сложно говорить о развитии бизнеса и о том, чтобы люди оставались жить на земле. Об этом говорил с губернатором Сыровар Павел Груздев из Юрьевецкого района.

Станислав Воскресенский заверил, что газ будет, но сроки называть не стал – людей десятилетиями обманывали, теперь на деле доказывают, что власть способна дать голубое топливо в дома. «У нас сдвинулась радикально с мертвой точки ситуация с Газпромом, - пояснил он - Мы договорились, как мы действуем».

Помимо этого он напомнил, что в 2019 году удалось решить две застарелые проблемы с увеличением лимитов по газу в Родниках и Лежневе. «Теперь газа там столько, сколько надо. Предприятия могут работать, развиваться. Точно также с Гавпосадом, куда сейчас пришли крупные инвестиции в сельское хозяйство. Газ - это быт, но газ – это еще и работа, вот что очень важно. Ключ ко всему – рабочие места. Есть работа – на селе есть жизнь», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Здравоохранение

Еще одна из самых больных для нашего региона тем. Она – в списке приоритетов губернатора. Станислав Воскресенский с самого начала своего губернаторского срока поставил задачу добиться заметных улучшений в этой сфере. И вот – в больницы области закуплено почти на полтора миллиарда оборудования, в том числе очень необходимый ангиограф в Кинешемскую ЦРБ, отремонтированы детские поликлиники. Парк машин скорой помощи «помолодел», к концу года его практически полностью обновят, будет создана Единая диспетчерская служба.

Тем не менее, остро стоит проблема нехватки кадров – об этом говорили и люди, и сам губернатор, он, разумеется, в курсе. И старается решить вопрос, стимулируя выпускников ИвГМА оставаться в регионе. Для этого разработан целый комплекс мер. «Если в 2017 году в регионе оставались около 35-40 выпускников ИГМА, то по этому году – уже порядка ста человек», - рассказал Станислав Воскресенский.

Еще один серьезный успех - выделены деньги на проектирование нового здания первой городской больницы в Иванове. Сейчас ее корпуса в очень плохом состоянии, пришлось подключать к решению вопроса министра здравоохранения России Веронику Скворцову.

«Мы договорились с министром здравоохранения, что будем строить новую больницу, - сообщил губернатор. - Это не пустые слова. Мы уже в этом году выделили деньги на проектирование нового здания, сейчас вносятся поправки в бюджет. Можно было, конечно, и ремонт начать делать, но это ситуацию бы не поменяло. Нам надо там жизни спасать. Проще, дешевле и удобнее для людей будет строительство современной больницы естественно с инфекционным отделением. Поэтому будет новая больница».

Работы по проектированию нового здания начнутся в 2020 году. Средства на эти цели предусмотрены в областном бюджете следующего года – это 15 миллионов рублей. С федеральным ведомством достигнута договоренность после завершения проектирования включить объект в федеральную программу с началом строительства в 2021 году.

По всем основным направлениям, которые позволят сделать жизнь в регионе лучше, есть значительные положительные сдвиги. Но мы еще в начале пути, предстоит сделать гораздо больше, отмечает Станислав Воскресенский. Все предпосылки к успеху есть, люди на встрече говорили, что верят в это, поскольку видят результаты работы властей. Хотя и без ошибок на местах не обходится.

Поправить чиновников

Сразу несколько участников встречи пожаловались губернатору на работу местных чиновников, которые не слышат жителей, к которым не попасть на прием. «Мэры с нами так не общаются», - признавались люди, отмечая открытость главы региона.

Станислав Воскресенский ответил: уже несколько людей показали ему ответы, полученные от чиновников. «Это черствые отписки», - констатировал губернатор. Мы это поправим, заверил глава региона, обращения, которые поступают, будут рассматривать только вместе с заявителями: человека нужно пригласить или выехать на место, чтобы разобраться. Губернатор попросил информировать в случае каких-то бюрократических отписок. И пообещал лично контролировать ситуацию.

«Нам с этим надо покончить. Большая часть проблем, может быть, не решается прямо в лоб, как хочется нам всем, но хотя бы чуть-чуть дело можно сдвинуть с мертвой точки, чтобы человек почувствовал, что власть неравнодушная. В Ивановской области очень отзывчивые люди, и власть должна в этом на людей равняться. Мы эту работу должны за следующий год выстроить. Успех начинается с конкретного подъезда, колодца… И муниципалитеты должны этим заниматься. Где не получается, мы будем помогать. Денег не всегда хватает, но иногда это просто вопрос внимания к проблемам», - сказал Станислав Воскресенский.

Благодарность от ветерана

Участники встречи рассказывали и частные истории. Кто-то просил губернатора вмешаться в решение сложной проблемы, кто-то спрашивал совета или просто рассказывал об интересном событии. Самым трогательным стало выступление ветерана Великой Отечественной войны Надежды Блохиной. В 2019 году она смогла посетить Парад Победы 9 мая на Красной площади. И пришла на встречу, чтоб поделиться впечатлениями и поблагодарить губернатора и волонтеров, благодаря которым эта давняя мечта - поездка на парад - смогла осуществиться.

«Я случайно обронила фразу, что ничего уже в жизни не хочу, кроме как попасть на Парад Победы», - вспомнила Надежда Блохина. Она и не думала, что заветное желание может исполниться. Вопрос решился мгновенно - в два дня. Женщине позвонили из регионального правительства и спросили, готова ли она ехать. Не задумываясь, на 95-м году жизни, она согласилась.

Надежда Блохина до сих пор живет той непередаваемой атмосферой, она благодарна за то, что смогла оказаться на Красной площади 9 мая. «Я очень надеюсь, что вы и в следующем году поедете на Парад в честь 75-летия Победы, - сказал губернатор. - Готовы?» «Да!» - тотчас ответила пожилая женщина. «Так и договоримся», - резюмировал глава региона под всеобщие аплодисменты.

Мыслить стратегически

В завершение встречи губернатор поделился своим видением дальнейшего развития области. «Я все время думаю стратегически, куда мы двигаемся. Это самый важный вопрос. Мы все, в том числе молодежь, должны понимать наше будущее. Какой у нас у всех образ Ивановской области. Что мы строим в ближайшие 10-20 лет», - сказал он.

По мнению Станислава Воскресенского, сейчас в регионе не до конца реализован потенциал высших учебных заведений. «Мощная база высшего образования пока мало связана с нашей жизнью. У нас есть вузы, они мощные, сильные, но предприятий, как это обычно бывает, вокруг вузов пока не создали. И вот эту мощную интеллектуальную базу надо задействовать, учитывая, что открылось колоссальное окно возможностей, появляются целые новые отрасли, новые индустрии, и много успешных предприятий появляется на стыке наук, профессий. Вот этот потенциал и надо задействовать»,- отметил губернатор.

Он также предложил участникам встречи активнее подключиться к дискуссии о будущем региона. По мнению Станислава Воскресенского, такой диалог может стать интересным и результативным. Ведь только сообща можно решить все проблемы и сделать нашу жизнь лучше.