4 декабря 2020 г.
05:35:29 Пятница
Добавить новость
Главные новости

Андрей Макаревич: «Хочется не временной оттепели, а нормальной человеческой жизни»

В Иванове 23 марта, в рамках тура, приуроченного полувековому юбилею коллектива, выступит настоящая легенда – группа «Машина Времени». 

Побеседовать с основателем и бессменным лидером «Машины..» Андреем Макаревичем для меня стало не просто журналистской гордостью. Скорее – великой честью и исполнением юношеских мечтаний. Сколько помню себя, песни Андрея Вадимовича всегда звучали у нас в доме – на пластинках фирмы «Мелодия», на бобинах, которые приносил сосед, а уже позднее – на аудиокассетах и компакт-дисках. С тех пор минуло многое. Но эти песни давно уже стали частью меня, а сам Андрей Макаревич – одним из оплотов честности и человечности в сегодняшнем напрочь лживом мире… Но, ближе к делу. Точнее – к интервью.

- Андрей Вадимович, группе "Машина Времени" - 50 лет. Когда вы начинали, вы могли предположить, что творческий путь будет столь успешным и долгим?

- Мы вообще об этом не думали. Да и не думаем.

- Многие поклонники любят ваше творчество за светлые тексты, которые мотивируют и несут в себе заряд доброты, понимания, любви... А как вы относитесь  к музыке по форме агрессивной, эмоционально тяжелой, под которую хорошо бить боксерскую грушу в спортзале ? Никогда не хотелось написать что-нибудь подобное?

- У нас бывали достаточно мрачные и агрессивные песни. Я качество песни оцениваю не по наличию или отсутствию агрессивности.

- Сейчас в рок-движении, столь монолитном и оппозиционном в былые времена, какой-то странный раскол по политическим предпочтениям... Вы - один из немногих, кто верен себе и убеждениям, не прогибаетесь под изменчивый мир - соблазнов, ведь, наверное, хватает?.. Кого из музыкантов вы по-прежнему считаете своими единомышленниками?

- Единомышленники - плохое слово. Все настоящие художники - разномышленники, этим они и интересны. А нравятся мне многие.

- Знаю, что недавно в Лондоне вы встречались с Борисом Гребенщиковым. В свое время ваш совместный альбом «20 лет спустя» стал настоящим подарком ценителям хорошей честной музыки. Не планируются ли подобные проекты и коллаборации?

Andrey_Makarevich_4.jpg

- Нет. Зачем повторять то, что однажды хорошо получилось?

- Как человек, который много путешествует, вы бы предпочли путешествовать транспортом, чтобы получать удовольствие от дороги, или с нетерпением ждете будущего, где станет возможной телепортация, чтобы мгновенно оказываться в нужном месте?

- Да вы фантазёр

- То, что поклонников так сильно волнует личность артиста, политические убеждения и его личная жизнь, не замутняет ли восприятие творчества? И не лучше бы было, если бы они, поклонники, обращали внимание только на творчество?

- Лучше.

- Шопенгауэр утверждал, что люди с годами не меняются. С другой стороны, широко распространено мнение, что люди меняются и, чуть ли, не каждый день... А как вам кажется? Вы сильно изменились за свою жизнь?

- Мы все становимся старше - как минимум. Конечно, меняемся - кто-то больше, кто-то меньше. Вопрос - в чём?

- А «молодежную музыку» не слушаете? Как вам новомодные проекты типа Монеточки, Гречки,  гонимые Троицким за их «сиротские песни»? И, кстати, что играет у вас в плеере, если не секрет?

- Я не пользуюсь плеером - мне в работе хватает музыки. Люблю послушать хороший джаз на хорошей виниловой системе. Поскольку вообще не люблю электронную музыку, «молодежная» особенно не привлекает.

Andrey_Makarevich_2.jpg

- А как вы пишете, если не секрет, свои необычные песни - сначала приходит музыка, или слова?

- Когда как.

- Когда на концертах играете старые песни, каково это – мысленно возвращаться во времена, когда они создавались?

- Я не возвращаюсь мысленно ни в какие времена. Мы играем те старые песни, которые для нас по-прежнему живы. Если она застревает в старых временах - мы ее просто не играем.

- Вы много лет вели программу «Смак» на телевидении… А вы сами частенько готовите себе что-то вкусное?

- Я и сейчас ее веду - в ютюбе. С большим удовольствием.

- Андрей Вадимович, знаю, что вы никогда не отказываете поклонникам в просьбах об автографе - всегда отвечаете на письма. Не утомляет ли  вторжение поклонников в личное пространство? Когда  узнают на улицах - просят сфотографироваться - это приятно, или доставляет  дискомфорт?

- Ничего приятного в этом нет. Но это издержки ситуации. Отказываю только в одном случае - если просят по-хамски.

- Если бы вас пригласили спеть у кого-то «на разогреве» - у кого бы вы согласились спеть в таком качестве?

- Я не очень понимаю - что такое петь «на разогреве». В зале сидят люди и слушают - какая разница, первый ты играешь или второй? Когда мы работали с «Наутилусом» в одной программе, всегда менялись местами - то так, то так. Иное дело, если люди купили билеты на любимого артиста, а им в нагрузку подсовывают еще кого-то. В такой ситуации - ни у кого. И у нас на разогреве никто никогда не работал.

- Вы много работаете, часто гастролируете - как удается восстанавливать силы после концертов, или путешествие для вас - это вид отдыха?

- Бог его знает.

- У вас есть свои «места силы» на глобусе? Где вам особенно легко дышать, жить, творить?

- В океане, в лесах.

- Если бы у вас была машина времени, в какую эпоху вы бы отправились и почему?

- Терпеть не могу «если бы да кабы».

Andrey_Makarevich_5.jpg

- Верите ли вы, что у поколения нынешних 30-летних есть шанс застать новую «оттепель»?

- Непременно. Только хочется не временной оттепели, а нормальной человеческой жизни - в свободе, мире и достоинстве.

- Что услышат поклонники, которые придут 23 марта на концерт «Машины…»?

- Наши песни. Самых разных лет.

Константин Шаронин (Ивановская область) - текст, (фото предоставлены артистом). 

Концерт «Машина времени. 50 лет» пройдет 23 марта (в 19.00)  в Ивановском музыкальном театре (12+).

20 февраля 2020, 13:26
+3437