Украинские беженцы в Ивановской области вчера, сегодня, завтра

В пунктах временного размещения осталось 127 человек из 1 251

В прошлом году, когда в российские регионы, в том числе в Ивановскую область, хлынули потоки беженцев с Украины, эта тема оказалась в центре всеобщего внимания. Однако со временем интерес к вынужденным переселенцам стал угасать, и теперь ими в основном занимаются уполномоченные структуры – ФМС, органы социальной защиты, службы занятости. Мы решили узнать, как обстоят дела украинских переселенцев сегодня.

От июня 2014-го до мая 2015-го

По данным регионального УФМС, с 1 апреля 2014 года в Ивановскую область прибыло около 13 тысяч вынужденных переселенцев с Украины. Убыло за этот же период около 5 тысяч человек.

В регионе было организовано 8 пунктов временного размещения (ПВР). Для размещения в них с 23 июня прошлого года по 19 мая текущего прибыли 1 251 граждан Украины, в том числе 441 ребенок, 480 женщин и 330 мужчин. За этот же период покинули ПВР 1 124 человека. Сегодня осталось два таких пункта - в Иванове и Комсомольске общей вместимостью 320 человек. На 19 мая в них размещены 127 человек, в том числе 32 ребенка.

На начало мая 2015-го года на территории области находятся более 1 980 украинских беженцев трудоспособного возраста. Как сообщили в УФМС, трем гражданам Украины предоставлен статус беженца, еще 45 человек подали заявление о признании беженцами.

2 690 переселенцев обратились с заявлением о предоставлении временного убежища. 2673 гражданам Украины оно предоставлено.

В поисках работы

Начиная с июня 2014 года, в органах службы занятости были зарегистрированы 1404 беженца, нуждающихся в трудоустройстве. Подобрать работу удалось для 1369 граждан Украины. Кроме того, более 570 человек работают по патентам.

Для 138 переселенцев были найдены варианты занятости в других областях - Якутской, Тюменской, Сахалинской, Владимирской, Новосибирской, Калужской, Московской, Тверской и т. д. Беженцам помогли переехать в эти регионы.

93,1% тех, кто нашел работу или оформил патент, продолжают трудиться.

В ПВР созданы постоянно действующие консультационные пункты с доступом к ежедневно обновляемой базе данных по вакансиям. На сегодняшний день в ней более 8 тысяч предложений, в том числе 288 вакансий с предоставлением жилья (51 – для специалистов и 237 - по рабочим профессиям).

Мониторинг ситуации с трудоустройством граждан Украины осуществляется постоянно.

Была решена и проблема повышенного налогообложения беженцев с Украины: федеральным законом от 4 октября 2014 года ставка НДФЛ для них снижена с 30 до 13%. Причем эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Реальные судьбы

За цифрами официальной статистики не разглядеть конкретные судьбы. А они у всех разные. Если одни изо всех сил рвутся, чтобы хоть как-то обеспечить себя и семью, то другие не спешат ни с трудоустройством, ни с определением статуса.

«Квартирные» не получили

В августе прошлого года «Частник» рассказал о беженцах из Арцизска - украинской семье с двумя детьми, которую приютили жители областного центра. Сначала все складывалось неплохо: жена нашла работу, детей устроили в школу и детсад. Все это благодаря горожанам. А вот помощи от местных властей, по словам женщины, на чьей квартире жили беженцы, практически не было.

В соответствии с постановлением правительства Ивановской области переселенцы должны были получить адресную финансовую помощь: за проживание на съемной квартире в течение трех месяцев им полагалось 12 тысяч рублей. Когда беженцы подавали заявление на получение этих денег, им сказали, что информацию о том, когда и как будут производиться выплаты, разместят на сайте департамента соцзащиты. Однако спустя почти месяц после выхода постановления информация так и не появилась. А потом семья переехала в Кемеровскую область, где муж-шахтер нашел работу по специальности. По всей видимости, «квартирные» деньги, так и зависнут.

Надежда на «авось»?

Другая ивановская семья сдала квартиру беженцам из Донецкой области в начале ноября прошлого года. Сначала их было трое: муж, беременная жена и трехлетняя дочка. Буквально через 2-3 дня после заселения родился второй ребенок. Обоих детей сразу прикрепили к детской поликлинике. Возможно, поэтому взрослые не спешили с регистрацией и трудоустройством, хотя статус беженцев у них есть. Если жена по ночам ходила шить рукавицы, то муж от ответа на вопрос, устроился ли куда-нибудь, уклонялся. Говорил, что надеется на помощь родственников.

В начале 2015 года начались проблемы с оплатой за съем квартиры. Муж уверял, что оплачивает коммуналку, однако квитанции не показывал. В итоге образовался долг более 20 тысяч рублей. В конце концов, мужчина признал, что справиться с возникшими проблемами не может. Беженцы уехали в Комсомольск. Живут в пункте временного размещения в общей комнате на 12 человек. Там хотя бы бесплатное питание и крыша над головой.

Вспомнилась фраза из прошлогоднего интервью председателя комитета по труду и занятости населения Ивановской области Татьяны Сергеевой: «Кто хочет работать, ищет возможности, кто не хочет – ищет причины».

В общежитии на Московской

Из восьми пунктов временного размещения беженцев в нашей области осталось всего два. Один из них – на улице Московской областного центра, в здании профессионального училища-интерната. Здесь живут сегодня 33 человека, но их уже предупредили о том, что ПВР будет расформирован и к 26 июня надо освободить занимаемые комнаты. Какое настроение у беженцев? Что они планируют делать дальше?

На Украину не вернемся

Две женщины сидели перед телевизором с напряженными лицами. В новостях только что показали обстрел их родного города – Горловки. Тут же связались с оставшимися там родственниками. Те сказали, что чудом не уцелел дом - большая воронка образовалась буквально в ста метрах.

«Мы сами три месяца прятались по подвалам, - рассказывает Наталья Рябчикова, - под бомбежками, без воды, газа, света. А здесь дети хоть спят спокойно».

Она приехала в Иваново «своим ходом» с детьми, мужем и матерью. Взрослые практически сразу нашли работу, получили разрешение на временное проживание. Старшая дочка поступила в Плесский колледж бизнеса и туризма. Младшая учится в школе-интернате им. Стасовой.

Хотя стабильности нет и здесь, на Украину возвращаться не собираются, ищут варианты для съема квартиры, причем для такой большой семьи нужна двухкомнатная. За нее придется платить тысяч 15 в месяц. А заработанные до этого деньги ушли на оформление документов. Наталья прикинула: «По 5300 рублей за сдачу экзамена для получения разрешения на временное проживание (РВП), по 1600 рублей госпошлины за квоту на РВП (по ней разрешение выдается быстрее), еще 300 рублей какая-то другая пошлина».

Мама Валентина Ивановна пенсионерка, но не получает деньги ни от Украины, ни от России. По словам дочери, по российским законам пенсию не оформят до тех пор, пока не будет получен вид на жительство. Но это еще нескоро, так как сначала надо пройти еще один этап - получить разрешение на временное убежище.

Несмотря на болезни, Валентина Ивановна рвется домой: «Я сварщиком работала, почти всю Горловку строила. Поеду восстанавливать Донбасс». И плачет.

Путь один - домой

В соседней комнате – целый детский сад: у Ольги Гладковой двое десятимесячных малышей-близнецов и дочка 6 лет, у Евгении Абрамовой – мальчик, ровесник двойняшкам. Приехали из Славянска.

«Мы тут никто, - говорит Ольга, - зарплаты мизерные. Муж работает в Москве, в Иванове по его специальности не устроился. А в Славянске все родные».

Дочку, которой в сентябре в первый класс, Ольге предложили отдать в интернат им. Стасовой. Но мама категорически против: «Я хочу, чтобы Даша каждый день приходила из школы домой, а так буду видеть ее только один раз в неделю. Но чтобы пойти в нормальную школу, нужна регистрация. А кто меня пропишет с тремя детьми, да еще с Украины мы…».

Через месяц обе семьи собираются домой, потому что «страшнее, что здесь будет».

В неизвестность

Жилье и питание для всех размещенных в ПВР бесплатное. Тем не менее, практически все взрослые, по словам заместителя директора училища-интерната Галины Игнатенко, работают. Варианты трудоустройства предложил центр занятости, его сотрудники до сих пор курируют ситуацию. Галина Викторовна считает, что не работают только инвалиды, пенсионеры и мамочки с маленькими детьми. Точных данных, кто как устроен, у руководства училища нет. Как пояснила Игнатенко, у беженцев полная самостоятельность.

Но относительная стабильность скоро уйдет в прошлое. Часть постояльцев переедет в другой ПВР – в Комсомольск. Остальным придется искать жилье. Как сложится их дальнейшая жизнь? Они и сами пока не знают.


27 Мая 2015, 14:44 +3400

Комментарии:

  • Написал Олег 22.03.2016 в 20:24 Ответить
    Мы группа инициативных людей-волонтёров. Предлагаем помощь в вопросе расселения беженцев прибывших в ваш регион. Находимся мы в Смоленской области гор.Вязьма. Здесь находится пункт временного размещения беженцев.Который участвует в Федеральной программе по ускоренному получению гражданства.Более 30 семей уже получили гражданство и прошли социальную адаптацию. Многие остались в гор.Вязьма, многие поехали в Москву она от нас в 200 км, кто то отправился в Смоленск 150 км. Сейчас данный Хостел не заполнен и на 30%. Всего можем принять и разместить 80 человек.Если у Вас перенасыщение беженцев можете отправлять их к нам мы их встретим и разместим. Так же возможна организация встречи с группой беженцев на Вашей территории для проведения разъяснительных работ.Будем признательны Вам за скорейший ответ.
    С уважением, волонтёр Родичев Олег ntk 8-908-2844822
  • Написал 24 televid 27.05.2015 в 15:32 Ответить
    что твориться то!

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...