Не прячьте ваши денежки…

Что делать с личными сбережениями в условиях экономической неопределенности

Анна Семенова, Владислав Волотко
Фото: Мария Сибирякова

Несмотря на то, что ожидаемых финансовых катаклизмов в России в 2011 году так и не случилось, панические настроения относительно экономических перспектив продолжают бродить в массах. Ну, пусть не панические, но все-таки определенная нервозность при обсуждении вопросов, что будет в дальнейшем с рублем, долларом и прочими валютами, присутствует. А печальный опыт конца 2008 – начала 2009 года заставляет очень аккуратно относиться к нажитому непосильным трудом.
Как всегда, проще всего (хотя это «проще» весьма относительное) тем, у кого нет никаких сбережений – не надо переживать, что они в один прекрасный момент обесценятся. А вот что делать тем, у кого эти сбережения есть? Мчаться обменивать рубли на доллары, евро или какую-нибудь более экзотическую, но устойчивую валюту? Срочно покупать машину, квартиру, дачу, чтобы сбережения не «сгорели»? Положить деньги на депозит или вложить в акции?
При этом финансовые аналитики, в отличие от простых и не очень простых обывателей, уверены, что оснований для апокалиптических ожиданий не слишком много. А к вопросам управления личными финансами, по их мнению, нужно подходить так же, как и год, и два назад – в зависимости от целей.

Комментарии:
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
Будет ли кризис?
Если говорить о так называемой «второй волне кризиса» и связанными с ней возможными дефолтами, то я считаю вероятным, что такого варианта событий удастся в среднесрочном периоде избежать. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин в сентябре заявлял, что возникновение второй волны мирового экономического кризиса стало более вероятным по сравнению с началом лета 2011 года. Как известно, в июне этого года он оценивал вероятность второй волны кризиса в 25%. Основываясь на этой оценке и своих наблюдениях, я полагаю, что вероятность новой масштабной волны кризиса в перспективе ближайшего года ниже 30%. При этом, если мировой экономике удастся успешно противостоять рискам в среднесрочном периоде, для нее возникнет возможность избежать значимых социально-экономических потрясений и в ближайшие годы.  
Что делать с деньгами?
Что касается долгосрочных инвестиций, на год и более, то можно вложиться в недорогую недвижимость. Например, при сдаче квартиры в наем, можно получать стабильный доход вне зависимости от краткосрочных инфляционных и финансовых шоков.
Можно купить паи реальных инвестиций, их отличие на рынке ценных бумаг в том, что инвестор значительно более точно контролирует инвестиционные процессы в приобретаемых активах. Такими активами могут быть, например, земли сельхозназначения, предприятия производственного или торгового сектора. «Справедливые» цены такого актива просчитываются управляющей компанией, но покупатель пая при наличии базовых финансовых знаний может рассчитать их сам. Во многом такие инвестиции аналогичны открытию своего дела. Кстати, такой вариант инвестиций тоже актуален, например, в том же секторе АПК.
Российские акции, прежде всего, бумаги банков и компаний добывающего сектора, обладают весьма значительным потенциалом роста в долгосрочном периоде. Эти активы страхуют в долгосрочном периоде и от валютных рисков развитых стран, и от рисков существенного повышения общего мирового уровня цен в связи с проводящимся сейчас в развитых странах денежно-кредитным стимулированием. Наконец они позволяют отыграть те меры, которые развитые страны, вероятно, будут предпринимать в ближайшие годы в рамках поддержки капитала своих финансовых отраслей.
Высокая доходность предполагает высокие риски, ситуация в экономике РФ сейчас стабильна, государство активно регулирует спрос и предложение на финансовом рынке, в экономике, что предопределяет сохранение политической стабильности в РФ. Однако отмечу, что вложения на фондовом рынке хотя приносят существенный доход, в десятки процентов в год, но и сравнительно высоко рискованны. Соответственно, инвестору приходится постоянно, по крайней мере, раз в несколько месяцев, пересматривать свою стратегию инвестиций или оставлять прежнюю.
Брать ли кредиты?
В соответствии со сказанным выше - да, надо брать кредиты, инвестировать свои сбережения. Такую идеологию исповедуют мировые регуляторы. В противном случае отсутствие инвестиций приведет сначала к экономическому, а потому и к долговому шоку. Мировая экономическая система должна «двигаться», чтобы устоять под напором кризисных явлений.
Риски для «рядового» инвестора связаны с медленным восстановлением рынка труда, угрозой долгосрочного снижения темпов прироста доходов, особенно для работников наиболее благополучных сейчас секторов посреднических, потребительских, финансовых структур. Поэтому, планируя инвестиции, привлечение кредитов, сейчас надо особо внимательно рассчитывать свои возможности по их возврату. Ситуация на рынке сейчас предполагает повышенные риски вложений, но и повышенные уровни потенциальной доходности от них.
В какой валюте хранить деньги?
Я считаю, что для сохранения сбережений ими приходится рисковать, особенно когда речь идет о политике стимулирования, платой за которую может быть значительное ускорение инфляции. То есть, чтобы сохранить, надо инвестировать, а не «сидеть в деньгах».
Но если речь идет о валюте хранения средств, то я отдаю предпочтение рублям. Это «сырьевая» валюта, то есть валюта, чей курс движется вместе с ценами на сырье, что позволяет рассчитывать на ее относительную стабильность в условиях, когда развитые страны монетизируют долг. Привлекательны и депозитные ставки по рублям, по сравнению с другими «сырьевыми» валютами.
Долгосрочные риски для рубля есть (бюджетные и инфляционные), их придется контролировать. Сейчас не то время, чтобы «купить и забыть».
В качестве альтернативы рублям можно рассматривать небольшие вложения в австралийский, канадский доллар.
А может, лучше купить золото?
Я не ожидаю ажиотажного спроса на золото в ближайшие кварталы. С одной стороны, золото служит надежным средством перекрытия валютных и инфляционных рисков. С другой стороны, поддержку ему оказывает распространенная методика работы крупных игроков на рынках, когда они, покупая «качественные» низкодоходные активы, хеджируют риски роста инфляции покупкой драгметаллов. Эта практика весьма активно применялась и применяется в последнее десятилетие мировыми Центробанками. Но в определенный момент цены на этот металл и темпы их роста уже сами по себе провоцируют повышенные инфляционные ожидания и ухудшают тем самым прогнозы прироста мирового ВВП, ослабляя антикризисную политику регуляторов. Следуют меры регулирования. В данном случае это ужесточение условий торговли фьючерсами на драгметаллы, предложенное американской Комиссией по товарным рынкам и биржам. Сказалось и сдержанное по объемам планируемой денежной эмиссии решение ФРС на сентябрьском заседании, посвященном политике денежно-кредитной поддержки экономики. Наконец, последние решения регуляторов ослабили спрос на риск на мировых рынках, а решение ФРС провести операцию «твист» сокращает спрос на среднесрочные облигации, что неблагоприятно для цен на золото. Полагаю, что золото по-прежнему актуально как долгосрочное консервативное вложение средств, но в среднесрочном периоде существенно большую доходность способны принести, к примеру, акции добывающих компаний, банков.
 
Дмитрий Чугреев, главный инвестиционный консультант Лайф Банка:
Сейчас в СМИ постоянно появляется информация о возможных рисках замедления развития экономики США, долговом кризисе Еврозоны и прочие нелицеприятные факты, будоражащие сознание ивановцев и не только их. Но вопрос, что же делать со своими сбережениями, должен всплывать не только при таких обстоятельствах. Он должен возникать в тот момент, когда человек видит лишь перспективу появления этих сбережений. Любая инвестиция должна быть продумана заранее, принимая во внимание различные варианты развития событий. Так делают в странах, где финансовая грамотность находится на должном уровне, а у нас как всегда: пока гром не грянет – мужик не перекрестится.
Что делать со сбережениями?
В первую очередь давайте определимся с типом сбережений. Если они долгосрочные, например, на образование детей, то их вообще не надо хранить в какой-либо валюте. Ведь есть и другие способы делать накопления. Рублевые сбережения в долгосрочной перспективе съест инфляция, доллар и евро нестабильны, и никто не знает, что будет с ними лет через пять. Самый оптимальный способ – это долевые ценные бумаги российских компаний, которые являются лидерами своих отраслей и имеют государственную поддержку. Инфляция в какой-то мере уже заложена в цены акций, да и процентная доходность фондового рынка на длительном периоде времени значительно ее перекрывает. Кроме того, не надо забывать про дивиденды. Также вложения в ценные бумаги обладают практически абсолютной ликвидностью, иными словами обналичить их без потери в стоимости не составит труда.
Еще одно преимущество долгосрочных инвестиций в акции заключается в том, что ценные бумаги могут выступать как обеспечение по кредиту. То есть, если вдругдо окончания целевого срока вам срочно понадобятся деньги, то вы можете не тратить свои сбережения, а просто кредитоваться под залог ценных бумаг. Причем, как прапвило, ставки при таком залоге довольно низкие.
И напоследок стоит отметить, что если человек держит акции более трех лет (данный закон распространяется на ценные бумаги, приобретенные с 2011 года), то налоговая ставка по НДФЛ равна нулю.
А если деньги понадобятся уже через несколько месяцев?
Если брать короткую перспективу, то я предпочитаю доллар, о чем, кстати, говорил еще летом (см. публикацию «Без паники!» в номере газеты «Частник» от 17 августа 2011 года). Ведь ни для кого не секрет, что доллар является «тихой гаванью» во времена повышения рисков, что показали нам кризисы 1998 и 2008 годов, да и августовские события прошлого года тоже. Поэтому если вы верите во вторую волну кризиса больше, чем в светлое будущее, то делайте долларовый депозит с прицелом на полгода. Дальше загадывать не приходится, так как ситуация в мировой экономике крайне нестабильная.
Если вы планируете крупную покупку весной или летом, то надо хранить деньги в той валюте, в которой собираетесь их тратить, а если быть точнее, то в валюте страны-производителя данного товара. Ну а если речь идет об отдыхе, то здесь еще проще: едете в Европу - покупайте евро,  и так далее.
Той же самой логике стоит придерживаться при принятии решения о валюте кредита, да и при всех других случаях, сопряженных с выбором валюты.
А может, лучше что-нибудь купить: квартиру, машину и т.п., чтобы застраховаться от гиперинфляции?
Что касается крупных покупок, то я считаю, что если люди верят, что самое страшное еще впереди, то не стоит срываться с места и тратить все нажитое непосильным трудом. Лучше подождать более привлекательных цен. Но если вы планировали покупку, то следуйте своему плану, так как ситуация нестабильная.
В завершение нашего разговора хотелось бы еще раз подчеркнуть, что о своих сбережениях и финансовых инструментах для их осуществления стоит задумываться заранее и прорабатывать при этом несколько вариантов развития событий.

Мнения

Павел Попов, генеральный директор ООО «Ткацкая фабрика»:
- Я деньги не складирую, поэтому у меня нет вопроса, как их сохранить. Но в принципе, если вам интересно мое мнение, то я считаю, что деньги хранить бессмысленно – их надо сразу во что-то вкладывать. В идеале – в недвижимость, поскольку она, с моей точки зрения, наиболее надежный актив. Я, например, если есть немного свободных денег, что-нибудь строю для себя: дом, баню и т.д.

Игорь Маштаков, генеральный директор компании Mashtakoff:
- У меня лишних денег нет, и мне хранить нечего. Но вообще я думаю, что самые надежные вложения – это земля и золото. Они традиционно растут в цене.   

Василий Скворцов, председатель регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ:
- На мой взгляд, если стоит цель сберечь деньги, то для этого можно воспользоваться таким инструментом, как металлические счета. Известно, что золото растет в цене в периоды кризисов, и, например, за последние 3 года оно подорожало в 2 раза. Другой инструмент – это бивалютная корзина (если стоит задача не заработать, а именно сберечь). Если перевести деньги пополам в доллары и евро, то колебания курсов этих валют позволяют сберечь вложения. При этом валюту, разумеется, нужно хранить в банке, где будет начисляться хотя бы 5%. Вообще же я считаю, что деньги лучше не хранить вовсе – они должны работать в бизнесе.  

Николай Корчагин, генеральный директор ТПО «Океан»:
- Если бы у меня были лишние деньги, то я, скорее всего, вложил бы их в недвижимость. Несмотря ни на что, цены на нее демонстрирует тренд к росту. Однако ни в коем случае нельзя покупать первое, что попадется под руку. Необходимо искать как можно более дешевые объекты, и тогда будет надежда, что она вырастет в цене. В идеале хорошо бы покупать то, что можно не только продать в будущем, но и сразу же сдать в аренду. Это могут быть квартиры или помещения каких-нибудь предприятий, которые переживают не самые лучшие времена.
Если же говорить о более мелких деньгах, то большой вопрос, стоит ли их вообще сберегать. Возможно, целесообразнее просто их потратить.   

19 Января 2012, 10:07 +148

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...