Технологии на службе «информационного общества»

Ивановская область может быть оснащена инженерно-техническими сооружениями для  освещения, связи и систем безопасности без копейки бюджетных затрат

В декабре 2013 года одно из заседаний регионального правительства было посвящено программе «Информационное общество Ивановской области». Громкое название программы, к сожалению, пока не отражает реального состояния дел в охвате населения информационными услугами. Исполняющий обязанности губернатора Павел Коньков очень резко отозвался и о качестве телефонной связи в регионе, и о внедрении IT-технологий, и о темпах оснащения системой ГЛОНАСС.

Действительно, несмотря на заявления мобильных операторов об охвате едва ли не всей территории Ивановской области, даже на самых главных магистралях региона связь постоянно пропадает. Что уж говорить о целом ряде населенных пунктов, где слабенькая связь наличествует только в определенных точках. В таких поселках можно часто наблюдать молодежь, тусующуюся на возвышенностях рельефа, и постоянно подходящих к ним взрослых людей, желающих позвонить или отправить СМС.

Впрочем, и в городах, казалось бы, оснащенных многочисленными вышками операторов, антеннами на высотных зданиях, пользователи постоянно жалуются на качество связи. В первую очередь, на наличие и скорость очень востребованного сегодня мобильного интернета. Ведь далеко не у всех есть возможность провести домой оптоволоконный кабель, особенно это касается частного сектора и жителей малоэтажной застройки. А при ежедневно растущей потребности в информации и скачкообразном развитии мобильных устройств недостаточное качество и скорость связи вызывает законное раздражение ивановцев. А что делать? Гигантские вышки очень затратны для операторов связи, к тому же установить их повсеместно невозможно хотя бы из-за городской застройки и рельефа местности.

И дело тут не только в мобильной связи. Проблема гораздо шире. Взять ту же программу «Безопасный город», предполагающую оснащение улиц и дворов системами видеонаблюдения. Эти камеры, к сожалению, очень редко где встречаются. Дорого стоит установка, нужны специальные опоры. А ведь даже в областном центре не везде и обычные-то опоры есть.

В лихие 90-е многие жители области промышляли цветметом. А восстанавливать линии электропередачи, лампы освещения, телефонные провода власти и эксплуатирующие организации не спешили – средств не было. В итоге даже на окраинах областного центра до сих пор можно найти пустые старые опоры – например, на одной стороне моста освещение есть, а другая – темная. А в сельских районах даже сами опоры повсеместно исчезали. Крепкие забирали хозяйственные люди, старые сами падали.

В городе и области катастрофически не хватает многофункциональных опор связи. Или как их еще называют, «инженерно-технических сооружений». Тех самых опор, которыми буквально заставлены большие города. В Интернете – целый спектр предложений по установке 30-метровых опор в Москве, Питере или Нижнем Новгороде. Ивановская же область пока отстает. Хотя есть и ивановские специалисты в этой сфере, успешно работающие… в соседних областях.

В чем преимущества установки инженерно-технических сооружений вместо обычных столбов? Во-первых, конечно, это многофункциональность. В зависимости от пожеланий жителей власти могут на этих опорах установить любое оборудование. Начиная с привычных светильников и дорожных указателей, заканчивая светофорами, троллейбусными проводами и антеннами мобильных операторов. А еще ИТС предназначены для установки на единой конструкции оборудования видеонаблюдения за местами массового скопления людей, дворового видеонаблюдения, видеонаблюдения за транспортом, датчиков контроля скорости и идентификации транспортных средств, сенсоров для функционирования интеллектуальных дорог, устройств оповещения и информирования населения, оборудования доступа к информационным ресурсам государственных услуг, оборудования систем мониторинга и охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности.

Во-вторых, сегодня администрации городов и поселений и муниципальные предприятия за счет бюджетных средств вынуждены сами ставить опоры для освещения и размещения самых разных объектов. А компании, занимающиеся установкой ИТС, делают это бесплатно.

Вы скажете, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке? В данном вопросе, конечно, есть детали. Например, для установки опоры собственнику нужно выделить участок земли размером… 2х2 метра. Как минимум, чтобы никто там не стал прокладывать другие коммуникации. А главы администраций сейчас как огня боятся ввязываться в земельные отношения. Но сравните, какая польза может быть для села или райцентра с их огромными площадями от выделения этого «дважды-два»!

Интересно, что в данном случае не нужно даже согласовывать объект с контролирующими органами. Ведь сама опора никак не воздействует на окружающую среду. Согласования потребуются тем организациям, которые впоследствии захотят разместить на опоре свои объекты. И которые администрация может либо привлекать, либо наоборот – не допускать. В зависимости от пожеланий местных жителей. Ведь где-то нужнее антенна мобильной связи, где-то камера наблюдения, а где-то просто светильник. Универсальность ИТС определяет их необходимость и для спальных районов, и для частного сектора, и для центральных проспектов города.

Вот тогда для «Информационного общества Ивановской области» и откроются новые перспективы. Есть повод задуматься?

К

11 Февраля 2014, 09:06 +489

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...