18 июля 2018 г.
11:49:19 Среда
Добавить новость

Дмитрий Бозин: «Хочу пропитать людей волнами желания»

Заслуженный артист России и поэт скоро приедет в Иваново с новым моноспекталем

Константин Шаронин – текст

Мария Сибирякова – фото

  Говорить о Вечном сложнее всего. Какие слова подобрать, чтобы высказывание получилось ясным, но не примитивным? Чтобы давно знакомые истины прозвучали не шаблонными фразами, а по-новому. Чтобы каждодневно терзающие человека мысли приняли неожиданный оборот. Говорить о Вечном, избегая банальности, – испытание трудное, но интересное, оно под силу далеко не каждому творцу. Заслуженному артисту России, поэту, ведущему актеру театра Романа Виктюка Дмитрию Бозину удается пройти это испытание с честью, вкусом и достоинством. В этом смогут убедиться все, кто поспешит 30 марта в зал Ивановского театра кукол на новый моноспектакль артиста «Прыжок в стихи-ю и-не-за-те-вай». В преддверии спектакля корреспондент 37.ru побеседовал с Дмитрием..

– Я где-то читал, что вы говорили, будто в профессию артиста вас привела цепочка счастливых случайностей. Совпало ли ваше представление об актерской профессии до поступления в институт с тем, какой она оказалась в реальности? И, случись вам начать жизнь заново, пошли бы вы по этому пути снова?

– Представления о профессии у меня толком не было даже по окончании театрального института. В том нет вины педагогов. Я просто сразу почувствовал, что «школа проживания» и «школа представления» равно бесполезны в том, о чем я хочу говорить. А иных направлений тогда рядом со мной не было. Освоение техники пришло гораздо позже. Только в потоке «Саломеи».

До этого были спектакли, но я работал в них полностью интуитивно, выслушивая потоки постановщиков, партнеров и музыки, которой я всегда доверял больше, чем людям. Гораздо сложнее то, что до поступления в театральный институт я был знаком с современным театром лишь по теле-кино и грампластинкам. Поколение моих родителей крепко формировало мое представление об образности и глубине того, о чем они говорили и в кино, и в музыке. Это и предрешило мою дальнейшую неготовность к банальности постперестроечных проектов, которые в девяностые годы повалились на зрителей, как старые лыжи, коробки и тряпки из внезапно распахнувшегося, переполненного шкафа. Люди были им рады, а я стоял в недоумении... Зачем?!... О чем?!... Если начать жизнь заново, я ушел бы в музыку.  Мне этот поток ближе. 

– Вы много гастролируете, часто бываете у нас в Иванове, как с театром Романа Виктюка, так и с моноспектаклями, даже проводили у нас мастер-класс. Какие впечатления оставляет у вас наш город, зритель? Отличается ли чем-то ивановская публика от публики в других городах?

– Я не вслушиваюсь в «региональные различия». Личности возникают из толпы неожиданно и где угодно, и только они могут вывести друг друга к открытиям. В любой точке, в любое время.

Бозин иваново.jpg


– В рамках спектакля «Прыжок в стихи-ю и-не-за-те-вай» Вы складываете мастерскую мозаику из поэзии Иосифа Бродского, Марины Цветаевой, Александра Блока, джазовых и блюзовых композиций Стинга и Рэя Чарльза - какую сверхзадачу вы ставите перед собой, создавая это живое многоцветное полотно?

– Хочу пропитать людей волнами неутолимого, неумолимого желания... зависимости от этого чарующего потока слившихся воедино потерь сознания, внутри которых происходят сладостные открытия. Чтобы люди осознали не просто красивость этих слов о чувствах, а их ощутимость, боль, тоску и сладостную нежность. 

– В вашем первом самостоятельном проекте "Черепаха" было много прекрасной музыки – Георгий Свиридов, Эдвард Григ, Джордж Гершвин... Что для вас музыка, какую роль она играет в вашей жизни и кто ваши любимые композиторы? А как вы относитесь к современной музыке?

– Мои глубинные ощущения яснее всего проступают в этнической музыке разных народов, проросшей из вздохов и вскриков Природы. Подсознательные всполохи проявляет расщепленная музыка первой половины двадцатого века. Минималисты выравнивают сознание и растворяют его. Блюз вырезает желанные раны и заживляет их медленно. Я не выделяю композиторов и голоса. Все они – полубоги и полузвери наших воображений. Нынче тоже море вдохновенных творцов во всех направлениях. Я растворяюсь и в них. 

– А если говорить о поэзии? Вам не кажется, что в современном мире поэзия оказалась выброшенной куда-то с парохода современности и невостребованной людьми, вовлеченными в постоянный процесс потребления? Вы ведь и сам Поэт...

– Из веку поэты пропитываются сквозь асфальт уверенной простожизни.  Это правильный процесс. И неправда, что не ценят. Просто глубина проживаний у людей разная, и нереально им кожей ощутить описания тех миров, в которых они сами не бывали. Поэтому всем сердцем любят стихи, где говорится об их жизни. Реальной, желанной, забытой. Однако. Иные слоги похожи на молоточки рояля, что бьют по замершим струнам. Только молоточки из разного: дерево, камень, сталь или упругая кожа, как подушечки пальцев. Простукиваем... И нередко достукиваемся до пустот или затаившихся предощущений. И тогда вводим туда иглу желанной тайны. Вот тут начинаются вихри такие, что йоххооо!

– Если подходить с мерками поэзии Серебряного века – какое литературное течение вам ближе? Чем? И к какому направлению вы относите свою поэзию?

– Все мои стихи заговорно-заклинательные. Это самый вдохновенный для меня поток. И в музыке тоже. 

– Каков он ваш идеальный зритель и есть ли для вас разница, кто сидит в зале –  настроенные с вами на одну волну люди или просто случайная публика? Что вы хотите донести до зрителя и считаете ли нужным что-либо доносить?

– Сейчас я хочу колдовать. В кругу чародеев и чародеек это особенно сладостно. Но и те, кто сами себя спрашивают: «Куда смотрят все эти люди?! Что они видят?!», мне тоже дороги.

– Вы сами режиссируете постановки Мифологического театра, а не возникает ли у вас желания поставить спектакль с труппой артистов, и, если да, то какой бы это был спектакль?

– Скручу ворожбою жадные реки рук. Доверю покою ввести нас в беспамятный круг. И сложится магия тех, чей свободен взор. Сквозь древнее пенье морей и дыханье гор... Хочу, конечно, пошаманить в команде. Название неважно. Намешаем, начудесим, и выловим рыбу-меч.

 – Вы очень востребованный артист и занятой человек, тем не менее, у вас ведь бывает свободное время? Как вы предпочитаете его проводить? Возможн, у вас есть хобби или увлечение?

– Это не увлечения. Это мании. Изматывающие и возрождающие. Всех не расскажешь. Например, люблю топать, куда глаза глядят. 
- Что бы вы могли пожелать молодым ребятам, которые мечтают о профессии артиста, думая, что сразу станут «звездами» и будут купаться в славе?

– Правильно думаете. Просто не бросайте пахать и духовно опирайтесь на тех, кто зарабатывает открытиями и новыми разработками, а не банальщиной. Риск оправдан. И удовольствие несравнимо.

Бозин афиша.jpg

16 Марта 2016, 09:23
+1517