19 февраля 2018 г.
06:50:14 Понедельник
Добавить новость

Открылась выставка ивановского художника, которого любят цветы

Юбилейная экспозиция Александра Климохина заполнила залы ИОХМ

Персональная выставка художника Александра Климохина была презентована 29 апреля в залах Ивановского областного художественного музея. По словам директора музея Людмилы Воловенской, ИОХМ заново открыл для себя этого автора, в последний раз его экспозиция была в этих стенах в 90-е годы прошлого века. К настоящему времени Климохин – заслуженный художник России, обладатель наград престижных конкурсов, автор с узнаваемым почерком, у которого много почитателей. Как всегда, на открытие экспозиции этого автора пришло много людей – коллег, друзей, поклонников.
Выставка, названная просто «А.Климохин. Живопись, графика», показывает зрителям очень разностороннего художника. Даже те, кто хорошо знает Александра Климохина, открыли для себя новые грани его таланта. Более 90 работ, представленных в музее, были написаны в разные годы – выставка ведет творческий отчет с конца 1980-х годов и до сего дня. Впрочем, более половины произведений - новые.
Александр Климохин работает в разных техниках и жанрах, экспериментирует с композицией и цветовыми решениями. Глядя на его картины, многие недоумевают: даже полотна, написанные в темных тонах, словно светятся. «Источник света – сама краска», - поясняет директор ИОХМ.
На стенах музея комфортно расположились изысканные натюрморты, пейзажи, портреты и автопортреты, вещи в жанре «ню», и всем работам свойственно позитивное начало. «Кто только не писал Плес! – отмечает Людмила Воловенская. – Но теперь будет понятие Климохинский Плес – ему присущ особый магнетизм».
Вообще о художнике много и по-доброму говорили, отмечая не только его бесспорный талант, но и высокие человеческие качества. Александр Климохин – очень скромный и добрый человек, отличный друг, незаменимый организатор и помощник в ивановском Союзе художников, хороший семьянин. Он хранит верность не только людям, любимые предметы кочуют из натюрморта в натюрморт…
Особую благодарность на презентации Климохину выразили руководители ивановского отделения Фонда «Женщины России» - за бескорыстную помощь детям и отзывчивость. Не случайно, и молодые художники часто обращаются к Александру за советом и поддержкой.
Поздравляя автора с открытием выставки, председатель ивановского СХ Галина Воронова отметила: «Его творчество трогает, прежде всего, женское сердце». А затем добавила: «Климохина даже цветы любят – они цветут на его северной стороне!»
Музейщики называют выставку работ Александра Климохина сдержанной и элегантной, при этом признаваясь: «На таких художниках мы учимся понимать современность». Экспозиция интересна широкой зрительской аудитории, она будет работать в течение месяца.
Фоторепортаж: Александр Климохин в Иванове
01 Мая 2016, 11:14
1
+1994

Комментарии:
  • KJGGFFD
    01.05.2016 в 20:18
    И как это художника любят цветы?? Сами, чт ли сказали??? Весна, однако ...