23 июня 2018 г.
03:23:42 Суббота
Добавить новость

Фестиваль «Плёс на Волге. Льняная палитра» объявил тему конкурсного показа моделей одежды

Национальные особенности в современном костюме в рамках «Национального события 2016 года» 

В ивановском клубе «Деловая женщина» началась активная подготовка к проведению ХI Российского фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра». Об основных мероприятиях фестиваля, об авторских коллективах и дизайнерах, уже приславших заявки для участия в показе коллекций, о номинациях конкурсных показов представителям некоторых ивановских СМИ рассказала в среду, 18 мая, директор клуба Маргарита Разина.

Напомним, что в конце прошлого года решением экспертной комиссии каталога «Национальный календарь событий» российскому фестивалю моды «Плес на Волге. Льняная палитра» присвоен статус «Национальное событие – 2016». Это решение фактически подтвердило высокий творческий уровень мероприятия и его «знаковость» для российской индустрии моды.

XI фестиваль пройдет традиционно в Плесе 8-10 июля. Традиционно, работу жюри возглавит народный художник России, лауреат Государственно премии РФ, почетный гражданин городов Иваново и Париж Вячеслав Зайцев.

Уже заявлена тема фестиваля – «Национальные традиции в современном костюме». По мнению организаторов, в условиях глобализации создание узнаваемого национального стиля в одежде поможет сохранить идентичность, национальные особенности и традиции в одежде. Причем касается это не только русской или российской идентичности. В фестивале примут участие авторы из Белоруссии, Казахстана, Армении, Донецка, Молдавии, некоторых автономных краев и республик России.

Соответственно, определены и номинации в конкурсном показе коллекций одежды:

- национальный стиль в современном костюме,

- традиционный народный костюм,

- костюмы для фольклорных ансамблей.

В конкурсе детских театров моды вводятся номинации:

- мое летнее платье,

- этношик,

- киномода.

Впервые в рамках Петровской выставки-ярмарки, которая запланирована на 9-10 июля, пройдет конкурс «Национальный сувенир». Авторам лучшего сувенира так же, как и победителям конкурсного показа моделей одежды, будет вручен «Серебряный феникс» - бессменный символ фестиваля.

Подробная программа фестивальных мероприятий опубликована на сайте клуба «Деловая женщина».


Учредители фестиваля:

  • ·        Министерство промышленности и торговли РФ,

  • ·         Правительство Ивановской области,

  • ·         Администрация Приволжского муниципального района,

  • ·         Совет Плесского городского поселения,

  • ·         областная общественная организация клуб «Деловая женщина».

Фестиваль проводится при поддержке Дома Моды Вячеслава Зайцева и Национальной Академии Индустрии Моды.


Символ фестиваля "Плёс на Волге. Льняная палитра"Символ российского фестиваля «Плёс на Волге. Льняная палитра» - Серебряный феникс. выполненный ювелирами ОАО «Красная Пресня», города Приволжск. Вручается модельерам, занявшим призовые места в каждой номинации, в конкурсе «Национальный сувенир», а также представителям Fashion-индустрии, журналистам за вклад в развитие идей фестиваля.