15 декабря 2018 г.
21:46:52 Суббота
Добавить новость

Знаменитые шуйские «Мерные весы», которые отреставрировали за 10 миллионов рублей, будут чинить опять

Губернатор Ивановской области проинспектировал ход реставрации и состояние ряда объектов культурного наследия федерального значения

В ходе рабочей поездки в Шую 19 мая глава региона Павел Коньков проинспектировал ход реставрации и состояние ряда объектов культурного наследия федерального значения.

Среди них – «Мерные весы» архитектора Гауденцио Маричелли, являющиеся уникальным архитектурным объектом, единственным в центральной части России образцом торговых весов первой половины XIX века. В 2005 году произошло обрушение конструкций памятника. В течение нескольких лет велась работа по привлечению финансирования на его реставрацию в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

В 2015 году проведена реставрация павильона, на которую из федерального бюджета было выделено более 10 млн рублей. Однако весной этого года обрушился штукатурный и красочный слой цоколя объекта культурного наследия. «Подрядчик допустил брак в работе, и мы вправе настаивать на устранении дефектов», - заявил Павел Коньков. Он поручил главе города Сергею Рощину совместно с территориальным управлением Росимущества принять все меры по немедленному исправлению ситуации.

Добавим, что правительством Ивановской области уже направлено соответствующее обращение в адрес Министерства культуры Российской Федерации. Подрядчику предписано в ближайшее время представить план-график проведения работ.

Также губернатор проверил ход реставрационных работ на колокольне, входящей в состав ансамбля Воскресенского собора. Это одна из самых высоких отдельно стоящих звонниц в России. Выше – только Петропавловская колокольня в Санкт-Петербурге.  С 2013 года велись работы по реставрации объекта. На сегодняшний день завершаются работы по благоустройству прилегающей территории. Павел Коньков поднялся на колокольню и в ходе встречи с наместником Николо-Шартомского монастыря игуменом Филиппом отметил, что восстановления этого памятника значимо не только для Шуи, но и для всего региона.