18 августа 2018 г.
23:32:42 Суббота
Добавить новость

Кинофестиваль "Зеркало" в Ивановской области открылся скромно

Помпезность прежних лет ушла, но зрителей и гостей ждет насыщенная программа

Юбилейный  десятый кинофестиваль "Зеркало" торжественно открылся 14 июня в Плесе. Зрителей помимо 10 конкурсных художественных фильмов ждут еще 8 программ, в числе которых лучшие анимационные картины,  документальное кино, подборка новых российских фильмов, а также множество специальных событий - творческие и поэтические вечера, дискуссии, лекции, мастер-классы, концерты.

Несмотря на круглую дату, на этот раз фестиваль открылся довольно скромно: не было красной дорожки, звезды постепенно съезжались к зданию Левитан-холла и по окончании пресс-конференции вместе с прессой и зрителями вошли в зал.

Надо отметить, что начало пресс-конференции сильно задержали - организаторы ожидали губернатора, но он так и не подъехал, а прибыл лишь к началу церемонии открытия. Видимо, опоздание было связано с визитом в Ивановскую область зампреда правительства РФ Ольги Голодец, которая, кстати, приехала в Плес вместе с Павлом Коньковым и приняла участие в торжестве, зачитав приветствие Владимира Путина участникам кинофестиваля.

Саму церемонию открытия вела актриса Анна Михалкова. Она представила членов жюри и организаторов, которые и рассказали, что интересного подарит юбилейное "Зеркало" любителям кино.

Что касается конкурсных картин, то, по словам кинокритика Андрея Плахова (именно он составлял программу), все фильмы созданы людьми, представляющими кинематограф как особый язык, с помощью которого можно рассказать о том, как в условиях драматичной современной действительности люди стараются сохранить свою человечную сущность.

Все эти фильмы создавали люди, для которых имя Андрея Тарковского значит очень многое, художники, вдохновленные его творчеством. Картины - художественные, документальные и анимационные, которые можно увидеть в рамках фестиваля, вряд ли выйдут в широкий прокат. Так что у зрителей есть уникальная возможность прикоснуться к серьезному искусству, которая выпадает не часто.

Президент кинофестиваля Павел Лунгин отметил, что "Зеркало" - это некий островок свободы, это молодой и очень живой фестиваль. В любви к "Зеркалу" признавались многие именитые гости 10-го фестиваля, такие как классик мультипликации Гарри Бардин и актриса Алла Демидова. Ей, кстати, вручили приз за вклад в мировой кинематограф. Причем это стало для звезды приятным сюрпризом.

Еще один приз - за сохранение наследия Андрея Тарковского - получила его сестра, Марина Арсентьевна Тарковская. Одним из почетных гостей фестиваля стал и еще один член знаменитой семьи - сын великого режиссера Арсений Тарковский.

Вечер завершился показом двух анимационных лент - творения Гарри Бардина "Слушая Бетховена", которое недавно демонстрировали в Каннах, и картиной Игоря Ковалева "До любви". Затем собравшихся ждал фуршет, на котором все получили возможность пообщаться в неформальной обстановке. 

Фоторепортаж: церемония открытия десятого МКФ "Зеркало" в Ивановской области

15 Июня 2016, 08:52
1
+2280

Комментарии:
  • Сергей
    18.06.2016 в 16:36
    Тарковский из Юрьевца а фестиваль в Плесе.... - забавно