24 июня 2018 г.
14:27:14 Воскресенье
Добавить новость

В областном центре установлен памятник ивановцу, который написал песни к кинофильмам «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица»

Он расположился в Литературном сквере

Торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Михаила Дудина, и церемония открытия бюста поэту состоялись сегодня, 18 ноября, в областном центре. В мероприятиях принял участие губернатор Ивановской области Павел Коньков.

«Имя Михаила Дудина неразрывно связано с ивановским краем. Здесь он родился и получил образование, сделал первые шаги в поэзии, в ивановском издательстве вышел его первый поэтический сборник. Жизненный путь поэта – это пример патриотизма, любви к малой родине, активной гражданской позиции для всех нас и особенно для молодого поколения», - отметил губернатор. Павел Коньков также подчеркнул, что как фронтовик и поэт Михаил Дудин внес большой вклад в победу в Великой Отечественной войне и сохранение исторической памяти. «Сегодня нашего земляка чествуют не только на малой родине, но и по всей России. Очень важно, чтобы память о нем сохранили и наши потомки, жители Ивановской области», - отметил губернатор. Слова благодарности за спонсорскую помощь Павел Коньков выразил меценатам, поддержавшим проект.

Бюст Михаилу Дудину установлен в Литературном сквере областного центра и стал третьим в числе скульптур ивановским поэтам-фронтовикам. Его автор - ивановский скульптор Владимир Острижнов, в числе работ которого памятник Серафиму Саровскому в Московском микрорайоне областного центра, памятник художнику Вячеславу Федорову в Плёсе и др. В мягком материале монумент был выполнен в Иванове, затем отлит в бронзе в творческой мастерской в городе Жуковском (Московской области). Высота скульптуры - около 2,5 метров, вес - 108 кг, постамент выполнен из гранита. Бюст изготовлен за счет благотворительных взносов. Монтаж и установка монумента осуществлялись муниципалитетом. Почетным гостем на открытии скульптуры стал внук поэта Андрей Кочнев, который передал от имени семьи слова благодарности жителям региона за вклад в сохранение творческого наследия Михаила Дудина.

В рамках торжественного собрания в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д.Г. Бурылина состоялась церемония гашения юбилейного памятного конверта и марки к 100-летию со дня рождения поэта. Областная литературная премия им. Михаила Дудина присуждена коллективу Городской централизованной библиотечной системы г. Фурманов. Благодарственные письма губернатора Ивановской области за большой личный вклад в изучение и пропаганду творческого наследия поэта вручены ветеранам труда Евгению и Нине Бабашовым, педагогу допобразования Центра детского творчества № 4 г. Иванова Любови Власовой и заведующей библиотекой Фурмановского технического колледжа Наталье Шипаловой.

Добавим, что в мероприятиях приняли участие заместитель председателя Ивановской областной Думы Анатолий Буров, глава города Иванова Владимир Шарыпов, глава Фурмановского района Дмитрий Ключарев, председатель Общественной палаты Ивановской области Марина Дмитриева, члены Союза писателей России, представители творческих и общественных объединений региона.

Для справки:

Михаил Дудин родился 20 ноября 1916 года в деревне Клевнево (Фурмановский район) в семье крестьян. Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении Ивановского педагогического института, работал в местной газете. С 1934 года он начал печататься в средствах массовой информации, первый сборник его стихов вышел в 1940 году в Иванове. С 1939 года Михаил Дудин служил на фронте, участвовал в Финской войне, в Великой Отечественной войне, с 1942 года работал во фронтовых газетах, в том числе в осажденном Ленинграде. Во время войны вышли сборники его стихов «Фляга», «Военная Нева», «Дорога гвардии», «Костёр на перекрестке». В послевоенные годы опубликованы книги «Считайте меня коммунистом» (1950), «Мосты. Стихи из Европы» (1958), «До востребования» (1963). После фронта Михаил Дудин более 20 лет работал в ленинградском комитете защиты мира. По его инициативе вокруг Ленинграда создан «Зеленый пояс Славы», музей обороны Ханко, проводились мероприятия по увековечиванию памяти о войне. Умер поэт в 1993 году в Санкт-Петербурге, похоронен в деревне Вязовское Фурмановского района согласно его завещанию.

На стихи Михаила Дудина написаны песни из кинофильмов «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица», кантата Юрия Левитина, а также песни Давида Тухманова, Андрея Петрова, Юрия Антонова и других композиторов.

18 Ноября 2016, 16:51
+2454