24 мая 2018 г.
18:41:25 Четверг
Добавить новость

Необыкновенную «Русалочку» увидят ивановцы

В Народном театре юного зрителя напомнят о том, как важно жертвовать собой ради счастья других

Синтез пластических миниатюр, сюжетной музыки, свежести чувств и азарта молодых актеров, которых в театре рискнули проверить на прочность: 9 февраля в 18.30 на сцене ивановского ОКМЦКиТ (бывший ДК Железнодорожников) зрители увидят новое, авторское прочтение всем известной сказки Андерсена «Русалочка». Режиссер Сергей Кочкин уверяет, что постановка будет близка к оригиналу. Спектакль получился в большей степени романтическим, хотя в нем нашлось место и комедийным моментам, и трагедии, и даже фарсу.  Накануне премьеры Частник.ru узнал, какой она будет – не датская, а ивановская Русалочка.

Сюжет этой сказки знаком, наверное, почти всем: Русалочка – младшая дочь морского царя, которая, впервые оказавшись на поверхности моря, становится свидетельницей кораблекрушения. Она вытаскивает на берег принца и влюбляется в него. У Русалочки появляется мечта – стать человеком и завоевать любовь принца. Она просит помощи у Морской ведьмы. Та забирает у Русалочки голос и предостерегает ее, что если принц не женится, то девушку настигнет смерть. Трагический финал – превращение Русалочки в морскую пену, увы, неизбежен.

«Однако гибель героини несет в себе мощный эмоциональный заряд оптимизма, доброты, очищения. И прозрения! Русалочка, пройдя через страшные испытания — коварство, измену, злобу — не ожесточилась и ценой своей жизни благословила на счастье близкого и любимого человека, – считает художественный руководитель Валерий Маслов. – Вот это должен понять и принять сердцем наш зритель».

Русалочек будет две

Над постановкой работали больше года. Большое внимание уделили пластике (в спектакле много танцевальных моментов) и выражению эмоций. Поэтому в спектакле органично сочетаются актерское мастерство и хореография, изобразительное искусство и музыкальное. В спектакле занято около 30 человек, в том числе много молодых исполнителей. Главную роль будут исполнять Алмира Мухитдинова и Елена Михайлова (два состава). Для обеих – это дебют. Сочетание молодого задора и свежести чувств, потрясающей пластики и колоссального труда, замечательных актерских наблюдений позволили создать запоминающуюся работу. «Русалочке повезло полюбить настолько сильно, что для нее это становится главным мотивом всех действий. Мой персонаж проходит процесс становления от жителя подводного царства до человека с душой, что с рождения ей дано не было. Она способна удивительно глубоко чувствовать. Можно сказать, что Русалочка не такая, как все: ни в подводном царстве, ни в мире людей», –  рассказывает актриса Алмира Мухитдинова. На свою героиню, говорит девушка, она не похожа, но нежный образ сказочной героини ей близок.

 

«Да, я ведьма!»

Нашлась достойная работа и для актеров более старшего поколения. Елене Рычаговой за 17 лет работы в НТЮЗе подобная роль (актриса сыграет Морскую ведьму — прим. Ч.ru) досталась впервые. «Это не только ведьма, это и талантливая ученая, и, конечно, женщина с очень мощной энергетикой и сильным характером. Она определенно заслуживает, чтобы ее уважали и даже боялись. По характеру роль ведьмы мне не близка, а вот по темпераменту мы с ней очень похожи. Она живая, энергичная и решительная. Конечно, образ дополняют пластические приемы, костюм и грим. Смотришь в зеркало и говоришь себе: «Да, я ведьма!»

Роль на сопротивление

Неожиданным подарком стала роль и для Елены Ясинской, которая перевоплотится в королеву. Для актрисы это роль на сопротивление. В этом и интерес — играть новое, недоступное ранее, понять причины поведения, мотивацию персонажа.

«Характер королевы – злой и жестокий – противоположен и чужд моему. Я должна стать совершенно другой, в чем-то сломав себя. Надо суметь донести до зрителя деспотизм, расчетливость и властолюбие этой женщины. Это очень увлекательно. Работа над ролью идет, пока существует спектакль. Наш спектакль еще только начинает свою жизнь на сцене НТЮЗа. Я тоже в самом начале пути в познании своей героини», – признается актриса.


Памятник Русалочке в Копенгагене

Костюмы шили начинающие дизайнеры

Спектакль достаточно «населён»: купальские сцены с парнями и девушками, матросы на корабле, четыре русалочки и свадебное действо. Массовые картины помогали создавать участники образцового хореографического ансамбля «Сказка» и танцевальный спортивный клуб «Радуга». Костюмы для жителей подводного и наземного царства шили, в частности, студенты ИвГПУ под руководством Натальи Григорьевны Мизоновой.

Предыдущий масштабный спектакль театра – шекспировская «Зимняя сказка» – премьера которого состоялась два года назад, зрителям пришелся по душе. Примет ли публика «Русалочку», будет ли сопереживать главной героине — скоро узнаем.

Дарья Капкова

09 Февраля 2018, 09:01
+2045