18 февраля 2018 г.
21:09:49 Воскресенье
Добавить новость

Победитель «Голоса» Селим Алахяров: «За время проекта «Голос» я сбросил 14 килограммов!»

Эксклюзивное интервью для издательского дома «Частник» от победителя шестого сезона проекта

Татьяна Хейфец – текст

На долю Селима Алахярова выпало немало испытаний, но вряд ли, в детстве слушая визг залетающих в дом пуль, будущий победитель известного телепроекта «Голос» на Первом канале предполагал, что в него полетят и другие снаряды – ненависти, злости, зависти. Впервые этот музыкальный конкурс выиграл певец с Кавказа, что, конечно, не все готовы принять. Однако талантливый, привлекательный парень из Дагестана имеет за плечами целый ряд престижных наград и немалый вокальный опыт. После проекта наставник Селима Александр Градский пригласил его работать в свой театр. А я благодарна Селиму Алахярову за то, что в своем бешеном графике он нашел время для разговора со мной.

- Селим, вы, наверное, уже устали от разных интервью?

- А что делать (улыбается). После проекта я на три дня поехал в Дагестан, и за это время дал десять интервью для разных СМИ. И здесь, конечно, постоянно... Хотя не получается со всеми желающими поговорить, но я буду стараться по мере возможностей.

- Я нашла значение вашего имени, и оно указывает на «потребность в доминировании». Это так?

- Правда? Есть разные переводы, я видел как «неповторимый». Но потребность доминировать есть в моем характере, конечно. Я по жизни лидер, не могу быть в подчинении.

- Скажите, вы шли на проект к Градскому? А если бы он не повернулся, и это сделали бы другие наставники, то с кем бы вы стали работать?

- Когда я шел на проект, состав наставников еще не был до конца известен. Ходили слухи, конечно, и я очень надеялся на то, что Александр Борисович будет. Вы же сами понимаете, мое академическое пение наиболее близко Градскому, его я мог зацепить. В программе, которая выходит на экран, многое сокращают, мы гораздо дольше общаемся с наставниками после слепого прослушивания. Я минут десять, наверное, разговаривал. Другие наставники сказали: «Нам не было смысла поворачиваться, если Александр Борисович уже повернулся». Для каждого наставника это не очень приятно, когда выбирают не его. Тем более в самом начале моего выступления Градский отметил: «Это ко мне!» (это есть в записи программы – Т.Х.). Если бы повернулись все, кроме Александра Борисовича, я, наверное, выбрал бы Билана. Мы учились в одном заведении (когда я поступал, он выпускался из Гнесинки) получили схожее образование, я мог договориться по поводу репертуара… Хотя, думаю, с любым наставником мог бы сойтись. Они же понимают, что дать какой-то совсем чужой вокальный материал и вывести меня абсолютно из зоны комфорта – чревато последствиями (смеется)…

- Для кого чревато?

- Для меня, в первую очередь, но и для них тоже.Ведь подопечный является лицом наставника, и то, что он исполняет, наставник, конечно, слышал на репетиции, он и выбрал произведение. И если он выпускает с этим материалом на концерт, значит, ему все нравится. А вот людям может не понравиться…

- По слухам, Александр Борисович отличается крутым нравом. Вы это почувствовали?

- Возможно, он создает такое впечатление, но он замечательный человек и очень любит своих учеников. Я сам не привык к сюсюканьям: к этому не располагало ни мое детство, ни те педагоги, которые со мной работали (на 30 секунд опоздал – иди домой). Поэтому мне Градский кажется достаточно мягким человеком. Мне нравится, что он честный, прямолинейный, что у него на душе, то и говорит, не надо домысливать, что он имел в виду. С ним легко.

- Что в вашей жизни особенно заметно изменилось после «Голоса»?

- Я полюбил сон! Вспоминаю свое детство, как я не любил спать в тихий час в саду, уходил куда-то, всех будил… Думаю: какой я был дурак! У меня была возможность выспаться… Сейчас я часто не досыпаю и пребываю в состоянии прострации. Я еще не отдохнул после «Голоса» ни одного дня, за время проекта я похудел на 14 килограмм, сейчас вешу столько, сколько весил в 15 лет. Я даже не могу набрать вес, видимо, из-за стресса. Постоянные звонки, приглашения, встречи, разговоры…

- Значит, от чего-то все же приходится отказываться? Кто принимает эти решения?

- На данный момент я сам принимаю решения, но, поскольку работаю у Александра Борисовича, часто с ним вижусь, доверяю ему, как своему наставнику, поэтому советуюсь с ним. Он опытный умный человек, который желает мне добра и хорошей карьеры, подсказывает.

- Вокруг артистов всегда много слухов, часто не обоснованных. Как вы относитесь к этой стороне славы? Удается не замечать?

- Есть и хорошие слухи, и плохие. Я человек с Кавказа, поэтому всегда остро воспринимал негатив. Раньше меня начинало трясти от несправедливых высказываний в интернете, я даже вступал в контакт с личностями, позволившими в мой адрес обидные слова. Я же раньше профессионально занимался боями…  Да, ходил на «стрелки», один. После таких встреч человек менял свое мнение, он видел, что перед ним «нормальный пацан». Теперь у меня нет времени на такие встречи.

Хотя и сейчас мне нелегко даются глупые слова где-нибудь в сети. Например, на слепых прослушиваниях я спел «Чертово колесо», эта запись набрала почти миллион просмотров, около 10 000 лайков и меньше 500 дизлайков. А когда в финале я спел эту песню снова (знаю, что спел гораздо лучше), количество дизлайков выросло… Говорят, победителей не судят? Судят! Еще как! Знаете, сколько поклонников других ребят-финалистов было озлоблено? Я стараюсь привыкнуть к этому. До проекта такого не было, а теперь, когда тебя слушает вся страна… Причем, озлоблены и те, кто не имеет отношения к творчеству, просто недовольны тем, кому досталась победа.

- А нет такой проблемы, что появились «лишние» друзья?

- Здесь проблем нет. Человек не может просто появиться в моей жизни и стать другом. Все мои друзья проверены временем. Скорее, их число убавилось…

- Наверное, больше всех вашей победе рады родители, ведь их роль в вашей музыкальной судьбе очень велика? Они всегда в вас верили.

- Они до последнего не знали о проекте, практически до телеэфира слепых прослушиваний. Я не говорил никому, хотел сделать сюрприз. Родители очень бы волновались, и я не смог бы настроиться. Конечно, сейчас они счастливы. Я им сразу после финала позвонил. Да, они всю жизнь посвятили моему творчеству. Им было нелегко, но они все сделали, что могли, чтобы я развивался в музыке, всегда жертвовали чем-то. Я в 15 лет уехал в Москву, они поддержали меня.  Они и сейчас звонят, беспокоятся. Когда я приезжаю к родителям, они только и спрашивают про мои дела… Я даже останавливаю: «Мама, ну, пожалуйста!»

- Сегодня часто даже молодые артисты исполняют песни из репертуара многолетней давности. Что, авторы перестали писать хорошие песни? Где вы будете брать материал для своего творчества?

- Да, есть такая проблема. Все эстрадные баритоны перепевают Бабаджаняна (композитор Арно Бабаджанян – авт.) и т.п. из-за нехватки современных произведений. Но я не буду только перепевать, я и сам пишу, и знаю хороших композиторов, с которыми буду сотрудничать, создавать что-то новое. Я бы хотел, чтобы меня узнавали по своим песням. Буду работать над этим и вкладываться в это.

- А помог ли вам в жизни модельный бизнес? Вы ведь работали у Вячеслава Зайцева?

- Я пошел туда, потому что мне очень были нужны деньги, я тогда зарабатывал, как только мог - и мешки таскал, и рубероид стелил... Мне было 17-18 лет, когда я пришел  в Дом моды Зайцева. Мне понравилось там, я потом работал и преподавателем, и в наборах участвовал. Там я приобрел друга, с которым и сейчас общаюсь, который мне очень помогает, в том числе на проекте: Юля подбирала мне костюмы Зайцева на полуфинал и финал «Голоса». Она сама привозила, отвозила, выбирала, у меня на это просто не было времени. Я недавно ездил к Вячеславу Михайловичу поблагодарить за поддержку.

- Не могу не вспомнить ваш широкий жест с розами (Селим подарил Пелагее огромный букет после слепых прослушиваний – Т.Х.). В жизни вы тоже склонны делать такие подарки женщинам?

- Да, я люблю дарить женщинам цветы и люблю удивлять. Не всем подряд, конечно. Очень люблю маме дарить цветы, сестре, подругам. Кстати, в жизни букет был крупнее и тяжелее, чем по телевидению (смеется).

- Как вы считаете, известность – это плюс или минус для личной жизни?

- Конечно, это минус большой. Меня и до проекта не обделяли вниманием женщины, но такого большого количества смс, как сейчас, я конечно, не получал. Мне даже некогда отвечать. Но я бы не стал выбирать свою любовь среди девушек-поклонниц. Хотя в жизни всякое случается, отношения могут возникнуть где угодно… Вообще, я считаю, что все дается свыше. Любовь – это от Бога. Я не буду ее искать, чувство должно прийти само.

- Селим, когда вы приедете в Иваново?

- Многое зависит пока не от меня.  Меня спрашивают, когда я приеду на родину с концертами. Но подготовка сольного концерта – это большая работа: нужно подобрать репертуар, аранжировки, свет, звук и прочее. Это не просто приехать и спеть 20 песен, которые ты знаешь. Нужно время, чтобы делать это на высоком уровне. Я к этому стремлюсь!

08 Февраля 2018, 18:24
+1026

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий