22 сентября 2020 г.
17:29:35 Вторник
Добавить новость

«Ундервуд»: «Мы были хипстерами до хипстеров!»

О вертикали власти, жесткой руке музы и сексе Ким Чен Ына с ракетой

После долгой зимы как никогда хочется на море. Ночами снится нескончаемый серпантин южных трасс, ласковый плеск волн, солнечный ветер да летние закаты, отражающиеся в темном стекле очков. В песнях «Ундервуда» всего этого хватает с избытком. «Платье в горошек», «Лето Alles», «Ракеты на Марс», «Все, что надо», «Крым» и, конечно, «Гагарин, я вас любила» – все эти композиции будто созданы, чтобы дарить ощущение легкой неги и заряд положительных эмоций. Простые и ловкие гитарные ходы обволакивают слушателя подобно чутким подвижным пальцам – песни «Ундервуда» очень чувственны и эротичны. 9 марта в этом будет шанс убедиться у всех, кто придет на первый ивановский концерт группы в арт-объекте «CheRdak». В преддверии выступления основатели и бессменные лидеры группы Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко любезно согласились на эксклюзивное интервью для ИД «Частник».

– В Иванове вы будете впервые? Чего ожидаете от встречи с городом и ивановским зрителем?

Максим: как-то мы кутили в 1990-ых в пионер-лагере «Артек», и самым веселым пионер-вожатым там был Вадик Дзуцев, известный всему Иванову как Bagic из группы «deГенераторs». Так что вы не беспокойтесь, мы и город ваш знаем хорошо, и его героев.


– Фрэнк О'Коннор сказал: «Роман – это всегда история кого-то, кто хочет вписаться в общество. Новелла – это история кого-то, кому не
удается вписаться в общество. А ваши песни и стихи – это чья история?

Владимир: наши песни и стихи – это история кого-то, кто хочет, но кому не удается вписаться в общество. Таким образом, творчество «Ундервуда» аллегорическим образом соединяет героя своего романа с героем чуждых повестей. Спасибо за это, конечно, Фрэнку О’Коннору в первую очередь. Мы-то двадцать лет голову ломали, а тут он раз – и помог.


– Насколько я знаю, вы увлекались съемками любительского кино? И, как гласит «Википедия», «в 90-е успели обзавестись 8- и 16-миллиметровыми кинокамерами и, чтобы передать свой богатый внутренний мир на пленку, снимали друзей-однокурсников в черно-белых целлулоидных эпосах». Не бывает желания попробовать себя в качестве кинорежиссеров сейчас, и, если да, то в каком жанре был бы этот фильм?

Максим: да, мы были хипстерами до хипстеров. Иногда мы ради прикола или, как сейчас говорят, ради хайпа монтируем ролики в Instagram. Мне близок документальный жанр. Я бы снял документалку. Такую, как Джармуш снял про «Mad horses», или Кустурица про «No Smoking Orchestra». Я не люблю придуманного кино, я сказки люблю.

– Кстати, в потрясающем клипе «Платье в горошек» героиня Татьяны Друбич снимает свое путешествие по Крыму на старенькую камеру – это действительно старая кинокамера из вашей коллекции? Или стилизация под нее? И, если не секрет, Татьяна что-нибудь наснимала тогда или камера была выключена?

Владимир: поскольку основная сила кино в иллюзии и монтаже, то тут не надо смотреть правде в ее большие воловьи глаза, а поверить мне на слово. Конечно же, это была наша старинная кинокамера и, конечно же, Татьяна что-то снимала на нее во время съемки клипа.

– Некоторое время назад помимо альбомов с музыкой вы стали выпускать книжки стихов и даже аудиокниги. С чем связано подобное желание расширить свое творчество?

Максим: как сказал водитель маршрутного такси, когда я опоздал сказать о нужной остановке – «Приспичило». У нас программ развития, как в муниципалитетах, нет. Мы используем нашу популярность для рекламы поэзии как таковой. Социальные, так сказать, мотивы.

– Следите ли вы за музыкальными новинками? Случаются ли для вас открытия? Может, какую-то группу из тех, что вы услышали в последнее время, можете порекомендовать нашим читателям?

Владимир: в основном, в последнее время случаются музыкальные «закрытия». Особенно это касается некоторых новых тенденций и новых исполнителей, которых сейчас, с приходом моды на нечленораздельную читку про телочек, пруд пруди.  Вот мне только понравился клип (не знаю чей, да и не важно) про секс Ким Чен Ына с ракетой.


– Как скоро планируете выпустить новый альбом?

Владимир: не знаю. Может в этом году, а может, и не в этом. Песни написаны, но что-то особо никто не торопится в студию зайти. Может, не дозрели еще. Мы обещали в этом году выпустить альбом, но лично я зарекся что-либо обещать. А то дедушка Мороз подарок мне под Новый Год не положит.


– Что вы сами цените больше всего в своем творчестве?

Максим: вертикаль власти и жесткую руку музы.

Беседовал Константин ШАРОНИН

Фотографии предоставлены группой «Ундервуд»

24 февраля 2018, 10:15
+2474