22 ноября 2019 г.
16:26:49 Пятница
Добавить новость

Дмитрий Бозин: «Внутри меня работает энергетическая лаборатория»

Удивительный спектакль о мужчинах и о мыслях в их голове подарят ивановским женщинам в марте

Когда он на сцене, в зале не шуршат печеньем и не посматривают на часы. Когда он на сцене, исчезает все вокруг: остается только один луч света, один человек, один голос. И много поэзии – строки, которые причудливыми траекториями стрел проходят сквозь линейное время и физическое пространство. Театральному зрителю Дмитрий Бозин знаком как ведущий артист Театра Романа Виктюка. Но 10 марта он выступит в Иванове не в образе Саломеи или Воланда – а как Дмитрий Бозин. В камерном зале театра кукол артист представит свою новую авторскую программу «Скорпи-Он». И хотя сам Дмитрий – Скорпион по гороскопу, а премьера спектакля была приурочена к его дню рождения, эта программа не о нем лично, а обо всех мужчинах в целом. О чем думают мужчины? Во что верят, ради чего живут, что ими движет? На эти вопросы Дмитрий Бозин обещает ответить в день спектакля. А в преддверии ивановского выступления мы поговорили о нем самом.

 – Дмитрий, ивановцы еще не видели ваш новый спектакль «Скорпи-Он». Конечно, определить значит ограничить, как сказал Оскар Уайльд. Но все же – расскажите, о чем эта программа, какая она, с какими мыслями была создана?

– Это наиболее драматический из моих моноспектаклей. В ранних программах я чаще был в роли отстраненного рассказчика, в этом спектакле я погружаюсь в героев как актер. И если другие программы похожи на калейдоскоп осколков, связанных единой темой, то в этом спектакле жизни героев проникают одна в другую, создавая единую жизнь единого существа.

 

– В анонсах спектакля вы говорили, что это программа о мужчинах и о той цели, которой посвящена жизнь каждого мужчины – важной и разрушающей. Что это за цель? Для мужчин в целом и, возможно, для вас лично.

– Думаю, на этот вопрос сам мой спектакль ответит глубже и многообразнее!

– «Скорпи-Он» основан на произведениях Пушкина, Генри Мелвилла и Бальзака. Как рождается программа? Как вы собираете эту мозаику, как решаете, что в нее должно войти?

– У меня внутри работает своеобразная научная и энергетическая лаборатория, в которую я отправил на разработку немало книг. В данном случае я с каждым из этих произведений встречался и говорил в течение более двадцати лет. По каждому из них я готов был создать отдельный спектакль, но… Вдруг происходит: «Соединить!» И моя лаборатория начинает совершенно неописуемый процесс, длящийся около недели, когда к раскроенным и перепрошитым текстам притягивается давно любимая и совершенно не известная мне музыка. А в данный спектакль, кроме меня самого, затянуло еще двух полноценных героев: шаманский бубен и копье. Им, как и мне, доверено несколько ролей, и они играют их прекрасно.

 

– У вас не бывает опасения вроде: «Это мало кто поймет…»?

– Нет. Уже нет.

– Когда вы готовите программу, вы думаете о ее коммерческом успехе? Или это все-таки вторично для вас?

– Не могу сказать, что это совсем не важно, но в процессе создания я об этом не думаю. Моя лаборатория сосредотачивается для создания уникального взаимодействия. Это главное.

 

– Вы сейчас преподаете в Институте театрального искусства. Наверное, это требует немало времени и сил. А что дает вам взамен? Для вас это интересная работа?

– Во мне самом проявляется еще большая внутренняя отчетливость при работе на сцене, особенно, если они сидят в зале. Возникает наслаждение от контакта с теми, кто замечает технические точности или… Но гораздо важнее мой внутренний восторг от их проявленного вдохновения, их собственных открытий себя и всевозможных граней их художественного мироздания.

– Однажды вы сказали в интервью, что репетициями заняты даже ваши сны. А что дает вам эмоциональную разгрузку, как вы отдыхаете?

– Сейчас никак. Вообще никак. Мой организм вынужден приравнять к отдыху мое удовольствие от работы.

– У вас есть места силы? Какие-то точки на карте, где вам особенно легко – жить, быть, творить?

– Питает меня любая природная или городская красота, а творить вдохновенно я могу в любом пустом пространстве.

– Вы едва ли не гипнотически воздействуете на зал, я прочувствовала это лично и неоднократно. Когда один человек на протяжении полутора часов держит внимание целого зала, и каждый в нем завороженно слушает, не отводя взгляд – это почти магия. В чем секрет этой вашей сверхспособности?

– Техника этого воздействия, конечно, прорабатывалась мною как актером, но она бы не подействовала на вас совсем, если бы я сам не был очарован теми мирами, в которые мы с вами вместе погружаемся. А они очаровательны до внутреннего трепета... И до предчувствий необъяснимо желанного чего-то.

– На «Скорпи-Он» в Иваново обязательно придут люди, которые давно знакомы с вашим творчеством. Как я узнала, некоторые ваши поклонники собираются приехать даже из Москвы. А кто-то волею судеб на ваших программах еще не был. Может быть, вам есть что сказать им?..

– Я скажу вам: «Это не экскурсия – это экспедиция. Я рад попутчикам, но стоит приготовиться. Мудрое сердце – факел для мрачных пещер подсознанья. Так отправимся в путь!»


Спектакль Дмитрия Бозина «Скорпи-Он» состоится 10 марта в 18.00 в ивановском Дворце искусств на пл. Пушкина, 2 (зал Театра кукол).


Евгения Кочеткова – текст

Анатолий Юсов – фото

27 Февраля 2018, 13:34
+2015