2 декабря 2020 г.
06:51:48 Среда
Добавить новость

Какой будет «Текстильная столица-2018» в Иванове

Идет прием заявок на фестиваль от дизайнеров и для дизайнеров

«Проект от дизайнеров для дизайнеров» – так можно описать фестиваль, идея проведения которого родилась у Максима Крылова и Екатерины Спировой – супружеской пары дизайнеров из Иванова. Впервые «Текстильная столица» прошла в июле 2017 года. Уже на старте проекту удалось привлечь молодых профессионалов не только из России, но из стран Азии и Европы. О прошедшем и грядущем фестивале мы поговорили с руководителем проекта «Текстильная столица» Максимом Крыловым.


 

– Как родилась идея создать проект «Текстильная столица» и что отличает его других фестивалей молодых дизайнеров?

 – Так получилось, что в 2016 году нам с супругой посчастливилось вместе пройти на молодежный форум в Крыму, где была возможность получить грант на свой проект. Проекта тогда как такого еще не было, было желание сделать хорошее мероприятие. Написали проект – выиграли средства. На основе опыта, полученного на разных конкурсах, мы решили сделать проект, который стал бы не только праздником для зрителей, но и для самих дизайнеров. Главным нашим отличием от большинства других конкурсов и показов мы считаем некоммерческую направленность проекта, участие для дизайнеров и зрителей совершенно бесплатное, а иногородним участникам мы даже оплачиваем проживание в гостинице. Еще важным отличием можно считать присутствие среди гостей и членов жюри представителей производств, что дает молодым специалистам возможность прямого контакта и перспективы сотрудничества.


 

– Первый фестиваль «Текстильная столица» удивил жителей и гостей города конкурсными показами и выставкой. Что нового ждать от второго фестиваля?

 – Фестиваль сохранит свой формат, это будут насыщенные три дня – 5,6,7 июля. Образовательная программа, выставка художников-текстильщиков, показ художников-модельеров и гала-показ. Обещаем интересные лекции, над этим активно работаем, будет интересно всем: и профессиональным дизайнерам, и студентам, и всем, кто работает в этой сфере.

 


– В сфере моды, как и в искусстве, очень сложно нащупать объективные критерии оценки. Чем руководствуется жюри при оценке конкурсных работ?

 – Очень сложно выбрать лучшего среди порой очень разных дизайнеров. Для этого мы каждое направление разделили на три номинации. Есть, конечно, общие и применимые ко всем направлениям и номинациям критерии: цветовая гармония, композиционное развитие, соответствие модным трендам. Уже этого достаточно, чтобы выделить лидеров, а дальше – суд жюри и коллективное решение. В «Текстильной столице» еще одним важным пунктом мы выделяем коммерческий потенциал. На мой взгляд, это самое сложное – сделать не просто красиво, а еще и так, что бы это было реально воспроизвести в массовом производстве.

 

– Помимо конкурсных показов и выставок, молодые дизайнеры принимают участие в мастер-классах и лекциях. Чему будут учить молодых профессионалов в этом году?

 – Наша образовательная программа очень разнообразна. Будут и лекции об истории моды, о трендах будущего, маркетинге. В этом году мы не определяем конкретной тематики всех лекций. Стараемся делать такие, чтобы было интересно послушать самим.

 До 15 июня у молодых дизайнеров еще есть шанс подать заявку на участие в фестивале. Фестиваль «Текстильная столица-2018» пройдет 5,6,7 июля. Ивановцы смогут увидеть выставку современных молодых художников-текстильщиков и показы коллекций художников-модельеров.


Мария Никитина