26 сентября 2020 г.
11:15:06 Суббота
Добавить новость

Шаляпин и Шостакович, Рахманинов и Прокофьев оказались многим обязаны Ивановской области

Известный просветительский портал Arzamas составил свой «плейлист Иваново»  

Федеральный портал Аrzamas.academy запустил проект, посвященный истории ивановского региона. «В рамках спецкурса, состоящего из пяти блоков, выдающиеся российские гуманитарии расскажут о самом интересном из истории культуры ивановского края», - говорится в анонсе. Приурочен проект к столетию Ивановской области.

Уже опубликована первая часть проекта – на тему: «Чем история русской музыки обязана Ивановской области». Носит публикация примечательное название: «Шостакович и Шаляпин на отдыхе: плейлист Иваново».

А во введении, в частности, говорится: «Известные композиторы и исполнители в разное время отдыхали, жили и сочиняли музыку в местах, которые сейчас относятся к Ивановской области. Arzamas выбрал девять произведений, связанных с этой русской провинцией».

Как напоминает Аrzamas.academy, «Федор Шаляпин часто бывал в усадьбе Утешное неподалеку от Плеса. Ему там так понравилось, что он приобрел по соседству разрушенную усадьбу Хмельницы, чтобы построить дом «в стиле терема князя Игоря или Ларинской усадьбы». Родственникам он сообщал, что здесь «можно было бы поместить человек пятнадцать членов семьи, прислуги и всякого гостящего люда».

Вместе с крестьянами ходил на сенокос, по вечерам играл с ними в городки, пил чай из самовара. Мощный голос Шаляпина звучал в этих краях часто: он пел вместе с местными жителями «Дубинушку» и «Не велят Маше за реченьку ходить», по утрам учил арии из опер для предстоя­щих концертов. А «Песнь о блохе» Модеста Мусоргского была главным хитом, который его постоянно просили исполнить».

Другая музыкальная знаменитость - Сергей Прокофьев - в 1913 году приехал в усадьбу «Студеные ключи» (ныне - Заволжский район, деревня Порозово) к предпринимателю Николаю Павловичу Рузскому. «Рузский, владелец сахарного завода и пароходства, был известным меценатом и коллекционером, - пишет Arzamas. - Он собирал живопись и фарфор, входил в дирекцию Русского музыкального общества, помогал в издании «Русской музыкальной газеты». В «Студеных ключах» Сергей Прокофьев сочинил Балладу для виолончели и фортепиано, которая впервые была исполнена самим меценатом на домашнем концерте: Рузский играл на виолончели.

Еще одни героем "ивановского плейлиста" стал композитор, химик и медик Александр Бородин, который часть 1880 года провел на Волге в имении Соколово, принадлежавшем семейству Хомутовых (ныне - деревня Борисцево, Волжское сельское поселение, Заволжский район). Здесь Бородин написал несколько сцен своей знаменитой оперы «Князь Игорь»

Сергей Рахманинов водил дружбу с Александром Коноваловым, наследником знаменитой текстильной династии. «Началось всё в 1892 году, когда Иван Коновалов, отец Александра, пригласил Рахманинова в Вичугу на лето — учить сына игре на фортепиано. Как писал Рахманинов, после занятий он часто «шел на конюшню и, выбрав горячего коня, скакал вволю по степи». В 1894 году он снова гостил у Коноваловых и, несмотря на чуть было не закончившееся серьезной травмой падение с лошади, писал родным: «Пополнел, поправился, поумнел и, конечно, похорошел».

Также в усадьбе Фроловка Кинешемского уезда (современный Заволжск) у своей тетки часто гостил композитор Антон Аренский, а к нему наведывался  его коллега Сергей Танеев.

Что же касается Дмитрия Шостаковича, то он летом 1943 года жил и работал в ивановском Доме творчества композиторов, размещавшемся неподалеку от деревни Афанасово. Здесь за лето бал написана масштабная Восьмая симфония, которая считается одной из самых трагических в творчестве Шостаковича.

В ивановском Доме творчества композиторов, кстати, в разные годы работали Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян, Николай Мясковский, Вано Мурадели и Рейнгольд Глиэр.

 

20 июня 2018, 13:01
+1773