16 декабря 2018 г.
16:55:20 Воскресенье
Добавить новость

Борис Гребенщиков: «Песня – это исповедь...»

БГ о прогулках по Иванову, песнях по ночам и человеческом выборе

Автор этих строк в буквальном смысле вырос на песнях Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». Во времена информационного голода 80-х и самого начала 90-х я жадно ловил и впитывал в себя все, что связано с этим человеком и его творчеством – ловил песни сквозь помехи радиоэфиров и перезаписанные у друзей пленки, ловил мысли – из газетных и журнальных вырезок. Самые экстравагантные – интервью «Пионерской правде» и ивановской молодежной газете «Ленинец», живы в моей коллекции до сих пор. Скажу честно, я никогда не мог представить, что судьба подарит мне шанс пообщаться с БГ лично. И – о чудо! – мне выпал этот счастливый билет. В преддверии концерта, посвященного 65-летию мэтра, Борис Борисович любезно согласился на эксклюзивное интервью «Частнику»

«Наша жизнь была живей и интереснее, чем фильм «Лето»

- Борис Борисович, в Иванове вы впервые побывали в 1994 году - на сцене этого же музыкального театра. Какие впечатления оставляет у вас наш город, упоминаемый вами в старой-доброй песне "Ткачиха"? Доводилось ли вам гулять по Иванову?

- Доводилось еще как: и петь по ночам песни, и гулять по улицам, и ходить по храмам, и заниматься всем, что нельзя. Очень люблю ваш город.

- Весной этого года вы давали квартирный концерт в Палехе - вам до сих пор интересен формат квартирника? Чем он вас привлекает?

- Отсутствием расстояния между поющим и слушающим. Так должно быть всегда: между тем, кто слушает и тем, кто поёт не должно быть границы. Как поешь любимому человеку: от сердца к сердцу.

- А выступления на улицах и в метро? Не странно ли это - вы собираете полные залы поклонников, а на улице зачастую люди, которые бесконечно далеки от космоса под названием "Аквариум"?

- Космос один, и небо над нами одно, и мы все - одно. А неожиданно выйти и играть на улице мы очень любим. 

- Вам понравился фильм "Лето" о Викторе Цое, с которым вы близко общались?

- Фильм профессионально, хорошо сделан и нравится многим моим знакомым, которые жили в то время, только мы все в этом фильме придуманные, неживые, ненастоящие. Поэтому и фильм для меня - ненастоящий. Наша жизнь была бесконечно живей и интереснее: и совсем о другом.

«Музыка, как ключ, открыла меня»

- Ваше творчество достаточно ассоциативно. Когда вы работаете над новой песней у вас не бывает опасения вроде: "это мало кто поймет.."?

- Ни разу в жизни этого не опасался. Мне важно только, чтобы слова и музыка были верными. Песня - это исповедь, она идёт от сердца. Небо понимает.

- У вас есть места силы? Какие-то точки на глобусе, где вам особенно легко - жить, быть, творить?

- Весь мир. Он очень маленький. Жить-быть-творить мне мешает только моя собственная суета.

- Когда вас узнают на улицах, это приятно или доставляет дискомфорт?

- Зависит от степени узнавания: когда пристают и требуют с ними фотографироваться - не очень приятно.

- Не кажется ли вам, что рок музыка перестала быть властительницей дум молодого поколения? Во всяком случае не играет той роли в жизни молодежи, какую играла в 70-х - 90-х годах? Эту ситуацию можно как-то изменить? Нужно ли?

- Таково устройство мира: все меняется. И это очень хорошо; мода на тот или иной стиль пусть проходит, а песни за последние две-три тысячи человеку не переставали быть нужны; едва ли это сейчас изменилось. 

- Что бы вы хотели, чтобы о вас говорили через 100 лет?

- Меня это совсем не интересует. Я живу сейчас.

- Когда вы в первый раз в жизни почувствовали свое совпадение с музыкой?

- В самом раннем детстве: музыка как ключ открыла настоящего меня.

 «Неумным людям проще запретить, чем думать»

- Несколько лет назад ваша мама выпустила книгу "Мой сын БГ", в которой она развенчала некоторые мифы о вас и показала вас ребенком - у вас не возникало ощущения, что о вас рассказали нечто интимное. Как вы это восприняли?

- Я люблю свою маму и уважаю ее право писать то, что она хочет.

- Из классической литературы мы знаем Петербург Достоевского, Петербург Гоголя, Петербург Андрея Белого. А каков Петербург для вас, коренного петербуржца?

- У меня свой.

- Известно, что питерские депутаты ратуют за запрет уличных концертов. Вы, как раз, даете концерты даже на Невском. Как вы относитесь к этой инициативе? Это ренессанс андроповской эпохи?

- Когда во власть попадают дурно воспитанные и не очень умные люди, они обычно впадают в дикость. При этом часто с самыми лучшими намерениями. Уличные концерты никому не мешают во всем мире, но неумным людям всегда проще запретить, чем думать. Ничего, и это пройдёт. 

- В год столетия расстрела царской семьи не могу удержаться от вопроса - как вы оцениваете фигуру Ленина в нашей истории. И как относитесь к разговорам о необходимости его перезахоронения?

- Этот человек не заслуживает разговоров о себе. На его совести - сотни тысяч смертей. Но похоронить его необходимо: это уже вопрос не его, а нашей с вами совести.

- Вы едва ли не гипнотически воздействуете на зал, я прочувствовал это лично и неоднократно. Когда человек на протяжении двух часов держит внимание целого зала и каждый в нем завороженно слушает, не отводя взгляд, - это почти магия. В чем секрет этой вашей сверхспособности?

- Я пою от сердца.

- Что вы сами цените больше всего в своем творчестве?

- Я рад тому, что было сделано, но больше ценю то, что ещё только может быть сделано.

- В свое время вы стали героем мультфильма студии мульт.ру, выполненного в жанре комикса. Как вы отнеслись к этому и ваше отношение к культуре комикса вообще? Ведь не секрет, что сейчас люди и "Мастера и Маргариту", порой, узнают не из литературных источников, а из комиксов "по мотивам"? 

- Разочарую вас, но мультфильма этого я видимо не видел. Что же до второй части вопроса – я целиком за комиксы; это одна из современных форм культуры. А вопрос - что и как люди читают - вопрос образования: к какому классу хочет принадлежать человек. Всегда есть люди грамотные и неграмотные; и у тех и у других есть своя функция в обществе. Выбор - каким быть - за человеком.

Константин Шаронин - текст

Андрей Егоров – фото

Концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» состоится 18 октября на сцене Ивановского музыкального театра.

28 Сентября 2018, 16:25
+2682