14 декабря 2018 г.
06:35:52 Пятница
Добавить новость

Время премьер

Ивановский драматический театр открывает сезон необычными постановками

Не вполне обычным новый театральный сезон можно назвать прежде всего потому, что открывается он камерным спектаклем в постановке молодого режиссера из Санкт-Петербурга. А само открытие проходит на малой сцене, о которой театр мечтал уже много лет. О том, что еще интересного приготовил Ивановский областной драматический театр, «Частнику» рассказала директор Елена Иконникова.

- Елена Владимировна, открытие малой сцены для театралов знаковое событие…

- Да, наша мечта сбылась. Открытие состоится 4 и 5 октября. Эту идею мы вынашивали много лет, поскольку малая сцена это, разумеется, и новые возможности, и новый формат постановок, и новые решения. Смысл в особой камерной атмосфере, здесь в большей степени достигается «эффект присутствия» зрителя в спектакле.

Но, конечно, для полноценной малой сцены необходимо отдельное помещение: в некоторых театрах это даже отдельно стоящее здание. У нас таких возможностей нет. Мы спроектировали сборно-разборную конструкцию на сто посадочных мест в виде амфитеатра на основной сцене. Сейчас конструкция готова, установлена и уже в этом месяце у нас выйдет сразу две премьеры: 4 и 5 октября зрители увидят «Жизнь Василия Фивейского» по повести Леонида Андреева, а 19 и 20 октября «Сон об осени» по пьесе норвежского драматурга Юна Фоссе, одного из самых именитых скандинавских авторов нового века.

- Оба произведения очень сложные для постановки…

- Материал непростой, но каждый режиссер предложил интересное решение  и, на мой взгляд, очень удачно.  «Жизнь Василия Фивейского» на сцене Ивановского драмтеатра поставил Владимир Юров. (В этом году он закончил мастерскую А. Праудина, а кроме того, уже много лет руководит театральной мастерской «Образ» в Санкт-Петербурге). Он прислал нам очень смелое предложение, которое нас заинтересовало, и мы пошли на эксперимент. В паре с Владимиром работает выпускница Санкт-Петербургской театральной академии, очень талантливый молодой художник Анастасия Копылова. Постановка  необычная, глубокая, заставляющая думать. Зрители смогут вместе с героями спектакля погрузиться в проблемы, которые касаются каждого человека: что есть вера и безверие, божественное провидение и постижение вселенских закономерностей бытия.

2.jpg

- «Сон об осени» некоторые критики сравнивают с «полетом Алисы в кроличью нору»: сюжет непоследовательный, с разрывами, отсутствием хронологии.

- Режиссер спектакля, студентка Санкт-Петербургской театральной академии Анна Маргалит использует в решении спектакля много пластических, музыкальных средств, предлагает иной способ существования на сцене. Cценический язык – поэзия: игра метафорами, ритмами, эффектами, стихиями.

Кстати, ранее спектакль «Сон об осени» был поставлен на Большой сцене театра им. Ленсовета известным режиссером Юрием Бутусовым, который  говорит об этой пьесе так: «Это история о «непривыкании к жизни». Об отсутствии возраста. О смысле человеческой жизни как ожидании чуда... О вечном ожидании красоты... Пьеса об ожидании... Счастья».

Но все секреты раскрывать не буду. Зрители должны прийти, увидеть и сделать выводы самостоятельно.

- Какие отношения сложились у молодых режиссеров с коллективом Ивановского драматического театра?

 -  Творческие и продуктивные. Молодежи, которой в театре много, интересно с ними работать. Это свежие идеи, обмен опытом: они где-то спорят, где-то говорят на одном языке. Эксперимент –  это всегда интересно. Уверена, совместная работа удивит и зрителя: такую подачу материала ивановцы увидят на сцене драматического театра впервые.

- Так или иначе, кассовыми спектакли не назовешь… Ожидаете ли вы интерес со стороны аудитории?

- Отчасти вы правы, это материал для думающего, подготовленного зрителя. Но, как показала практика, такой зритель у нас в городе есть, а интерес к таким постановкам, особенно среди молодежи, очень высокий. Так, недавно прошел фестиваль «Первая фабрика Авангарда», где наш театр курировал направление «Театральная лаборатория». Все, что происходило на «фабрике» тоже можно обозначить формулировкой «не для всех». В тоже время спрос огромный, билеты были раскуплены заранее. Это говорит о том, что такие спектакли востребованы. Хотя, конечно, формируя афишу, мы предлагаем зрителю выбор: в новом театральном сезоне будут спектакли на любой вкус.

- В рамках сезона мы увидим уже полюбившиеся постановки?

- Разумеется. Открывает большую сцену премьера прошлого года «Бальзаминовъ», также зрители смогут увидеть все уже полюбившиеся спектакли идущего репертуара.

- «День города» (премьера прошлого года) удивительно легкий спектакль, смотрится на одном дыхании.

- Да, нам удалось почувствовать настроение и желание зрителя. Хотя это даже не драматургия. Этот спектакль мы сочинили сами: сами написали сценарий, сами подобрали музыкальный материал. Это был своего рода эксперимент, который и мы, и зритель очень полюбили.

3.jpg

- Разумеется, будут и громкие премьеры…

- Конечно. У нас выстроен план на ближайшие два года, и поверьте наш город ждет много театральных событий. Уже после Нового года выйдут две премьеры. Это «Гроза» Александра Островского и «Слуга двух господ» Карла Гольдони. «Грозу» у нас согласился поставить известный режиссер Денис Хуснияров, а «Слугу двух господ» (планируется большой музыкальный спектакль) - режиссер Наталья Талье.

Мы очень надеемся, что в новом сезоне зритель оценит и полюбит новые постановки, над которыми работает наш коллектив,  еще раз пересмотрит уже полюбившиеся произведения. А мы с большим нетерпением ждем встречи с ивановцами в новом сезоне и снова открываем занавес.

Светлана Григорьева – текст