22 октября 2018 г.
19:57:24 Понедельник
Добавить новость

В Ивановской области снимается кино

Прошлая картина режиссера - нашего земляка - побывала в Каннах

В Фурмановском районе, недалеко от села Дуляпино, проходят съемки короткометражного фильма «Flower-hater». Режиссер и сценарист – наш земляк, студент ВГИКА Валерий Гакен.

Натурой для  его прошлой картины «Лодка», снятой в 2017 году, тоже стали местные пейзажи. В основе сюжета -  приближающееся глобальное наводнение. Герой фильма по имени Леша может спастись, ведь у него есть лодка. Но появляется конкурент, который тоже  претендует на нее.  На пути к финалу Леша встречает и других людей, которые с любопытством реагируют на его странное решение — сидеть в лодке и ждать наводнения. Короткометражка обрела признание: была включена в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и объездила полмира, демонстрировавшись на международных фестивалях. Кинофорум Reality Bytes в США признал «Лодку» лучшим студенческим фильмом.

Конфликт нового фильма Валерия Гакена разворачивается вокруг трагической гибели жены одного из главных героев. У нее случается аллергия на экзотический цветок, и безутешный от горя муж решает очистить мир от опасного растения. Отсюда и название «Flower-hater», что в переводе означает «цветоненавистник».

Бюджет картины, как и у всякой студенческой работы, скромный. Дорогостоящее оборудование взято в аренду, артисты работают безвозмездно. Одну из главных ролей, кстати, играет бывший одноклассник Валерия Гакена, актер московского театра Олега Табакова Андрей Хисамиев.

Участники съемочной группы признаются, что условия зачастую экстремальные – холод, ветер, ранние подъемы в 4 утра, периодический отказ техники. Но жители села Марьинское, рядом с которым проходит рабочий процесс, помогают, как могут – кормят киношников, одалживают бензин, когда он неожиданно кончается.

Молодой режиссер говорит, что пока фильм не раскрывает полностью образы героев: невозможно это сделать за 10-15 минут экранного времени. Но он надеется, что короткометражка станет полноценным полным метром – для этого нужно всего лишь найти спонсоров или заинтересованного продюсера. Оригинальных идей, энергии и таланта у молодых кинематографистов хватает.
08 Октября 2018, 16:33
+1956