16 ноября 2018 г.
21:26:27 Пятница
Добавить новость

Дмитрий Ревякин: «Жалко, что нами так цинично манипулируют»

Эксклюзивное интервью лидера группы «Калинов Мост» «Частнику»

В зале ивановского арт-объекта «CheRdak» царствовали магия и волшебство русского рока. На два часа исчезла объективная физическая реальность и линейность времени, неумолимость километров и лет – и имя этому волшебству «Калинов Мост». Несмотря на то, что группа в строю уже более 30 лет, она звучит по-прежнему свежо и интересно. После концерта лидер группы Дмитрий Ревякин, несмотря на усталость, любезно согласился на эксклюзивное интервью для газеты «Частник»

- «Калинов мост» радует слушателей уже больше трех десятков лет. Когда вы начинали, могли ли предположить, что ваш творческий путь растянется на несколько десятилетий?

- В те времена мы не думали об этом вообще. Был важен именно тот момент: нам нравилось играть, была потребность писать песни, а потом все это само собой вылилось в группу - стали записывать альбомы, выступать... И внезапно оказалось, что эти песни нужны не только нам, но и очень многим людям - так продолжается до сих пор и это здорово. И пусть с возрастом прибавилось жизненного опыта и профессионализма, изменилось ощущение себя и своего места в мире – но, тем не менее, юношеский задор и пытливость ума мы сохраняем – тем, полагаю, и славен «Калинов мост».

- Книги и музыка каких авторов оказали на вас влияние? Что читаете сейчас и какой плейлист на этой неделе в вашем плеере?

- Да, я очень люблю читать. Какие книги оказали влияние? Первое, что приходит на ум – «Незнайка на Луне» Носова. Между прочим - очень современная в России ХХI-го века книга. Сейчас я много читаю... В основном это книги по истории, конспирологии, библеистике... Люблю поэзию - отдаю предпочтение русской классике. Что касается плеера… Вы, наверное, удивитесь, но у меня нет плеера. Думаю, что моя музыка - это тишина и книжка в руках. Мне вполне хватает «Калинова Моста» - тут и музыка, и рабочие моменты...

- Ваша программа посвящается 20-летию выходу альбома «Оружие» - как вы оцениваете его спустя многие годы? Хочется что-то перекроить, разнообразить? Испытываете ли ностальгию по тем давним временам, когда играете песни тех лет?

- Пожалуй, что нет - перекраивать ничего не хочется. Оглядываясь из дня сегодняшнего, я понимаю, что на пластинке «Оружие» все выполнено на хорошем уровне, а местами, не побоюсь этого слова, - выполнено блестяще. Поэтому приятно играть эти песни, погружаясь в те состояния. Да, концертные варианты исполнения несколько отличаются от того, как это звучит в альбоме - на концерте, я бы сказал, все более оптимизированно, местами жестче. И, самое главное, на концерте - каждый раз по-разному. Многое зависит от энергетики, которую мы получаем из зала в каждый конкретный момент.

- Если не ошибаюсь, Иваново – один из последних городов в вашем туре? Наверное, накопилась усталость? Насколько для вас важно восстановить силы после гастролей, и чем вы порадуете поклонников дальше?

- Иваново, Владимир, Сочи, Сургут и да - тур завершится. А уже к новому году, надеюсь, представим на суд слушателей наш новый диск – «Даурия», и начнем готовиться к 55-летию Дмитрия Ревякина (смеется). Что же до второй части вопроса – бывает совершенно по-разному. Допустим, сыграв 6 - 7 концертов в неделю, очень устаешь. И требуется какое-то время, чтобы приходить в себя. К тому же, помимо творчества, приходится решать какие-то бытовые вопросы постоянно. Артисты тоже люди (смеется) и живем мы в Российской Федерации - поэтому у нас и проблемы те же, что у большинства россиян.

- Говорят, что история повторяется по спирали - сегодняшний мир похож на тот, в котором вы записывали альбом «Оружие»? И, если да, то ваш новый альбом будет иметь точки соприкосновения с той легендарной пластинкой?

- Пересечение лишь в том, что это пластинка «Калинова Моста», а остальное - это совершенно другой мир, и совершенно другой альбом. «Даурия» - альбом, посвященный Забайкалью, удивительному краю, где гармонично сосуществуют ламаизм, старообрядчество, мусульманство и православие. Я вырос в этом крою, и ничего удивительного, что все это сосуществует в моем творческом мире. Мне это интересно сегодня, и поэтому, в отличие от «Оружия», у«Даурии» совсем иная задача - и музыкальная, и лирическая..

- Вы считаете себя прежде всего лириком или поэтом с гражданской позицией?

- Я и лирик, и поэт с гражданской позицией. Да, Некрасов, говоривший «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан…», говорил это во времена реакции. А сейчас... Сейчас социальная апатия у людей и полное безразличие к поэзии, про которую просто забыли за ненадобностью. Сейчас важна деланная шумиха вокруг твоей персоны, важно, чтобы о тебе говорили - максимум восхваления, причем не важно, что ты делаешь и как.

- Известный рок-критик Артемий Троицкий утверждает, что рок-музыка сегодня – это эксплуатация ностальгии…

- Артемий Троицкий - человек, который долгие годы мизантропирует. И только в этом контексте я воспринимаю все его заявления. Мне совершенно не интересно то, чем он занимается сейчас. Говорят, что он участвует в какой-то непонятной мне политической борьбе…

- В Госдуме сейчас активно обсуждают вопрос о необходимости цензуры. Как вы к этому относитесь? Ведь в свое время рок-музыканты старшего поколения изрядно страдали от советской цензуры…

- Даже не знаю, чем этот фарс закончится.

- В 2014-м вы ездили на Майдан в Киев, играли там концерты, записали скандальный трек про Яроша, а в этом году – «Калинов Мост» ездил с концертами на Донбасс. У вас как-то изменилось отношение к происходящему там?

- Во-первых, песня «Рахунок» была не про Яроша... Ее неправильно все восприняли. Вообще-то «Рахунок» в переводе означает «Счет»… Да, песня вызвала шквал возмущений, мне многие поклонники потом высказывали свое негодование. Я долго и методично всем объяснял - что я не виноват, что вы не понимаете поэзию. Что поэту все любопытно и интересно. Что у поэта эмоция опережает разум. А уж ошибался я в тот момент, или нет - показывает время. Мне очень жаль, что люди понимают все в лоб и не понимают поэзию... Во-вторых, именно этот интерес и повлек меня тогда на Майдан и в Киев – увидеть своими глазами происходящее там, составить мнение. Что до изменения моих отношений и политических воззрений? В какой-то степени изменились. Мне жалко людей по обе стороны. Жалко, что всеми нами так цинично манипулируют. Чудовищно, что происходит раскол славянского мира и православной церкви.

- У вас есть персональный метод противостояния этому?

- Раз я до сих пор вменяемый, адекватный человек, то значит есть. Это, прежде всего, критический анализ самого себя и окружающего мира, умение не терять способности критически мыслить, вдумчиво изучать абсолютно полярные мнения, приводить их к общему знаменателю. Понимать, что истина не в крайностях. Что истина - в человеке.

– А как вы относитесь к ренессансу имперских амбиций нашей страны?

– Однозначно положительно! Мы – заложники своих пространств. И у русских людей обязательно должны быть имперские амбиции. Так сложилось исторически. Другое дело, как они реализуются на практике.

- Какие впечатления у вас остались от концерта в Иванове? Что бы вы хотели пожелать своим ивановским поклонникам?

- В Иванове очень благодарная публика, на «ЧеРдаке» было уютно и как-то душевно выступать. И я бы хотел пожелать всем ценителям «Калинова Моста» не поддаваться никакому зомбированию и пропаганде. Оставаться мыслящими людьми. А еще – хлеба, радости добра, вина и богатырского здоровья.

Константин Шаронин – текст, фото

17 Октября 2018, 13:06
+1793