19 ноября 2018 г.
06:26:49 Понедельник
Добавить новость

Ивановская студия «Оперение» отмечает свое двухлетие спектаклями и веселым капустником

Юбилейные действа пройдут 3 ноября в зале Ивановской филармонии

Уже в 11-ти городах нашей страны работают детские студии творческого развития «Оперение», чьим основателем и идейным вдохновителем является актер Константин Хабенский. Ивановской студии исполнилось два года. За это время она привела к творчеству более 600 ребят 9-18 лет. Воспитанники студии уже побывали на нескольких «корпоративных» фестивалях, где собираются студийцы со всей страны  и происходит творческий обмен: показы спектаклей, мастер-классы, «разборы полетов» с самим Хабенским. Еще один памятный опыт – постановка «Маленького принца» прямо на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

С ивановскими детьми работают педагоги и режиссеры из разных городов и даже стран. Так и постановку ко дню рождения студии готовил режиссер из Тель-Авива Леон Мороз. Премьерные показы перформанса «Dive deeper» (Ныряй глубже) прошли в конце октября.

Очень необычно проходила работа над спектаклем. Ребята должны были прочитать книгу Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес», выбрать себе персонажа и объяснить режиссеру – почему, а заодно и то, о чем эта книга. «С наших бесед многие выходили в слезах, эмоции били через край, - говорит Леон. – Просто ребята в этом поиске понимали что-то о себе самих, в чем, возможно, не хотели себе признаться. Ведь они подсознательно выбрали персонажей... Это была постепенная работа, очень интересная». Студийцы сами писали себе тексты, похожие на текст Льюиса Кэролла, а точнее на то, что он на самом деле имел в виду. Здесь мало цитат из книги, почти все – свое, наболевшее. Все материалы режиссер сливал в общую постановку. Это не привычный линейный спектакль, перформанс имеет только тематическую связку. Главное – погружение в себя, желание понять и принять свое «я».

Участники этого проекта постарались стереть границы между зрителем и артистом, поговорить о том, что их волнует, включить зал в действие и спровоцировать на выход из зоны комфорта… Здесь все получили особые эмоции, переживания в хорошем смысле – и те, кто затеял разговор по душам, и те, кто пришел принять участие. Именно участие. Находясь концептуально в общем пространстве, зритель не знает, чего ему ждать, а актер получает мощную энергетику, работая на расстоянии вытянутой руки от зрителя. Будучи частью зрительской аудитории, можем утверждать – эксперимент удался!

3 ноября в 14.30 в зале Ивановской филармонии будет веселый капустник в честь двухлетия «Оперения», а в 18.00 там же будут показаны два спектакля студийцев, деньги от продажи билетов пойдут на благотворительность. Не оставайтесь безучастными! Получайте добрые эмоции! Делитесь ими!