7 декабря 2019 г.
12:03:06 Суббота
Добавить новость

XIII МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало» объявил свою программу

Мероприятия пройдут в Ивановской области  с 14 по 21 июня

XIII Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» пройдет в Иваново, Юрьевце и других городах Ивановской области с 14 по 21 июня 2019 года.

 Открытие фестиваля состоится 14 июня на Георгиевской площади Юрьевца — города, где провел свое детство Андрей Арсеньевич Тарковский и где теперь находится его Дом-музей, Архив и Культурный центр, в котором также пройдет специальная программа мероприятий.

 В 16.00 на площади откроется Гастрономическая ярмарка, где можно будет попробовать и купить традиционную кухню и продукты региона.

 В 19.00 на площади состоится торжественная церемония открытия фестиваля «Зеркало», в которой примут участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, президент фестиваля «Зеркало» Сергей Бодров, программный директор Андрей Плахов и генеральный продюсер Константин Шавловский.

 Специальными гостями открытия станут композитор Игорь Вдовин и гитарист группы «КИНО» Юрий Каспарян, которые представят программу «Симфоническое КИНО». На площади под открытым небом Юрьевца прозвучат оркестровые версии легендарных песен Виктора Цоя и группы «КИНО».

 Завершит церемонию открытия показ фильма «Брат» Алексея Балабанова, который пройдет на территории старого юрьевецкого порта на специально оборудованном экране. Фильм представит Сергей Бодров. Этот показ — дань нашей памяти Алексею Балабанову, которому в этом году исполнилось бы 60 лет.

 Как и в прошлом году, главной точкой кинематографического притяжения в Иваново станет кинотеатр «Лодзь» — он превратится в настоящий фестивальный центр. В этом году кроме кинопоказов и специально оборудованной террасы для лекций и традиционных Q’n’A (сессий вопросов-ответов с авторами фильмов после показов) в нем разместится также штаб фестиваля.

 С 10 июня в фойе кинотеатра будет работать информационная стойка, а с 15 июня заработает Ярмарка интеллектуальной литературы от петербургского книжного магазина «Порядок слов», где будут представлены лучшие книги и журналы по кино, театру, современной философии и поэзии, изданные за последнее время.

 В этом году фестивальные показы разделены на семь программ, большинство из которых хорошо знакомы зрителям «Зеркала». Помимо основного конкурса это программа «Тарковский контекст», куда входят фильмы, либо имеющие прямое отношение к авторской вселенной Андрея Тарковского, либо находящиеся с ней в напряженном диалоге, программа российского кино «Свои», где представлены лучшие российские фильмы года, программа «Костюм в кино», программа анимации и программа специальных показов. В этом году на фестивале также появилась новая программа «Большая тройка», которая состоит из трех фильмов с трех главных фестивалей мира — Венецианского, Берлинского и Каннского.

 В основном конкурсе представлены 9 фильмов, в производстве которых приняли участие 15 стран. Среди конкурсантов «Зеркала» этого года фильмы-победители и участники самых престижных кинофестивалей в мире — Венецианского, Берлинского, фестивалей в Роттердаме, Гетеборге, Сан-Себастьяне и Торонто. Большинство фильмов конкурса являются российскими премьерами.

 От России в конкурсную программу включен фильм Кантемира Балагова «Дылда», участник второго по значения конкурса Каннского фестиваля этого года «Особый взгляд». Фильм получил в Канне две награды - приз за лучшую режиссуру и приз ФИПРЕССИ - международной ассоциации кинопрессы.

 Конкурсную программу судит авторитетное международное жюри, которое в этом году представляют кинематографисты из США, Италии, Казахстана, Белоруссии и России. В жюри XIII МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало» вошли режиссер Эмир Байгазин (Казахстан), режиссер Дарья Жук (Белоруссия), режиссер монтажа Джо Бини (США), сценарист Маурицио Брауччи (Италия) и актриса Алиса Хазанова (Россия). Жюри предстоит отсмотреть на фестивале весь конкурс вместе со зрителями и по итогам фестиваля вручить три приза: Гран-при, приз за лучшую режиссуру и специальный приз.

Помимо основного жюри, конкурсную программу будут судить жюри молодых критиков «Голос», которые отдадут свой приз одному из конкурсных фильмов. В этом году в него вошли критики, пишущие для профильных изданий — журналов «Искусства кино», «Сеанс» и «Кинорепортер».

Главным событием «Тарковского контекста» станет 18 июня — день, целиком посвященный Андрею Тарковскому. Он откроется VI Международной научной конференцией «Воображаемый Тарковский», который «Зеркало» проводит совместно с научно-исследовательским и проектным центром имени Андрея Тарковского на базе гуманитарного факультета ИГХТУ. На конференции прозвучат восемь докладов, которые представят участники из Чикаго, Берлина, Мюнхена, Юрьевца, Самары, Москвы и Санкт-Петербурга.

 После окончания конференции в Мастерской современного искусства «6 этаж» откроется персональная выставка художника фильма Тарковского Рашита Сафиуллина «Из зоны событий», приуроченная к 40-летию фильма Тарковского «Сталкер». На выставке будут представлены оригиналы эскизов декораций к фильму «Сталкер», фотографии со съемочной площадки, архивные материалы, уникальные документальные кинокадры, а также инсталляция «Портал», которую автор создал специально для этой выставки. Каждый посетитель выставки сможет послушать удивительные рассказы Рашита Талгатовича о работе на съемках «Сталкера»: интервью с Рашитом Сафиуллиным записаны специально для фестиваля и будут доступны на аудиогидах.

 Наконец, вечером 18 июня в кинотеатре «Лодзь» состоится юбилейный показ фильма «Сталкер», который предварят выступления свидетелей и участников работы режиссера над картиной, ставшей культовой с момента своего создания. В нем примут участие члены съемочной группы «Сталкера» — художник Рашит Сафиуллин, художница по костюмам Нелли Фомина, ассистент оператора Сергей Бессмертный, ассистент режиссера Евгений Цымбал, а также актриса Зоя Кайдановская, дочь исполнителя роли Сталкера Александра Кайдановского.

Подробную информацию о фильмах, программах и специальных событиях фестиваля читайте на сайте zerkalo.space 

 Торжественное закрытие

 Закрытие кинофестиваля «Зеркало», как и в прошлом году, пройдет в демократическом формате в первом зале кинотеатра «Лодзь». На закрытии будут показаны результаты работы двух кампусов фестиваля «Зеркало»: документального кампуса «Юность» для режиссеров верхневолжского региона и мастерской анимации «Агиттекстиль XXI век. Тонкие материи образов и где здесь мы» для учащихся художественных школ Ивановской области. Приз за вклад в творчество Андрея Тарковского получит художник фильма «Сталкер» Рашит Сафиуллин. После вручения наград состоится показ фильма президента фестиваля Сергея Бодрова «Кавказский пленник» (1996). Специальным гостем показа станет актер и режиссер Олег Меньшиков.

 КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА XIII МКФ «ЗЕРКАЛО»

 Бумажные флаги (Paper Flags), Франция, режиссер Натан Амброзиони

 Отвези меня туда, где хорошо (Take me somewhere nice), Нидерланды, Босния, режиссер Эна Сендияревич

 Слепое пятно (Blind spot), Норвегия, режиссер Тува Новотны

 Конец сезона (End of season), Азербайджан, Германия, Грузия, режиссер Эльмар Иманов

 Тридцать (Dreissig), Германия, режиссер Симона Костова

 Красный (Rojo), Аргентина, Бельгия, Бразилия, Германия, Франция, Швейцария, режиссер Беньямин Найштат

 Ирина (Irina), Болгария, режиссер Надежда Косева

 После моего ухода (The day after I’m gone), Израиль, режиссер Нимрод Эльдар

 Дылда (Beanpole), Россия, режиссер Кантемир Балагов

БИОГРАФИИ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ XIII МКФ «ЗЕРКАЛО»

 Джо Бини

Монтажер, сценарист и режиссер. Более всего известен по совместной работе с Вернером Херцогом на фильмах «Малыш Дитер должен летать», «Гризли-мэн», «Пещера забытых снов» и «В бездну», а также на игровых картинах «Спасительный рассвет» и «Плохой лейтенант». Также работал с Линн Рэмзи на «Что-то не так с Кевином» и «Тебя никогда здесь не было» и Андреа Арнольд на «Американской милашке». Бини — режиссер гибридной кинотеатральной постановки о Kronos Quartet под названием «Тысяча мыслей», премьера которой состоялась на фестивале «Санденс» в 2018 году. В его второй кинотеатральной постановке «Маленькая Эфиопия» задействованы сам Бини и его партнерша Майя Хок.

 Маурицио Брауччи

Писатель и сценарист. Родился в Неаполе, Италия, в 1966 году. Работал с такими режиссерами, как Маттео Гарроне («Гоморра», 2008; «Реальность», 2012), Абель Феррара («Неаполь Неаполь Неаполь», 2009; «Пазолини», 2014), Леонардо ди Костанцо («Перерыв», 2012; «Вторженец», 2016), Джузеппе Гальярди («Татанка», 2010), Франческо Мунци («Черные души», 2014), Клаудио Джованнези («Пираньи», 2019), Пьетро Марчелло («Прекрасная и потерянная», 2015; «Мартин Иден», 2019). За «Пираний» получил «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля 2019 года как лучший сценарист, за «Гоморру» — призы Европейской киноакадемии, Чикагского международного кинофестиваля и национальную премию «Давид ди Донателло». За сценарий «Черных душ» удостоен «Давида ди Донателло» и премии «Серебряная лента». Как режиссер снял короткометражные фильмы «Комната 52» (конкурс Венецианского кинофестиваля 2016) и «Мальчик это мальчик» (2019). Живет в Неаполе, где активно занимается социальными проектами для молодых людей из непривилегированных сословий, в частности является арт-директором социального театра Arrevuoto.

 Алиса Хазанова

Актриса театра и кино, режиссер. Окончила московскую Академию хореографии по специальности «Артистка балета» и «Хореограф-постановщик». Окончила Школу современного танца Марты Грэм в Нью-Йорке. С 1993 по 1999 год исполняла сольные партии в балетах «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Спартак», «Золотой век», «Каприччио», «Урок» и других. В качестве хореографа участвовала в создании спектаклей «Птицы» и «Прощай, Марлен, здравствуй» в Театре Эстрады. Как актриса работала в театрах «Практика», «Политеатре» и «Электротеатре Станиславский», участвовала в проектах Международного фестиваля «Текстура», Международного Дягилевского фестиваля и Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ. В 2016 году сняла в Нью-Йорке полнометражный фильм «Осколки», в котором выступила как режисcер, автор сценария и актриса. Председатель жюри Конкурса короткого метра на Московском Международном кинофестивале (2019). Среди последних работ в кино — роли в фильмах «Страна ОЗ» (режиссер Василий Сигарев), «Про Любовь» (продюсер Анна Меликян, режиссер Нина Меркулова), «Юморист» (режиссер Михаил Идов), «Фея» (режиссер Анна Меликян), «Гроза» (режиссер Григорий Константинопольский).

 Дарья Жук

Режиссер. Живет между Минском и Бруклином, также с начала 2019 года преподает режиссуру в государственном университете Монтклер в Нью-Джерси. Выпускница Гарвардского университета, имеет степень магистра изящных искусств от Колумбийского университета по специальности «Режиссер». В 2018 году сняла свой первый полнометражный фильм «Хрусталь», который Республика Беларусь — родина режиссера — выдвинула на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Мировая премьера «Хрусталя» состоялась на кинофестивале в Карловых Варах, затем кинолента триумфально прошла по пятидесяти международным фестивалям, получила Гран-при на международных фестивалях в Одессе, Тбилиси, Алматы, получила приз как лучший фильм в конкурсе «копродукция» на фестивале «Окно в Европу» в Выборге, лучший фильм по мнению отборщиков в Атланте (США), призы зрительских симпатий на фестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке, а также на фестивалях русского кино в Париже и Ростове-на-Дону (Bridge of Arts), приз ФИПРЕССИ на фестивале в Братиславе и другие. Весной 2019 фильм был награжден премией российских киноакадемиков «Ника» как лучший фильм стран СНГ и Балтии. Фильм был выпущен на широкий экран в кинотеатры в Беларуси, Украине, России, планируется прокат в Канаде, Китае и США.

Эмир Бaйгазин

Кинорежиссер, cценарист. Родился в поселке Тамды Алгинского района Актюбинской области, Казахстан. Выпускник факультета кино Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова. Член тихоокеанской киноакадемии Asia Pacific Screen Awards (Австралия). С дебютной картиной «Уроки гармонии» стал первым казахским режиссером, участвовавшим в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, где фильм получил «Серебряного медведя». Картина удостоилась еще двух десятков призов на международных фестивалях. Мировая премьера второй картины «Раненый ангел» (2016) прошла в рамках официальной программы 66-го Берлинале, была удостоена Гран-при Funf Seen Filmfestival в Германии, специального приза жюри на кинофестивале Чонджу (Корея), приза «Лучший режиссер» на Art film festival в Кошице (Словакия). За следующий фильм «Хотите посмотреть на звезды?» в 2018 году режиссер Эмир Байгазин был награжден премией «За вклад в красоту мирового кино» на фестивале Anomimul в Румынии. В 2018 году режиссер выпустил ленту «Река» — заключительную часть «Трилогии Аслана». Фильм был удостоен «Золотого льва» программы «Горизонты» на 75-м Венецианском кинофестивале за лучшую режиссуру.