20 сентября 2019 г.
02:32:03 Пятница
Добавить новость

Владимир Путин наградил двух художников из Ивановской области

Им присвоено звание Заслуженный художник Российской Федерации

Указ о награждении художников из Ивановской области государственными наградами подписал Президент России Владимир Путин. Высоких званий Александр Коверин и Нина Лопатина удостоены за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Александр Васильевич Коверин более сорока лет активно занимается творческой деятельностью, с 1990 года является членом Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств АИАП-ЮНЕСКО. Как отмечено в характеристике, Александру Коверину подвластны различные техники исполнения живописных работ. В его пейзажах воплощается искренняя любовь к малой родине, масштаб живописца раскрывается в тематических картинах и образах, точно отражающих эпоху. В произведениях художника четко прослеживается авторский взгляд.

Александр Коверин активно участвует в выставочной деятельности Ивановского областного отделения Союза художников России, на его счету порядка 70 выставок, в том числе всероссийских, международных, персональных. Произведения автора хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. В 2013 году Александр Коверин награжден Благодарностью Президента России.

Нина Павловна Лопатина – один из ведущих художников Палеха. За свою творческую деятельность она создала большое количество высокохудожественных, уникальных произведений, внесла большой вклад в развитие искусства Палеха, а также российского искусства. В характеристике особо отмечены такие черты как яркая творческая индивидуальность, узнаваемый, неповторимый почерк, тонкое чувство цвета и гармонии, совершенство владения профессионально-техническим мастерством.

Нина Лопатина демонстрирует внимательное отношение к художественным традициям и технике письма основоположников искусства Палеха и вместе с тем вносит большой вклад в развитие промысла. Среди ее сюжетов – русские народные сказки, песни, народный фольклор, произведения Пушкина, в которых ярко выражен русский национальных дух.

Множество работ художницы из Палеха находится в государственных музеях Росси и частных коллекциях, а также в собраниях за рубежом. Она пользуется большим авторитетом среди художников, искусствоведов, является примером для подрастающего поколения палехских художников. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры Нина Лопатина отмечена целым рядом государственных, профессиональных и общественных наград.

18 Июня 2019, 15:16
+954