13 августа 2020 г.
02:15:14 Четверг
Добавить новость

Ивановский художник оставил «Вкус жизни» после смерти

Открылась выставка Бориса Мутовкина

Выставка работ Бориса Мутовкина, открывшаяся 23 января в Новой галерее ИОХМ, - уже восьмая экспозиция после смерти художника. Надо отметить, при жизни автора не было столько персональных экспозиций. Вскоре откроется еще две выставки, приуроченные к 70-летию Мутовкина. И в каждой его экспозиции присутствуют работы, которые публика еще не видела.
Выставка, открывшаяся в Новой галерее, не случайно названа «Вкус жизни» - она отражает жизнелюбие автора, чья кисть тонко передает красоту окружающего мира, при том ничуть не приукрашивая его. Художник-романтик и художник-реалист – так говорят о нем искусствоведы и подчеркивают индивидуальность живописного языка потомственного художника.
«Он прожил всего 54 года, а мне кажется, он несколько жизней прожил – так много успел», - говорит о Борисе его супруга Наталья. Во многом благодаря ей, почитатели искусства имеют возможность видеть работы Мутовкина, по-прежнему открывать в нем что-то новое. В семье хранится более 200 работ.
Борис Мутовкин – цельный, многогранный, требовательный к себе и очень интересный человек. В свое время он выполнил немало творческих работ для города, его росписи, мозаики, рельефы можно увидеть на разных зданиях и внутри учреждений. Кстати, в известной мозаике, которая сохраняется на здании нынешнего «Текстиль Профи» (бывшая фабрика «Красная Талка») Борис выложил глаза революционеров.
Художнику, как и его «братьям» по цеху, нелегко пришлось в далекие от искусства перестроечные годы. Борис уехал в одну из деревень Ивановской области, чтобы прокормить свою семью и создать новые живописные полотна. Его любимое хобби – подводная рыбалка – тоже помогало пережить сложные времена и дало богатую пищу для творчества: на тематическую выставку супруга собрала однажды более 40 работ, связанных с рыбой. Она рассказывает, что в их доме всегда были аквариумы, даже с морской водой (привезенной из московского зоопарка) и морской фауной.
В новую экспозицию вошли как ранние (практически не известные) произведения, так и последние работы Бориса Мутовкина. Выставка радует жанровым разнообразием – здесь представлены пейзажи, натюрморты, портреты. Она продлится месяц.
24 Января 2020, 13:56
+3453
9