4 июля 2020 г.
21:41:55 Суббота
Добавить новость

Арсен Мукенди: «Во время карантина я написал несколько крутых песен!»

Ивановский финалист «Голоса» и выпускник сельхозакадемии о карантине, счастье, дочке

Впервые я увидела Арсена Мукенди на кастинге конкурса «Мистер Иваново – 2013». Когда он вышел на сцену, всем в зале стало понятно, что это явный претендент на победу в номинации «Мистер талант». Он чувствовал себя на сцене как дома. Аудиторию привел в восторг природный артистизм парня из Конго, его какое-то внутривенное чувство музыки и огромное удовольствие от всего, что происходит вокруг.

Он действительно взял тогда номинацию «Мистер талант», а вскоре стал лауреатом конкурса «Студенческая весна». В следующем году Арсен получил Гран-при на всероссийском фестивале студенческого творчества и завоевал главный приз на российском конкурсе «Жар-птица». Какое-то время харизматичный певец выступал с другими молодыми ивановскими талантами в созданном им коллективе«Broadway». Но Арсена Мукенди уже ждала большая сцена. В 2015-ом он стал суперфиналистом проекта «Х-фактор. Главная сцена» (канал «Россия 1»), затем полуфиналистом «Новой волны», а в 2019-ом Арсен дошел до финала проекта «Голос 8» на Первом.

Мукенди стоял в четверке лучших на сцене «Голоса» и искренне считал себя победителем. Конечно, я голосовала за него – ведь я считаю его не только талантливым, но и своим.

Это интервью было сделано еще до того, как в нашу жизнь ворвалась пандемия со всеми вытекающими. А теперь мы просто добавили в него злободневные вопросы.

- Арсен, ты очень улыбчивый, позитивный человек. Скажи, что для тебя значит Счастье?

- Для меня понятие счастье равносильно понятию любовь. Быть счастливым - это жить в любви. Понимать, что тебя любит твоё окружение. И самому иметь людей, которых ты можешь любить. Я могу назвать себя абсолютно счастливым человеком.

2.jpg

- Когда ты понял, что музыка – это дело твоей жизни?

- Мне кажется, я родился уже с этим пониманием! Музыка всегда была со мной, всегда была во мне!

- Ты принял участие в нескольких крупных вокальных проектах. Чем тебе запомнился каждый?

- Все эти проекты, с одной стороны, очень похожи, а с другой - совершенно разные. 
Цель «Главной сцены» -сделать шоу, яркие номера. Фишка «Голоса» -это, конечно, этап слепых прослушиваний. Это очень интересно - зацепить наставника именно своим голосом, когда он не отвлекается ни на что другое. Вообще это воспоминания на всю жизнь! Каждый номер, каждая песня - это какая-то отдельная яркая история. Работа с профессионалами на всех уровнях. Колоссальный опыт. Нереальная творческая атмосфера!

4.JPG 

От ред.: Арсен Мукенди родился и вырос в столице Конго – городе Киншаса. Мальчик с детства увлекался музыкой, пел в церковном хоре. В 2011 году приехал в Иваново и поступил на экономический факультет Ивановской сельскохозяйственной академии. Впрочем, вскоре стало понятно истинное предназначение Арсена. 

5.jpg

- Какое знакомство тебя больше всего порадовало на «Голосе»?

- На проекте было очень много знакомств, полезных и интересных. Со многими, я надеюсь, мы будем реализовывать наши творческие затеи. Ну, вне всякой конкуренции, конечно же, Валерий Сюткин. Я благодарен ему за участие, советы, помощь, поддержку!

6.JPG

- Скажи, ты знал Сюткина до проекта? Знал его творчество? 

- Лично Валерия Миладовича я узнал только на проекте, а с его творчеством знаком давно, с 2013 года.

- Ты поддерживаешь дружбу с другими финалистами «Голоса»?

- Да, конечно, со многими участниками восьмого сезона мы общаемся.

7.JPG

- Ты включил в свой личный репертуар те песни, которые исполнял на проекте? «Увезу тебя я в тундру» и другие.

- Мне понравились эти песни, слушателям понравились! Теперь, конечно, они в моем репертуаре.

- Вспомни, когда ты впервые спел песню на русском языке? Было трудно? А сейчас?

-Первая моя русская песня (хоть и не сольная) была «Разговор со счастьем». Это было в 2013 году на конкурсе «Мистер Академия». Я просто пел заученные слова, смысл песни тогда совсем не понимал. На «Голосе» я открыл эту песню для себя уже по-настоящему.

Я не ощущаю разницы при исполнении русских, английских или французских песен. Если я и чувствую какую-то сложность в песне, то это точно не из-за языка.

- Что тебе говорит твой опыт – легко пробиться на российский музыкальный Олимп?

- На любой «Олимп» пробиться сложно, музыкальный он или нет, в России или в другой стране. Нужно верить и трудиться. Я в самом начале пути.

3.JPG

- На какой площадке ты чувствуешь себя максимально комфортно?

- Для меня не важна площадка. Для меня важны зрители, их энергия и обратная связь. Сцена для меня вообще очень комфортное место.

- Где ты сегодня живешь? Где работаешь? Есть ли у тебя коллектив или ты работаешь с разными музыкантами?

- На данный момент я человек без определенного места жительства. Живу Сочи - Москва. Работаю с разными музыкантами, разными коллективами. Но в ближайшем будущем я соберу свою команду.

Ира.jpg

От ред.: Избранница Арсена, Ирина, родом из республики Тыва. Девушка жила и училась в Петербурге, а познакомилась пара в 2014 году в Абакане, куда Ира прилетела на годовщину свадьбы друзей.На празднике выступал Арсен…

- Ты любишь выступать на праздниках или просто гулять как гость?

- Праздник - это понятие неоднозначное. Для меня это может быть самый обычный день с хорошим настроением. И праздник сам образуется вокруг меня. Если прекрасная компания, то мне не важно, кто я на этом празднике - гость, организатор или приглашенный артист. 

- Что говорят твои родители о твоей работе?

- Мои родители не связаны с музыкой, но они меня поддерживают и никогда не были против моего увлечения. Во время проектов они, конечно, были со мной на связи постоянно. В прямом эфире смотреть возможности не было, но в записи мои номера они пересматривали много раз. Я всегда с ними обсуждаю свое творчество, мне очень важно их мнение.

свадьба.jpg

От ред.: Свою свадьбу Арсен с Ириной праздновали в Сочи. Это был уютный и веселый праздник с катанием на корабле и шашлыками

- Меньше года назад ты стал отцом. Поешь ли ты колыбельные? Дает ли твоя новая роль вдохновение для творчества?

- Да, в конце сентября 2019 года у меня родилась доченька. Я безмерно счастлив. Конечно, я пою ей колыбельные. И сейчас, и когда она была еще в животике. Она меня окрыляет, вдохновляет и дает силы.

- Как вы выбирали имя для малышки?

- Мы с женой начали думать об имени практически сразу, как узнали про будущее родительство. Слушали друг друга, но никак не могли прийти к чему-то общему. И решили просто отпустить ситуацию. Всему свое время. И за месяц до рождения это имя мне пришло. Когда я сказал его жене, она была в восторге. Это как раз то, что мы искали. Для меня это имя значимо и для жены тоже. А самое главное - оно состоит из частей наших имен: АРсен+ирИНА=АРИНА.

малышка.jpg

От ред.: Первенец семьи Мукенди родился тоже в жарком Сочи. Арина появилась на свет 27 сентября 2019 года.

-  Артисты особенно пострадали от ситуации с карантином. Что тебе помогает пережить режим ограничений? Чем ты занимался все это время?

- Да, это время было не простым. Но для меня оказалось очень полезным. Я занялся тем,чему не мог уделить время раньше.Я,наконец-то,воплотил все свои задумки, написал несколько крутых песен.Уверен, они будут хитами!Ну и,конечно же,время, проведенное с семьей, всегда бесценно!
- Что ты сделаешь в первую очередь, когда разрешат работать?

- Как только разрешат работать, я в первую очередь пойду работать! Как выглядит моя занятость? Это выступления на городских мероприятиях, в заведениях, на частных корпоративах, репетиционные встречи с музыкальными коллективами, записи в студии, проведение мастер-классов в вокальных студиях и школах и многое другое.

Уже сейчас всё «оживает», мы встречаемся с организаторами, обсуждаем планы , готовимся к ближайшим мероприятиям.

- Если бы вдруг пришлось оставить сцену, кем бы ты мог стать?

- Вариантов много, но все они будут связаны с творчеством. Точные науки, цифры, рутина - не для меня. Я бы начал преподавать, писать, с удовольствием стал бы звукорежиссером, сценаристом, художественным руководителем...

8.JPG

- Ты рад, что твоя личная жизнь и карьера складывается в России? Могла быть другая страна?

- Конечно, рад! В России я создал свою семью, здесь у меня друзья, здесь я делаю карьеру. Да, могла быть и другая страна, но что об этом думать! Я рад, что когда я строил планы на жизнь и решал, в какую же страну поехать, я сделал правильный выбор!

Татьяна Хейфец - текст

Фото из архива Арсена Мукенди

26 Июня 2020, 16:40
+1753