14 августа 2020 г.
14:46:32 Пятница
Добавить новость

Итоги 14-го Международного кинофестиваля «Зеркало», впервые прошедшего в Ивановской области онлайн…

…и послесловие его программного директора Андрея Плахова  

30 июня завершился 14 Международный кинофестиваль «Зеркало». Церемония закрытия прошла в фестивальной студии, специально построенной на территории старинного Юрьевецкого пивоваренного завода.

Ведущими церемонии закрытия стали актер Юрий Колокольников и начинающая актриса, дочь Сергея Бодрова-мл., Ольга Бодрова.

Специально для церемонии закрытия сценарист Елена Ванина и режиссер Алексей Фисун сделали скринлайф о том, как Андрей Тарковский снимал бы фильм «Зеркало» сегодня.

В церемонии приняла участие певица Маша Макарова («Маша и Медведи»), она исполнила песню «Арарат» под аккомпанемент пианиста и композитора Филиппа Чельцова.

На прямую связь со студией снова вышли члены международного жюри - режиссер и оператор Фред Келеман из Берлина, киновед, куратор международных фестивалей Алена Шумакова из Рима, режиссер Лина Чаплин из Тель-Авива, режиссер Юхо Куосманен с острова Вартиосаари (Финляндия), режиссер Петар Вылчанов из деревни Рудартси (Болгария), актриса Ольга Сутулова из Москвы, а также программный директор фестиваля Андрей Плахов из Москвы и президент фестиваля Сергей Бодров из Лос-Анджелеса.

3.jpg

Международное жюри вручило свои награды:

Гран-при фестиваля достался фильму «Назир» режиссера Аруна Картика (Индия, Нидерланды, Сингапур)

Арун Картик: «Я очень счастлив получить эту награду! У нас в Индии уже полночь, но вечеринка будет! Я бы хотел поздравить фестиваль с тем, что он состоялся, поблагодарить всех членов жюри, особенно Фреда Келемана, я вдохновляюсь его работами. И вообще, опыт вашего фестиваля показа – кино остановить невозможно!».

Приз за лучшую режиссуру жюри присудило картине «Без особых признаков» режиссера Фернанды Валадес (Мексика, Испания)

Фернанда Валадес: «Привет всем из Мехико, для меня стало честью получить эту награду! И несмотря на расстояние, мы все равно вместе».

Приз за профессиональные достижения достался фильму «Одинокая скала» Алехандро Телемако Таррафа (Аргентина, Мексика, Катар, Великобритания)

Приз за вклад в кинематограф Андрея Тарковского получил Михал Лещиловский – режиссер монтажа картины «Жертвоприношение».

Приз жюри молодых критиков «Голос», а также Приз зрительских симпатий по результатам голосования в соцсетях достался фильму «Кот в стене» режиссеров Веселы Казаковой и Мины Милевой (Болгария, Франция, Великобритания)

Режиссер конкурсной картины «Дочь рыбака» Юлдус Бахтиозина, чья мировая премьера прошла на фестивале, лично приехала в студию, чтобы пообщаться со зрителями «Зеркала». На церемонии закрытия ведущие объявили, что ролик юбилейного 15 «Зеркала» будет снимать Юлдус Бахтиозина. В ответ Юлдус сообщила, что свой следующий фильм она будет снимать в Ивановской области и планирует превратить ее в кинематографическую мекку России.

Также, как и на открытии, зрители и участники фестиваля были приглашены в zoom-зрительный зал, в котором находилось более 100 человек, подключившиеся из России, США, Европы, Израиля и Аргентины.

За 6 фестивальных дней было показано более 30 фильмов в 5 программах.

Из фестивальной студии в прямой эфир вышло 33 выпуска.

Ведущими эфира стали – генеральный продюсер МКФ «Зеркало», кинокритик Константин Шавловский, куратор программы российского кино «Свои», киножурналист Елена Слатина, киножурналист Максим Заговора и продюсер МКФ «Зеркало» Александра Ахмадщина.

Гостями эфиров стали – Федор Бондарчук, Данила Козловский, Тимур Бекмамбетов, Николай Картозия, Антон Желнов, Денис Катаев, Нигина Сайфуллаева, Константин Лопушанский, Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Константин Бронзит, Оксана Черкасова, Лариса Малюкова, Михал Лещиловский, Юлдус Бахтиозина. А также члены жюри, участники конкурсной программы и организаторы фестиваля в Тромсе.

8.jpg

Константин Шавловский, генеральный продюсер фестиваля: "Зеркало" - первый крупный российский кинофестиваль, который решился перейти в онлайн. К сожалению, мы не смогли в этом году привезти фильмы и гостей в Юрьевец. Но зато в этом году мы показали Юрьевец всей России. Наши прямые эфиры на разных платформах в общей сложности посмотрели более 2 млн человек. Зрителей у "Зеркала" больше, чем за все предыдущие годы. Наверное, это и есть главный результат нашего эксперимента - то, что у "Зеркала" появились новые зрители, многие из которых станут гостями следующего, 15 кинофестиваля «Зеркало», который мы обязательно откроем по традиции здесь, в Юрьевце».

Также на фестивале прошел лекторий «Картина мира», организованный совместно МКФ «Зеркало» и кинотеатром «Пионер». Куратором лектория стал литературный критик Сергей Сдобнов. В рамках лектория выступили – философ Борис Гройс, киновед Зара Абдуллаева, художник и писатель Павел Пепперштейн, культуролог Оксана Гавришина и философ Елена Петровская.

Ведущими открытия были актер, режиссер, продюсер Алексей Агранович и актриса Ксения Раппопорт.

Сам фестиваль «Зеркало» прошел при поддержке онлайн-кинотеатра tvzavr. В течение всех конкурсных дней в онлайн-кинотеатре проходили премьеры и показы фильмов конкурсной и внеконкурсной программы, live-трансляции встреч с деятелями кино, а также церемонии открытия и закрытия – всего более 100 тыс. просмотров. Трансляции «Зеркала» также были доступны на портале Культура.рф, на страницах Культура.рф. в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники, а также в пабликах МКФ «Зеркало».

По предварительным данным, подсчитанным на утро 30 июня, фестиваль «посетили» более 2 миллионов зрителей (это промежуточные цифры просмотров кинофильмов, прямых эфиров и страниц фестиваля). Окончательные данные будут подсчитаны и оглашены через несколько дней, однако партнеры фестиваля, осуществлявшие трансляции уже констатируют высокую успешность проекта.

000.jpg

Елена Хлебникова, директор по контенту онлайн-кинотеатра Tvzavr: «tvzavr – достаточно творческая компания, поэтому мы всегда открыты к интересным и нестандартным проектам, любим делать то, что до этого еще никто не делал, реализовывать то, что никто не реализовывал. Так, например, было с нашими проектами MoviesChain, Кино в Эрмитаже, показы в Зарядье, Допремьерные субботы в Третьяковке и т.д. Коллаборация с фестивалем «Зеркало» стала для нас новым вызовом, который заставил всю компанию в кратчайшие сроки значительно перестроить свою работу, в том числе и в техническом плане, чтобы этот онлайн-фестиваль из замечательной идеи превратился в не менее замечательную реальность. Я очень рада, что у нас все получилось, несмотря на то, что времени на подготовку такого масштабного события было катастрофически мало».

Максим Ксензов, заместитель министра культуры РФ: «Мы рады что организаторы фестиваля «Зеркало» приняли решение не переносить фестиваль и провести его онлайн. Портал «Культура.РФ» выступил со-организатором фестиваля и у нашей аудитории появилась прекрасная возможность стать гостем настоящего кинофестиваля, принять участие в обсуждении премьерных показов, увидеть интервью, творческие встречи, стать участником церемоний открытия и закрытия, что в обычном формате обычно крайне затруднительно. В современных реалиях онлайн-мероприятия становятся для нас привычным форматом, портал «Культура.РФ» рад выступить одной из главных площадок для их организации».

Одной из важнейших составляющих фестиваля "Зеркала" с 2018 года являются образовательные кампусы. В этом году оба кампуса - документальный и анимационный - проходили онлайн. В анимационном кампусе занимались 25 учащихся художественных школ Ивановской области. «Документальная анимация периода пандемии» - так назвали свой кампус в этом году его организаторы - преподаватели петербургской студии "ДА". На церемонии закрытия был показан итоговый мультфильм, который был сделан за две недели интенсивной работы кампуса.

Второй кампус фестиваля – документальный - в этом году назывался «Документальный монтаж немонтажного времени» и был посвящен периоду изоляции. Его участниками стали 50 режиссеров из Ивановской, Нижегородской, Самарской, Казанской областей, а также из Южно-сахалинская, Обнинска, Портленда и Берлина. Возраст участников – от 19 до 44 лет. На церемонии был показан трейлер, который участники кампуса собрали за 10 дней работы. После окончания фестиваля участники кампуса завершат монтаж большого документального фильма, который будет представлен на одном из ведущих российских фестивалей документального кино.

Сергей Бодров, режиссер, Президент МКФ им. А.Тарковского «Зеркало»: «Зеркало онлайн» - это был уникальный и ни на что не похожий эксперимент, за которым я наблюдал с огромным интересом и удовольствием. Когда меня пригласили стать Почетным президентом «Зеркала», я согласился не только потому, что каждый кинематографист в мире почел бы за честь возглавить фестиваль имени Андрея Тарковского, но и потому что у этого фестиваля замечательная команда. Я видел как она работает в прошлом году, когда «Зеркало» открывалось концертом в Юрьевце и шло в переполненных залах ивановского кинотеатра «Лодзь». И теперь этой же команде удалось провести фестиваль онлайн на самом высоком уровне – такого онлайн-события лично я еще не видел».

Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Ивановской области.

Информационные партнеры фестиваля – ТАСС, Россия 1, Colta, Искусство кино, Сеанс

Официальный сайт фестиваля - здесь.   

9.jpg 

Послесловие программного директора фестиваля, критика Андрея Плахова:

- Завершился фестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», впервые он прошел онлайн. Мы сами не были уверены, насколько этот вынужденный формат окажется убедительным. Так вот, оказался. Еще до закрытия статистика выдала цифру – 2 миллиона просмотров (включая фильмы и творческие встречи) – это в разы больше, чем мог бы вместить за фестивальную неделю самый большой кинозал. Цифра не включает зрителей телеканала Барс (где тоже шли фестивальные трансляции), и еще примерно в полтора раза выросла после церемонии закрытия.

В жюри вошли такие крупные режиссеры, как израильтянка Лина Чаплин, немец Фред Келемен (режиссер, ученик Белы Тарра, снявший как оператор его гениальную «Туринскую лошадь»), финн Юхо Куосманен («Самый счастливый день в жизни Олли Мяки») и болгарин Петар Вылчанов («Урок», «Слава», «Отец»), победители фестивалей в Каннах и Сан-Себастьяне; компанию дополнили актриса Ольга Сутулова и фестивальный отборщик Алена Шумакова. Как только они встретились в зуме, сразу почувствовалась ностальгическая теплота, которой так не хватает сегодня людям, разбросанным по миру по своим квартирам – от Берлина до Софии, от Хельсинки до Тель-Авива, от Рима до Москвы. Градус дискусии в жюри был высок; в итоге главный приз присужден индийскому фильму «Назир» Аруна Картика, приз за режиссуру – картине «Без особых признаков» Фернанды Валадес, за профессиональное достижение (операторская работа Альберто Балаша) – аргентинской «Одинокой скале» Алехандро Телемако Таррафа.

То, что на фестивале была атмосфера, эмоции и был свой стиль – это потому, что молодая фестивальная команда все делала реально и с полной отдачей. В Юрьевце была построена красивая студия, здесь хозяева принимали гостей, и те чувствовали себя почти как будто бы в самом деле сюда приехали. Тем не менее, прощаясь, надеялись на реальную встречу в будущем году: «можем повторить».

Фестиваль привлек многих коллег-кинокритиков, молодых и не очень, они смотрели кино и писали о нем, за что большое спасибо. Мы благодарны были бы и за критические суждения, если только они продиктованы профессиональными, а не конъюнктурными или иными посторонними мотивами. Например, когда в фб вычитывают Алексею Аграновичу и Ксении Раппопорт за то, что, ведя церемонию открытия фестиваля, они не потребовали немедленно его закрыть, а вместо этого освободить Кирилла Серебренникова (дело было накануне вынесения приговора), тут можно только пожать плечами. Ксения и Алексей, будучи реально близкими к К.С. людьми, наверняка лучше фейсбучных моралисток оценивают ситуацию и уместность того, что и где следует произносить. Занятен был также пассаж одного из коллег (который сам делает фестивали) о том, что «Зеркало» прошло незамеченным: товарищ явно противоречит сам себе.

С самой «острой критикой» обрушилась на фестиваль в «Новых Известиях» Анжелики Дин (ясно, псевдоним, и нетрудно догадаться чей). Она сильно переживает за Андрея Тарковского, который «уж точно не мог даже предположить, что монтажер его последней картины Михаил Лещиловский снимет о нем фильм «Андрей Тарковский. Кино как молитва». Ну просто дикое унижение: какой-то монтажер – и снял фильм. На самом деле Лещиловский, которому на «Зеркале» вручили приз за вклад в кинематограф Тарковского, вполне мог снять фильм о мэтре, и не даже один: знаний и таланта у него бы хватило. Дело только в том, что картину «Кино как молитва» снял вовсе не он, а Андрей А. Тарковский, сын режиссера; Лещиловский же опять выступил в «унизительной» роли монтажера.

Столь же глукомысленны, а порой сенсационны другие суждения, содержащиеся в статьях Анжелики Дин. Она опять же переживает, что Тарковский не одобрил бы вручения на фестивале его имени приза за художественный вклад Глебу Панфилову, с которым у него были не совсем простые отношения. Простые отношения, если вообще бывают, то уж точно не у художников такого ранга. Есть, впрочем, достаточно документальных свидетельств встреч, бесед и творческих пересечений двух выдающихся мастеров, чтобы не ссорить их спустя несколько десятилетий. Не стоит и приукрашивать пост-фактум без того славную биографию Тарковского, приписывая «Жертвоприношению» якобы полученную им в Каннах «Золотую пальмовую ветвь». Именно это (видно, недосуг заглянуть в Википедию) делает Анжелика Дин -- и на голубом глазу печатают «Новые Известия», очевидно, экономящие на отделе проверки. Увы, А.Т., трижды участвовавший в каннском конкурсе, в том числе и с «Жертвоприношением», так и не получил этой высшей награды, что было для него серьезной травмой. С другой стороны, история все расставила по своим местам, так что бросьте фантазировать и учите матчасть, девочки.

Фото – Сергей Насонов

 

02 Июля 2020, 13:59
+3872