5 декабря 2020 г.
20:14:01 Суббота
Добавить новость

Письмо от Карела Готта для Кости из Иванова

Фактически год прошел со  дня смерти знаменитого чешского певца Карела Готта, который, казалось бы, не имеет к Иванову и его обитателям никакого отношения. Но это только на первый взгляд. 

«Никогда не жалуйся на время, ведь ты рожден для того, чтобы сделать его лучше», - эта фраза как нельзя точно отражает суть Карела Готта - великого артиста и певца, ставшего голосом эпохи развитого социализма. Лучшим голосом лучшей ее части. Сказать, что с недавним уходом Карела (в октябре прошлого года) ушла эпоха - не сказать почти ничего...  В том числе и для многих ивановских его поклонников.

Мой Карел Готт

Его любили, нет - его обожали наши родители, и, вслед за ними, мы - поколение нынешних сорокалетних. В это трудно поверить, но в звезды эстрады Карел Готт не собирался, выбрав вполне рабочую профессию электромонтера. И некоторое время он проработал в самом обычном «Трамвайном управлении», принимая участие в конкурсах самодеятельности. Но судьба, как известно, причудлива, электромонтер в 1960-е в одночасье стал поп-идолом, оставшись при этом очень простым и открытым человеком.

1.jpg

Наверное, у каждого Карел Готт был свой - для кого-то он так и остался голосом детского фильма «Три орешка для золушки», для кого-то - автором саундтрека к мультфильму о пчелке Майе, но я хочу рассказать свою, очень личную историю. В нашей семье всегда были его пластинки. Алмазная игла высекала с черной пластмассы бессмертные хиты: «Едет ярмарка», «Напиток любви», «Верни мне музыку», «Скрипка Паганини» - родители слушали, а я, тогда еще ребенок, но прислушивался с интересом. Голос «чешского соловья» не оставлял равнодушным никого. В свой первый визит в ивановский магазин грампластинок «Мелодия» в 1991-м или 1992-м я на сэкономленные от школьных завтраков деньги приобрел его тогда новую пластинку «My Chez Goldies» - шикарный глянцевый конверт, роскошное оформление и постер в подарок... Повторюсь, я не был тогда фанатом Карела Готта, но среди многообразия винила в магазине именно это издание привлекло внимание. И я никогда не жалел об этой покупке. Пластинка стала украшением семейной фонотеки, наряду с более ранними его работами - она и сегодня со мной.

Ответ из Чехии

Уже в нулевых, с развитием Интернета, я где-то раздобыл адрес электронной почты Карела и написал ему письмо. На русском. Был уверен, что Карел прекрасно его знает – и не ошибся. В письме я благодарил Артиста за ту роль, которую его песни сыграли в моей жизни, подписался и (ни на что особо не надеясь) оставил в конце письма свои почтовые координаты. Каково же было мое изумление, когда пару месяцев спустя я обнаружил в своем почтовом ящике письмо из Чехии - от самого Карела Готта, а в конверте - пару фотокарточек (примечательно, что не открыток, а именно фото, распечатанных в салоне форматом 10Х15) с автографами для Кости из Иванова. Сказать, что я был потрясен - не сказать ничего. Карел буквально выбил у меня почву из-под ног, мир светился разнообразными красками, и я был бесконечно счастлив... В конце концов, кем я был для него? Юношей из бывшего СССР, одним из многих. Но Карел не поленился - подписал распечатанные фото и за свои деньги прислал мне автографы из Чехии. Наверное, так поступают только Большие Артисты. Во всяком случае, в нашей стране «звезды» зачастую шарахаются от поклонников, как от прокаженных, видимо забывая, что не фанаты для артиста, а артист – для фанатов. В нынешней России, увы, многое странно… А вот великий Карел Готт, бывший для поколения наших родителей практически «чешским битлзом», был удивительно открыт своим поклонникам.

2.jpg

После этого я еще не раз писал ему письма - душевные, теплые, разные, и он неизменно отвечал... И я понимал, что, когда в начале 90-х купил его пластинку в магазине на улице Маяковского, чутье не обмануло - жизнь свела меня с Великим Артистом, который был при этом простым и добрым человеком.

Уход Карела был словно гром среди ясного неба, почему-то казалось, что он будет всегда... Впрочем, он и впрямь будет всегда – в моей душе и моем сердце. Как и в миллионах сердец его поклонников. Ведь люди живы, пока их помнят.

Константин Шаронин –  текст, фото личной коллекции

08 сентября 2020, 13:35
+5099