24 июля 2017 г.
02:01:34 Понедельник
Добавить новость

Началось восстановление одной из главных достопримечательностей Шуи

Важня простояла в законсервированном состоянии несколько лет

Одну из главных архитектурных достопримечательностей Шуи – Мерные весы – начали восстанавливать. Как сообщили в шуйской мэрии, 15 июня департамент культуры и туризма Ивановской области выдал разрешение подрядчику – ООО РСК «Колокола» (Москва) – на проведение работ по сохранению памятника архитектуры. В соответствии с контрактом, срок окончания работ на объекте – конец сентября текущего года.

Шуйские возовые весы (“важня”) считаются уникальным архитектурным объектом. В 2005 году произошло обрушение одной из несущих колонн и деревянного перекрытия сооружения мерных весов. Несколько лет назад был начат ремонт важни. Однако заказчик (федеральное агентство по культуре и кинематографии) прекратил финансирование, и работы были заморожены. На протяжении последних лет весы находились в полуразрушенном состоянии. В 2012 году были получены деньги на проект реставрации. В 2015-м году выделены деньги на реставрацию.

Для справки:

Мерные весы (важня) были построены на бывшей Торговой площади Шуи (ныне площади Центральной) в 1820 году. Они возведены по проекту архитектора Гауденцио Марицелли (Маричелли) в форме классического портала с колоннами, несущими кровлю. Этот уникальный архитектурный объект (является памятником архитектуры федерального значения) сегодня считается единственным в стране сохранившимся до наших дней павильоном с весами для возов (еще один находится в Нижнем Новгороде, но представляет меньший интерес в архитектурном плане). Помимо торговых функций весы имели и другое назначение: они считались центральной точкой города, от них шло верстовое отчисление во всех направлениях.

25 Июня 2015, 15:56
+3025