Александр Горностаев: «Рок-н-ролл - это не работа…»

Иваново-питерские музыканты ГРК отметили новогодние праздники на «Чердаке»

Так уж исторически сложилось, что в Иванове рок-группы, заслуживающие внимания,  всегда можно было пересчитать по пальцам. Статус одной из таких перспективных команд последние пару лет удерживает группа «Герои Рабочего Класса». И хотя ее главный автор и фронтмен Александр Горностаев некоторое время назад перебрался на ПМЖ в Санкт-Петербург, группа продолжает благополучно функционировать и даже 5 января отыграла в ивановском клубе «Чердак» большой новогодний концерт.

Напомним, что в марте прошлого года ГРК оказались на слуху у интернет-сообщества благодаря надписи, появившейся на ограде знаменитой лондонской улицы Abbey Road. На специальном сайте любой желающий через веб-камеру мог в онлайн-режиме наблюдать надпись «Кохма – сила» и аббревиатуру ГРК, выведенную какими-то загадочными фанатами.

- Название вашей группы - намек на бренд пролетарской Родины? 

- Тут все просто: нам нравится творчество Джона  Леннона (Working Class Hero («Герой рабочего класса») – известная ленноновская песня – ред.). Нам показалось, что название этой песни отлично подойдет нам: ведь все мы - ребята из простых рабочих семей.

- Вы явные фанаты не только The Beatles, но и Бориса Гребенщикова.  Считаете, он еще актуален для нынешнего тинейджерства?

- Не возьмусь судить о его актуальности. Я не понимаю последних его работ, но то, что БГ делал в 1980-е, для меня до сих пор остается важным.

- Вы числите себя сегодня ивановской или уже полностью питерской группой?

 - Если честно, я даже не задумываюсь об этом. Условности. Наплевать.

- С чем связано желание сменить музыкальный ареал обитания?

 - Показалось, что так будет правильно в сложившейся ситуации. Нам все интересно и хочется многое попробовать, в том числе и какие-то вещи, не связанные с музыкой.

- Сейчас для вас музыка – скорее хобби или еще и способ заработать на жизнь?

 - Рок-н-ролл - это не работа, рок-н-ролл - это прикол, как пела группа «Алиса». Можно ли сказать лучше?..

- До вас, кажется, в Питер из Иванова из рок-музыкантов уезжал только Вадим Дзуцев (экс-фронтмен группы «Дегенератор»). Насколько реально в Питере пробиться иногородним музыкантам?

 - «Пробиться» не является нашей главной целью. Если мы получим какую-то популярность, будем несказанно рады, если нет – ну и ладно.  Важней всего саморазвитие: писать песни и делать аранжировки лучше, чем вчера,  добиваться более профессионального звука на альбоме, играть  качественные концерты… Может показаться, что я лукавлю, но я и правда так считаю.

- Теперь, получив возможность сравнивать, как вы оцениваете состояние рок-н-ролльной  сцены в Иванове - уровень групп и организации концертов, адекватность публики?

-  Мне кажется, уровень зависит от людей, которые этим занимаются. В Иванове мы несколько раз работали с Александром Жигалиным, и полагаю, он достаточно хорош, с ним никогда не возникало никаких проблем. А что касается групп, то лично мне очень нравится то, что делают некоторые ивановские коллективы. Например, The Cellophane Heads (именно эта группа открывала концерт ГРК 5 января – ред.),  у нас с ними теплые дружеские отношения.

- Что скажете о предпринимавшихся ранее областными властями попытках  создать образ самого «рокового» региона?

- Думаю, образ должны создавать музыканты, а не власть. Наверное,  я отношусь к этому с иронией. И, насколько я понимаю,  для большинства людей рок – это хард, хеви-метал, гранж и прочая тяжелая музыка с агрессивными гитарами. Мне же больше нравится та музыка, которую в 1960-х называли поп-музыкой.

- Как вам работалось в студии «Иван Рекордс», созданной по указанию экс-губернатора?

- В ней в свое время мы записывали только партии ударных. Все остальное было записано и смикшировано в домашних условиях. Мне сложно судить о работе студии в целом. Но мы репетировали на базе при ней: кажется, там очень правильная атмосфера.

- Бытует мнение, что Иваново – не лучший город для некоммерческой музыки, и что в лучшем случае рок-н-ролльщик здесь закончит исполнением каверов на корпоративах…

- На самом деле, что бы мы ни думали по поводу ситуации в Иванове, по-настоящему талантливые люди будут замечены независимо от географических, материальных и прочих аспектов. Тому есть куча примеров.

- Правда ли, что вам  в Иванове предлагали сделать программу из битловских каверов и спокойно работать по ресторанам и барам, но вы отказались?

- Да, нам предлагали играть такое, но нам это не интересно. Возможно, потому, что мы не самые лучшие исполнители чужих песен. Хотя на концертах мы и играли некоторые каверы  на наши любимые песни (в частности, ГРК часто исполняет песню раннего «Аквариума» «Прекрасный дилетант» - ред.).

 - Как полагаете, насколько сегодня группе реально раскрутиться при помощи инета?

- Опыт таких групп как Arctic Monkeys, показывает, что это самый верный путь к народной любви.

- Как вы восприняли историю с появлением весной прошлого года названия вашей группы на ограде лондонской Abbey Road? Кто-то из интернет-комментаторов даже возмущался: мол, как не стыдно, ведь они позорят нашу родину…

 - Да, это очень забавная ситуация, но она никакого отношения не имеет к самому важному - к нашей музыке.  Для меня куда больше значит тот факт, что у нас накопилось  песен на пару новых альбомов…

 - Узнаваемость группы это событие увеличило?

- Сложно сказать. Но если бы только это повлияло на популярность группы, я бы сильно расстроился.

 - Кстати, почему в надписи на Abbey Road фигурировала Кохма, а не Иваново?

- А вот на этот вопрос до сих пор никто не может дать внятного ответа.

16 Января 2014, 13:44 +365

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...