Александр «Михалыч» Красовицкий: «Я - тинейджер, которому под сорок»

Лидер питерской группы Animal Джаz о музыке, политике, тинейджерах и о себе

В начале «нулевых» скептики величали питерскую группу Animal Джаz  «пустышкой, распиаренной в поисках «нового лица» российского рок-н-ролла». Впрочем, весь скепсис, как правило,  сходил на нет после первого же посещения живого выступления группы. Недавно Animal Джаz вновь побывали в Иванове, отыграв в «Таганке» концерт в рамках тура «10 лет в зверском джазе» и с успехом продемонстрировав фирменное сочетание «тяжелого драйва и энергетики с романтизмом и лиричностью».

При этом фронтмен и движущая сила группы Александр «Михалыч» Красовицкий напоминал то Майкла Паттона в изгнании, то очередную реинкарнацию Джима Морисона, перемежая действо «перепевами» с залом в духе Фредди Меркьюри.

- Сейчас, спустя десятилетие вашей карьеры, самое время вспомнить ваш первый концерт. Получится?

- Легко. Причем не только с группой. Мне было 7 лет, когда я впервые выступил на сцене в качестве солиста хора. Позади меня тогда стояло 36 человек, и я был единственным мальчиком в этой девчачьей тусовке. Первый концерт Animal Джаz тоже был потрясающим: мы играли на публику, состоящую примерно из 20 человек. Кроме нас, тогда играло еще 5 команд, и зрители в зале как раз и были музыкантами из этих групп. Почти полгода потом мы играли в похожем формате. Из этого я вывел аксиому: главное - работать, как будто этот концерт для нас последний, независимо от количества и качества публики.

- Исходя из вашего опыта, сколько времени нужно, чтобы от полупустых залов прийти к хорошим площадкам, студиям и проч.?

- Сколько времени или денег? (смеется). Если брать только время, то ровно столько, сколько нужно, чтобы написать одну хорошую песню.

- Когда-то вас считали «очередной клубной пустышкой», теперь вы – проверенная признанием группа. Успех оказывает зловредное действие?

- Для нас пока это вопрос чисто теоретический: мы в этом смысле недокормленные. И это хорошо. Даже не знаю, что было бы, если бы после концерта я мог, например, уезжать отдыхать на Гаваи. Возможно, больше бы и не вернулся. Глядя же на других, действительно, трудно представить, как хватает запала, забравшись на вершину, продолжать что-то делать. Как, например, его хватает у БГ? Или посмотрите на нашего политика-борца Шевчука...

- В такой ремарке по поводу Шевчука слышится ирония. Разве у вас нет здорового рок-н-ролльного желания против чего-нибудь побунтовать?

- Что касается политики, то я абсолютно аполитичный человек. Для социолога со стажем это, вероятно, звучит странно. Но как социолог, я прекрасно знаю, что плохое - это неотъемлемая часть хорошего, а политика - это только очередная надстройка над главным, игра, в которую, к сожалению, многие заигрались. Истину же, правду я чувствую в музыке. И пусть это пафосно прозвучит, но именно в ней я обретаю некий жизненный смысл.

- В какой степени ваш лирический (он же – сценический) герой - это вы?

- У меня есть четкое понимание: то, каков я на сцене, не имеет ко мне обычному почти никакого отношения. Это маски. Психотерапевт вытаскивает из тебя какую-то часть, чтобы вылечить ее. Так и я во время концерта фактически занимаюсь самолечением своих комплексов, страхов. Я, например, всегда очень боялся сцены. И до сих пор боюсь. И людей часто не люблю… Вот мои коллеги по группе утверждают, что мы на концертах выглядим, как полные психи. Что ж, сцена - это прекрасная возможность побыть психом.

Кроме того, я обожаю сам момент лицедейства, даже обмана: зритель меня ни фига не раскусил, но, видимо, я своего добился, раз он во мне увидел нечто иное.

- Несмотря на многолетнюю историю Animal Джаz многие по-прежнему считают достаточно молодой группой. Между тем вы лично старше многих своих поклонников уже лет на 20-25…

- Я и некоторых своих коллег по группе старше почти на 15 лет. Ведь в музыку я пришел очень поздно – ближе к 30-ти. До этого закончил университет с красным дипломом, занимался наукой, писал кандидатскую диссертацию, но, слава Богу, не дописал. На меня, кстати, в аспирантуре возлагали большие надежды. Без конкурса взяли на кафедру преподавателем. А потом что-то щелкнуло: я однажды проснулся и понял, что 7 лет делал не то, что хочу. И завертелось…

Но хотя мне периодически напоминают, что мне уже под сорок, труда проникать в тинейджерское мировоззрение мне не составляет. Для меня это очень естественно, потому, вероятно, что сам я остался довольно инфантильным – в поступках, в том, как время провожу, в каких условиях живу… Такой вот тинейджер, которому далеко за тридцать.  С другой стороны, я до сих пор чувствую свою чужеродность рок-среде, хотя бы потому, например, что не люблю тусоваться.

- При этом у вас уже дочь – тинейджер. Она – фанатка  Animal Джаz?

- Отнюдь. Из всего, что мы записали, ей нравится лишь несколько песен. И сколько бы я ни звал, она ни разу не была на нашем концерте. В свои 17-ть она намного серьезнее, чем я нынешний. Впрочем, в ее годы я был такой же: думал о будущем, карьере, науке…

- Нынче, стоит только включить ТВ, как услышишь рассуждения о том, куда катится сегодняшняя молодежь…

- Ну да, мол, стали аморальные, тупые… Конечно, в семье не без урода, как и в любые эпохи. Но в целом это все пустые разговоры, к реальности не имеющие никакого отношения. Может быть, мы больше читали, но меньше понимали жизнь. И музыки они теперь больше слушают, и арт-хаус смотрят, потребляя, благодаря инету, за единицу времени куда больше информации, чем мы когда-то. У кого из молодых ни спроси, все смотрели Тарковского или Вима Вендерса, или Такеши Китано... Вот раньше все удивлялись, почему это американцы такие тупые, а мы, всех больше читающие и танцующие, их никак догнать-перегнать не можем. Да, средний американец, возможно, и не знает, кто такой Достоевский, где находится Россия или даже Майями. Зато он четко знает свое дело. Мы потихонечку перестраиваемся в этом же направлении.

С использованием материалов www.liveinternet.ru/community/animal_jazz/, www.fuzz-magazine.ru, www.zvuki.ru

22 Декабря 2010, 11:18 +282

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...